Accessibility links

Российские СМИ умножили грузинских «патриотов»


Участники митинга с требованием восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией. Тбилиси, сентябрь 2015 г.

Новость о том, что в центре Батуми несколько десятков тысяч человек вышли на улицы в поддержку улучшения отношений с Россией, вызвала ажиотаж в российском медиа-пространстве и прошла практически незамеченной в Грузии. Почему?

«В Грузии прошла акция за восстановление отношений с Россией. Тбилиси необходимо начать диалог с Москвой, а еще с Сухуми и Цхинвалом, чтобы решить все острые вопросы. Такие заявления звучали на митинге в Батуми. Его организовала оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии». Акция собрала на площади несколько десятков тысяч человек», – это новость, прозвучавшая в эфире телекомпании «Россия 24». Согласно российским СМИ, партия, которую в Грузии считают аффилированной с Кремлем, сумела вывести на улицы Батуми больше людей, чем собирали недавние антиправительственные акции в Тбилиси.

Первым «десятки тысяч людей» на площади Европы в курортной столице Грузии насчитал корреспондент российского государственного информационного агентства ТАСС. Следом телекомпания НТВ уточнила: «площадь, вмещающая 30 тысяч человек, была полностью заполнена людьми». По подсчетам телекомпании, поддержать курс на диалог с Москвой пришли не менее 25 тысяч граждан Грузии.

Российские СМИ умножили грузинских «патриотов»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

Некоторые СМИ пошли еще дальше: чтобы показать поддержку идей Ирмы Инашвили со товарищи со стороны молодежи, одно из крупнейших российских информационных интернет-изданий «Газета.ру» проиллюстрировала материал, посвященный этой теме фотографией с другой акции – под лозунгом «Стыдно», проходящей перед зданием парламента Грузии и имеющей ярко противоположный посыл – она так и называется «антиоккупационная».

На акции, устроенной «Альянсом патриотов», молодежи практически не было. Что хорошо видно на фотографиях, опубликованных самой Ирмой Инашвили.

Осторожнее прокомментировало воскресный митинг в Батуми агентство РИА «Новости». Десятки тысяч превратились в несколько тысяч. Да и фотографии, опубликованные входящим, так же, как и РИА «Новости», в МИА «Россия сегодня» агентством «Спутник-Грузия», далеко не отражают ту картину, которую нарисовали российские СМИ. Людьми была заполнена лишь часть площади перед сценой, откуда лидеры «Альянса патриотов» призывали к диалогу. Впрочем, лидер партии Давид Тархан-Моурави не удержался от выпадов в адрес соседней страны:

«Мы хотим мира! Мы хотим диалога! Мирного, спокойного, дипломатичного, результативного диалога! Чистосердечных отношений с Москвой, Сухуми, Цхинвали, Брюсселем, Вашингтоном и даже со Стамбулом, который тут все прибрал. Мы никому ничего не уступим, но хотим мира и дипломатии».

Интересно и то, что плакаты, которые держали в руках участники акции, призывали вовсе не к налаживанию диалога с Москвой, как это преподнесли российские информагентства и телеканалы. Надписи на транспарантах недвусмысленно указывали на наличие территориального конфликта со стратегическим партнером Грузии Азербайджаном из-за монастырского комплекса Давид-Гареджи. Надпись прямо гласит: «Давид-Гареджи – это Грузия».

По словам очевидцев, большинство сторонников «Альянса патриотов», собравшихся в минувшее воскресенье на митинг в Батуми, были старше среднего возраста. Причем настроения среди участников акции были не столько пророссийскими, сколько направленными против приезжих, – эту карту «Альянс патриотов» продолжает разыгрывать с самого основания партии.

«Люди, собравшиеся там, говорили о том, что им надоело чувствовать себя в своей стране гостями. Что приезжие отнимают у местных рабочие места, что они не хотят обслуживать туристов и т.д.», – говорит жительница Батуми, ходившая на площадь Европы 28 июля.

При этом корреспондент издания «Батумелеби» («Батумцы») Нана Авачадзе отмечает: на вопрос, почему они пришли на акцию, участники говорили, что это митинг против «Грузинской мечты», которая довела страну до сегодняшней ситуации.

По мнению наблюдателей, попытка российских СМИ преподнести акцию, устроенную «Альянсом патриотов» в Батуми, как выражение желания грузинского народа восстановить диалог с Москвой, не выдерживает никакой критики и рассчитана, прежде всего, на внутреннюю аудиторию, которая, по всей видимости, не станет проверять достоверность информации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG