Accessibility links

Тамаз Гогия: «Никакой интриги нет»


Тамаз Гогия

Сегодня Центризбирком Абхазии завершил регистрацию кандидатов в президенты. Главным вопросом сегодняшнего заседания ЦИК было рассмотрение вопроса о регистрации трех кандидатов, документы по которым были отправлены на дополнительную проверку. Сразу после заседания мы поговорили с председателем комиссии Тамазом Гогия.

Тамаз Гогия: На повестке дня, вы знаете, у нас было порядка шести вопросов. Один из главных, который всех интересует, я уверен, это регистрация этих трех кандидатов, о которых муссируются всякие слухи, и всяческие доводы, и домыслы всякого рода. Я еще раз говорю: это рабочая обстановка. Я повторял и говорю: никакой предвзятости, никаких особых мнений, никаких решений. По остальным тоже мнения разделились. По остальным, принимая решения, у нас тоже их (голосовавших «за») было минимально, обязательное количество когда голосовало – мы не выделяем это. Самый главный – итог, т.е. принято решение или не принято, а все остальное не имеет принципиального значения. Если мы простым большинством должны были принято решение – это восемь человек от списочного количества членов ЦИК, – сегодня восемь человек проголосовали «за», решение прошло. Вот и все. Никакой интриги там нет. Конечно, каждый преподносит свою версию, почему он «за» голосует, почему он «против» голосует; кто-то считает, что какие-то статьи закона грубо нарушены, кто-то считает, что эти статьи закона напрямую не говорят о том, что можно отказать, другой считает так.

Гость недели – Тамаз Гогия
please wait

No media source currently available

0:00 0:12:02 0:00
Скачать

Мы, конечно, руководствуемся действующим законом, в обязательном порядке у нас в комиссии участвуют квалифицированные специалисты, подготовкой всех наших проектов занимаются как наш штатный юрист, так и юристы, которые принимают участие в голосовании. Но от каждого члена комиссии для его участия в комиссии не требуется быть каким-то сверхсильным экспертом в каких-то вопросах. Это представители общественности, которые участвуют на общественных началах в работе Центральной избирательной комиссии, и поэтому каждый голосует так, как считает нужным, как считает правильным, достойным, справедливым и законным. Наше решение не является «священной коровой», которое приняли и все. Наше решение, так же, как и любое решение, может быть обжаловано в суде. Мы – правовое государство, и как принятое, так и непринятое решение может быть обжаловано. Если есть у кого-то особое мнение, они могут отразить в своем протоколе и настаивать на своем особом мнении. Такого упорства никто не проявил.

Многих наших членов комиссии возмутил факт искажения событий самими кандидатами на уровне частных бытовых и официальных разговоров. Многие были даже склонны к тому, чтобы изменить свое мнение

Честно говоря, многих наших членов комиссии возмутил факт искажения событий самими кандидатами на уровне частных бытовых и официальных разговоров. Многие были даже склонны к тому, чтобы изменить свое мнение. Просто я говорю откровенно, пусть услышат. Просто человеческого достоинства у людей не хватило, чтобы изменить свое мнение. Но я призывал всех, в том числе тех, которые возмущаются, чтобы они не нагнетали обстановку, не делали каких-то преждевременных выводов, у них есть право обжаловать решение - будет оно принято или нет. Должен вам сказать, что мне тоже многое не понравилось, просто я остался при своем мнении, остаюсь и буду оставаться, но отстаиваю мнение Центральной избирательной комиссии. Как бы я ни относился к этому вопросу – абсолютно отрицательно или абсолютно положительно, – решение Центральной избирательной комиссии для меня, как председателя, как и для всех остальных, обязательно, и в любом месте я обязан отстаивать данное решение.

Анаид Гогорян: Конкретно расскажите о том, какое решение было принято?

Тамаз Гогия: Приняли решение, т.е. зарегистрировали тех трех кандидатов – они являются сегодня кандидатами в президенты.

Анаид Гогорян: Вы сказали: восемь проголосовали «за». А сколько всего участвовали?

Тамаз Гогия: Нет, я сказал о том, что минимально необходимое количество – это большинство, а большинство составляет восемь от списочного, значит, этого мы достигли. Так что решение принято большинством.

Анаид Гогорян: Какие вопросы еще сегодня были на повестке?

Тамаз Гогия: Был очень актуальный вопрос, вы знаете, – это жеребьевка по предоставлению эфирного времени, нам его тоже пришлось отложить. Ну, начните шуметь: почему отложили, зачем отложили, сколько раз можно, чего мы добиваемся? Но это ведь никого не интересует. А мы часто откладываем вопросы, часто переносим их. Ну, понятно, что сам вопрос жеребьевки не будет «шуметь» сам по себе, а когда личности касается, он «шумит», поэтому и отложили для того, чтобы предоставить возможность представителям ЦИК.

У нас сейчас увеличивается состав за счет представителей ЦИК с совещательным голосом – это представители кандидатов в президенты, – четверо уже представлены, они участвуют в голосовании, к следующему голосованию их будет гораздо больше, должно быть десять. У них совещательный голос, но они полноправные члены Центральной избирательной комиссии, вся информация должна быть доведена до них тоже, они участвуют в обсуждении, но голосовать не имеют права. Т.е. они не голосуют, в принятии решений они не участвуют, но свое мнение высказывают. Влиять своим мнением на мнение кого-то, убеждать кого-то они имеют право. Для того чтобы у них была полноценная возможность изучить, свое мнение представить, мы дали возможность им изучить эти предварительные наработки, которые были по сценарию как таковому и жеребьевке. У нас уже был намечен план работы, мы могли бы это решение принять, особых нареканий как бы уже не было, но, исходя из каких-то чисто этических норм, мы считаем, что было бы правильным дать возможность кандидатам это изучить.

Анаид Гогорян: Т.е. перенесли на 29-е…

Тамаз Гогия: 29-го числа будет принято решение. Кроме всего прочего, два основных вопроса – это протоколы окружных и участковых комиссий, которые мы разрабатываем в соответствии с требованием действующего законодательства, в котором указываем, как заполняются итоговые протоколы как участковыми, так и окружными комиссиями, что туда надо вносить. Вы знаете, у нас есть кандидат «против всех» – как отражать это, вы знаете, что количество недействительных или погашенных бюллетеней – все это должно быть отражено доступно, удобно и так, чтобы это было настолько понятно, чтобы мало-мальски грамотный человек мог разобраться в этом документе. И вот мы его, после нескольких заседаний, которые мы откладывали, каждый раз дорабатывали, сегодня окончательно приняли, но тем не менее какие-то поправки все равно будут внесены с учетом предложений по поправкам.

Было рассмотрено письмо от нашей диаспоры в Иордании, которые обратились к нам с просьбой дать им возможность участвовать в историческом событии. Но мы, к сожалению, вынуждены были отказать

Было рассмотрено письмо от общественности из Иордании, т.е. граждан Республики Абхазия, т.е. нашей диаспоры в Иордании, которые обратились к нам с просьбой дать им возможность участвовать в историческом событии. Но мы, к сожалению, вынуждены были отказать, в связи с тем, что в Иордании нет посольства Абхазии, нет представительства, которое могло бы направлять нам по действующему законодательству такого рода запрос. Мало того, сроки организации и формирования участковых комиссий за рубежом завершились сегодня. Поэтому мы предложили им принять участие, прибыв сюда, в Абхазию; в этом нашем ответе мы сослались на то, что будем очень рады из здесь видеть, и им будет как бы приятно поучаствовать, или же, в крайнем случае, принять участие в Турецкой республике, в городе Стамбуле – там участок у нас организован, им ближе, может быть, доступнее, и они могли бы это сделать там. Вот такого рода было письмо, тоже одобрено Центральной избирательной комиссией и направлено туда.

Анаид Гогорян: Сколько всего избирателей в Абхазии?

Тамаз Гогия: Знаете, я могу вам по прошлым выборам сказать, по настоящим я пока не могу сказать, потому что база данных не сформирована до конца, процесс еще идет, свою базу данных обрабатывает Министерство внутренних дел. Я могу только сказать по прошлым – 137 тысяч было на депутатских выборах граждан, имеющих право голоса, т.е. с 18 лет, и граждане только Республики Абхазия с пропиской. В данном конкретном случае в президентских выборах все граждане, даже не являющиеся резидентами Абхазии, граждане других государств, но имеющие абхазское гражданство, имеют право участвовать.

Вы знаете, что списки избирателей готовят участковые комиссии, вывешивают их в доступном месте для обзора, за десять дней до голосования. Но я думаю, что, в любом случае некий темп роста идет – не совсем большой, конечно. На сегодняшний день обработано уже граждан, имеющих право голоса (это не точная цифра), порядка 120 тысяч. Для чего нам эти сведения? Мы заказываем количество бумаги для изготовления бюллетеней, т.е. нам технически надо знать, какое количество нужно заказать, хотя мы все равно ориентируемся на прошлые выборы. Но чтобы не был какой-то неожиданный эффект – мало ли, резкий взрыв демографической ситуации Абхазии, хотя такого нет, к сожалению, – но тем не менее мы должны знать эти цифры для того, чтобы все подготовить: сколько урн нужно, сколько кабин, сколько участников, сколько бумаги – это все зависит от того, какое количество граждан будут принимать участие.

Кроме всего прочего, на Центральную избирательную комиссию ложится огромная нагрузка, когда задают вопрос: а почему меня не внесли, как это случилось и почему? И все обращаются к нам, и мы должны иметь ответ на все вопросы, для того чтобы знать, почему и как, на каком основании его не допустили или допустили незаконно, мы должны оперативно вмешиваться и реагировать на эти вещи. Я должен сказать, что многим исполняется [18 лет] в день голосования, они в дополнительный список попадают, и нам задают вопросы: не было там столько, а вдруг они там появились, почему в дополнительном списке люди появились? Ну, скажем, день рождения у человека в день голосования, он приходит утром и говорит: меня в списках нет, а мне сегодня исполнилось, и я имею право. И он имеет право.

Человек вроде, знают, в этом селе давно умер, а он не вычеркнут. Но вы поймите, он умер тогда, когда есть юридически подтверждающий документ, т.е. свидетельство о смерти, переданное в Министерство юстиции

Где-то, вы знаете, смотрят по спискам, скажем, даже по той базе, которую смотрят, – человек вроде, знают, в этом селе давно умер, а он не вычеркнут. Но вы поймите, он умер тогда, когда есть юридически подтверждающий документ, т.е. свидетельство о смерти, переданное в Министерство юстиции, – только так можно определить, человек умер или нет. И поэтому иногда, когда участковые комиссии обращаются, скажем, в структуры внутренних дел, когда получают информацию, собирают, им дают официальную информацию, они приходят к себе, вывешивают, а потом подошли, смотрят: ой, этот дедушка вчера или позавчера умер, а он в списке. Для этого они и вывешиваются, чтобы выбраковывать такие ошибки, чтобы выделять и у себя ставить пометки. Но официально они не имеют права отнести данного гражданина в категорию умерших. Вот такого рода бывают случаи.

Мало того, конечно же, существует человеческий фактор, ошибки всякого рода. Тогда, когда у нас улица делится на два участка – одна половина улицы должна идти в один участок, вторая в другой, и вот путаница произошла, и сказали: а почему он и там записан, и здесь. Ну вот буквально одна улица заканчивается до такого-то, а потом эта часть улицы, скажем, относится к этому участку, а эта часть – к другому. Почему? Объясняю еще раз: мы пытаемся пропорционально распределить на участки нагрузку. Не мы, а окружные, формирующие участковые комиссии, формируют исходя из пропорциональности, чтобы, насколько это возможно, не было резкого колебания – на первом участке там двести человек, а на втором – пять тысяч.

Анаид Гогорян: Сколько всего участков?

Тамаз Гогия: 152 внутри государства и три за пределами – в Черкесске, в Москве и в Стамбуле.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG