Accessibility links

Ника Гварамия уходит в лучшее телевидение


Уже бывший гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия анонсирует создание «главного телевидения страны»

Кому все-таки по праву принадлежит «Рустави 2»? В этом вопросе, несмотря на решение Страсбурга, сегодня пробовали разобраться депутаты. В парламенте состоялась встреча, в ходе которой учредители телекомпании – Давид Двали и Джарджи Акимидзе рассказали о том, почему им пришлось отказаться от своих долей, чего они ожидают сейчас, и ответили на вопросы депутатов.

«Мы 10 лет делали это телевидение, начинали с нуля», – Давид Двали говорит, что первый телевизор и видеомагнитофон в «Рустави 2» они принесли из дома, что дневали и ночевали там, для того чтобы сделать его «настоящим» телевидением, довести до определенных стандартов, и, по его мнению, сделали все что могли – свой максимум.

В момент, когда им в «добровольно-принудительном порядке» пришлось отказаться от своих долей в телекомпании, – она была на пике популярности, говорит Двали. Именно тогда она стала «Телевидением народа-победителя», хоть этот слоган «Рустави 2», по словам его учредителя, ему никогда особо не нравился.

Сколько именно тогда могла реально стоить эта телекомпания? – этот вопрос в ходе встречи поднимался сегодня несколько раз. Учредители убеждены: однозначно больше, чем они получили. Но первостепенным для них является другое: то, что продать телекомпанию им пришлось против их воли.

Ника Гварамия уходит в лучшее телевидение
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:56 0:00
Скачать

«16 июня 2004 года против воли Давида Двали и Джарджи Акимидзе между ними и покупателем Паатой Карсанидзе был оформлен договор, согласно которому взамен 100 тысяч долларов каждый – Акимидзе и Двали – передали свои доли «Рустави 2». Из допросов свидетелей было установлено, что в день оформления сделки вместо 100 тысяч они получили по 600 тысяч долларов каждый. По мнению Акимидзе и Двали, эти суммы не соответствовали реальной стоимости их долей в «Рустави 2», и все это было осуществлено против их воли в результате давления и насилия, примененного против них», – сказал адвокат Акимидзе и Двали – Сосо Бараташвили, который вкратце рассказал о том, как развивалось дело в течение последних 15 лет.

По его словам, на момент, когда учредителям пришлось продать телекомпанию, Акимидзе и Двали владели 30% долей каждый, еще 30% принадлежали ныне покойному Эроси Кицмаришвили, а 10% – Нике Табатадзе. При этом по сегодняшний день, говорит адвокат, доподлинно не известно, сколько именно за продажу своей доли получил Кицмаришвили. По их информации, сказал Бараташвили, ему было выплачено шесть миллионов долларов:

«После 2015 года мы множество раз, можно сказать раз 100, обращались в прокуратуру с требованием выявить обвиняемых лиц в этом деле. Обращались к министру юстиции, генеральному прокурору, провели пресс-конференции – указывали на то, что у дела есть срок давности 15 лет, которые истекли в июне этого года. Но никто не прислушался к этому».

Надежда на то, что справедливость в этом деле будет восстановлена, появилась у Акимидзе и Двали после прихода к власти «Мечты». Тогда сам ее отец-основатель Бидзина Иванишвили несколько раз высказывался по поводу телекомпании и о том, что она должна быть возвращена своим владельцам. Об этом сегодня в ходе встречи в парламенте напомнил Давид Усупашвили – лидер партии «Движение строительства». Он поинтересовался у Двали, общался ли он на эту тему с Иванишвили и не изменил ли тот свое мнение по поводу этого вопроса.

«То, что он изменил позицию, – это факт. Дело, отложенное на полку, – явно свидетельствует об этом. С Иванишвили я встречался в начале 2012 года – я тогда получил от него предложение по поводу менеджмента телекомпании «9-й канал», но мы не пришли к согласию, и после этого никакого контакта у меня с ним не было. Соответственно, для меня было очень неожиданным, когда на первой же пресс-конференции после прихода к власти он заявил, что «Рустави 2» принадлежит Двали и Акимидзе и фактически дал тем самым зеленый свет прокуратуре, которая тогда и начала интенсивно работать. Что изменилось потом? У меня есть свои версии. Я думаю, что он укрепился, стал прочнее стоять и появился вопрос: «Зачем отдавать телекомпанию каким-то Двали и Акимидзе, когда она может быть под моим контролем»? И тогда в качестве альтернативы появился Халваши со своим судебным процессом».

Кстати, фигура Кибара Халваши – это, то, на чем акцентировал внимание Роман Гоциридзе из ЕНД:

«Вы говорите, что власть заставила вас отказаться от вашей доли, но чьими руками? Кто тот человек, в чьих руках сегодня находится «Рустави 2»? Кибар Халваши – бизнесмен или часть той власти, которая заставляла вас всех вместе отказаться от долей? Почему у вас нет претензий к Кибару Халваши, который у вас оказывается забрал телевидение при помощи других людей?»

Адвокат учредителей «Рустави 2» Сосо Бараташвили в ответ на это заявил, что решающими в этом деле были действия других людей. Хотя он не исключает, что Халваши мог участвовать в «отжатии» телекомпании добровольно:

«Кто были те люди, которые заставили Давида Двали и Джарджи Акимидзе отказаться от долей? Это были люди, занимавшие высшие посты в те времена – Михаил Саакашвили, Зураб Адеишвили, Иване Мерабишвили и Ираклий Окруашвили, который сам признал это. Кибар Халваши в той ситуации был инструментом. Для нас однозначно ясно, кто именно забрал телевидение. Мы не говорим, что Кибар Халваши – ангел, но не говорим и, что он виновен. Это должно установить следствие. Если оно подтвердит, что Халваши был частью этой преступной группы, – ему должны предъявить обвинения. Если же он был инструментом, фигурой, которую по его воле или насильно заставили купить «Рустави 2», – тогда разговор другой».

К слову, в 2015 году Халваши публично пообещал в случае победы отдать половину телекомпании Акимидзе и Двали. Двали сегодня заявил, что на днях у них запланирована встреча с новым владельцем «Рустави 2», на которой, предположительно, и должен проясниться этот вопрос. Хотя, по его словам, судя по всему, все идет к тому, что это будет не совсем то предложение, о котором речь шла четыре года назад.

Тем временем уже бывший гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия анонсирует создание «главного телевидения страны». Название у телекомпании, которая будет «лучше всех существующих сегодня», уже есть, правда, Гварамия пока держит его в секрете. По словам бывшего гендиректора «Рустави 2», уже решено, кто войдет в долю новой телекомпании, есть и потенциальные инвесторы. Впрочем, суммы, необходимые для запуска проекта, достаточно большие, поэтому вскоре Гварамия обещает запустить кампанию в соцсетях, которая должна помочь им в осуществлении задуманного. На данном этапе он не хочет говорить на тему, ведутся ли переговоры с кем-либо из сотрудников «Рустави 2» о переходе в новую телекомпанию, которая, по словам Гварамия, к слову, не будет телевидением в его традиционном понимании.

«Мы планируем создать мобильное и гибкое телевидение», – говорит он. В эфир телекомпания, предположительно, выйдет уже в первой половине этой осени.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG