Accessibility links

По страсбургскому счету


Правозащитники не уверены, что редакционная политика «Рустави 2» не изменится, несмотря на обещания нового владельца

Трудности перевода. Бывший гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия обвинил Министерство юстиции в нарушении правил исполнения решений ЕСПЧ. Гварамия обнародовал сопроводительное письмо к вердикту, в котором говорится, что решение, вынесенное 18 июля по делу «Рустави 2», вступает в силу 18 октября. В ответ Минюст тоже показал письмо от ЕСПЧ.

«Министерство юстиции, я же вас предупреждал!» – с утра обрушился со своей страницы Facebook бывший гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия на ведомство и его главу министра Тею Цулукиани.

Безработным Гварамия остался пять дней назад, когда 18 июля Страсбургский суд объявил вердикт по делу «Рустави 2» и оставил в силе решение Верховного суда Грузии о возвращении активов телекомпании бывшему владельцу бизнесмену Кибару Халваши. В тот же день Халваши в публичном реестре Минюста уже значился владельцем, по его решению Гварамия был смещен с поста гендиректора «Рустави 2».

По страсбургскому счету
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00
Скачать

Еще тогда Гварамия призвал министра Цулукиани не спешить с переоформлением компании, несмотря на то, что ЕСПЧ в тот же день отменил свое же ограничение о приостановлении исполнения решения грузинского суда о передаче телекомпании бывшему владельцу.

Сегодня Гварамия сообщил, что из Страсбурга получил печатную версию вердикта и сопроводительное письмо. А в нем написано, что, если стороны не обжалуют решение в Большой палате ЕСПЧ, данный вердикт вступает в силу 18 октября. Тем самым Минюст не дождался указанных трех месяцев, при этом бывшие владельцы «Рустави 2», братья Караманишвили, намеревались обжаловать данное решение.

«Поэтому мы обжалуем как законность перерегистрации владельца, так и увольнение гендиректора Гварамия», – сообщил в прямом эфире «Рустави 2» юрист телекомпании Дмитрий Садзаглишвили:

«Даже в том случае, если мы обратимся к Большой палате (ЕСПЧ) и она удовлетворит наш иск, при исполнении вердикта могут возникнуть проблемы. Министерство юстиции намеренно действовало спешно, чтобы как можно скорее «Рустави 2» оказался в руках Кибара Халваши. За всем этим стоит цель сменить редакционную политику «Рустави 2».

Министерство юстиции в ответ на, как сказано в заявлении, «необоснованно начатую Гварамия пиар-кампанию», тоже обнародовало письмо от Страсбургского суда. Там говорится о возможности обжаловать решение и вступлении вердикта в силу 18 октября. И еще:

«Просим принять к сведению, что палата решила отменить использование механизма приостановления».

Вслед за Минюстом «раз и навсегда поставить точку в этом вопросе» решил новый гендиректор телекомпании Паата Салия. По его словам, Минюст и его публичный реестр нарушили бы закон, если не зарегистрировали бы компанию на Кибара Халваши. Ничего удивительного не видит Салия в том, что Халваши, ждавший исполнения этого решения грузинского суда с 2015 года, воспользовался экспресс-услугой Публичного реестра. Каждый может ускорить регистрацию, если заплатит 200 лари.

Гендиректор призвал всех воздержаться от «необоснованных заявлений, которые могут нанести ущерб интересам телеканала». При этом Паата Салия не назвал Нику Гварамия, но вопросы у нового гендиректора появились к юристу телекомпании «Рустави 2» Дмитрию Садзаглишвили, который от первого лица говорил, что обжалует данное решение Минюста, а также Страсбургского суда:

«Я не знаю, на основании какого статуса он (Садзаглишвили) попытается это сделать. Если он не считает себя больше частью этой команды, – это его выбор. Хочу напомнить: эта компания сегодня – собственность Кибара Халваши, я директор, и я не думаю, что какое-нибудь решение «Рустави 2» должен обжаловать. Тем более что такого механизма, как и основания для этого, уже нет».

Юрист Садзаглишвили уточнил, что исходит из интересов «Рустави 2», юристом которого и остается, а не личным адвокатом нового владельца Кибара Халваши. Но он все-таки уточнил, что иск внесут уже бывшие владельцы телекомпании братья Караманишвили.

Правовых предпосылок не регистрировать нового владельца у Минюста не было, поясняет глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе, хотя в день оглашения вердикта тоже недоумевал по поводу спешной перерегистрации владельца телеканала:

«Механизм приостановления ЕСПЧ был использован в части свободы выражения, к той части иска, который не рассмотрел суд. Исходя из того, что в части выражения свободы решение окончательно, оно не подлежит обжалованию».

Поэтому, по словам Саладзе, в этой части Минюст, в принципе, не нарушал закон.

Бывшие владельцы «Рустави 2» могут обжаловать в Большой палате ЕСПЧ лишь ту часть иска, которую страсбургская судебная коллегия рассмотрела по существу и признаков нарушения права на справедливый суд не обнаружила.

«Если одна сторона заявляет, что намерена обратиться в Большую палату, у нее остается теоретический шанс на то, что Большая палата согласится с истцом о нарушении его права в справедливом суде. Это может стать предусловием для пересмотра дела», – поясняет Сулхан Саладзе.

Его и еще 10 организаций, объединенных в Коалицию правовой защиты СМИ, продолжает тревожить ситуация вокруг «Рустави 2». В своем сегодняшнем заявлении правозащитники отмечают, что, несмотря на обещания нового владельца, нет уверенности, что редакционная политика телеканала не изменится. Журналисты «Рустави 2» остаются под угрозой увольнения или же неоплаты труда.

Сегодня руководитель информационной службы «Рустави 2» Нодар Меладзе не исключил, что его телефонные разговоры незаконно прослушиваются. К такому выводу он пришел после того, как один из лидеров правящей «Грузинской мечты» Вано Зардиашвили назвал бывшего однопартийца Эку Беселия «крысой», сливавшей информацию о происходящем в «Грузинской мечте» Нодару Меладзе.

А журналисты «Рустави 2», по мнению представителей правящей партии, могут только раздувать и распространять ложь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG