Accessibility links

В Грузии задержан племянник Малхаза Мачаликашвили


Малхаз Мачаликашвили

Морис Мачаликашвили - родной племянник Малхаза Мачаликашвили, подозревается в нападении на сотрудников полиции во время беспорядков перед зданием парламента в Тбилиси.

Как сообщает «Кавказский узел», акции протеста в Тбилиси начались 20 июня после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи российский депутат Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало протест оппозиционных депутатов, которых поддержали сторонники. Силовики разогнали протестующих у здания парламента. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек.

После беспорядков в Тбилиси были задержаны 19 человек, обвиненных в насилии во время протестов, которые Генпрокуратура Грузии квалифицировала как попытку свержения власти. Среди задержанных - депутат парламента Грузии Ника Мелия и лидер партии «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили. Среди других активистов, задержанных по подозрению в применении насилия к полицейским, задержан Морис Мачаликашвили - родной племянник Малхаза Мачаликашвили.

«МВД предъявило Морису обвинение в том, что он участвовал в организации беспорядков 20-21 июня», - рассказал «Кавказскому узлу» сотрудник «Информационного центра Кахетии», житель Панкисского ущелья Сулхан Бордзикашвили. По информации Бордзикашвили, Малхаз Мачаликашвили и его родственники выехали из Дуиси, чтобы возобновить пикет перед парламентом.

«Его (Мориса) обвиняли в терроризме и не могли арестовать, потому что знали - это было бы абсурдом! Теперь его привлекают в соответствии со статьей 225 Уголовного кодекса Грузии (руководство или участие в организации для группового насилия). Имеются в виду события 20-21 июня», - пишет на своей странице в социальной сети Facebook пользователь Мариам Бежашвили.

20-21 июня во время протестных акций Малхаз Мачаликашвили находился на площади перед парламентом среди митингующих. Во время атаки полиции на демонстрантов Малхаз был ранен в голову и был доставлен в клинику Арамянц, однако уже 21 мая выписался, несмотря на то, что на голове были следы травмы.

XS
SM
MD
LG