Accessibility links

Грузия определяется с легкими наркотиками


Решение КС для тех, кто добивается легализации употребления наркотиков, стало очередным напоминанием о нежелании властей вплотную заняться этой проблемой

Конституционный суд Грузии озадачил всех своим решением. 2 августа высший орган правосудия страны частично удовлетворил иск аппарата Народного защитника, признав неконституционными статьи в административном и уголовном кодексах, предусматривающие сроки заключения за употребление и изготовление наркотических средств в малых дозах для личного потребления. По решению суда, тюремное заключение не будет грозить только в случае потребления тех наркотиков, которые не вызывают быстрое привыкание и агрессию. Однако официального списка так называемых легких наркотиков в Грузии пока нет.

Те, кто любит побаловать себя легкими наркотиками или борется за их легализацию, и без Конституционного суда знают, что отправлять человека в тюрьму за употребления наркотиков антигуманно. Теперь по этому вопросу есть и решение Конституционного суда. В резолютивной части обнародованного 2 августа вердикта отмечается, что судьи частично удовлетворили иск Народного защитника и отменили административное задержание и уголовное наказание за потребление, приготовление и хранение наркотиков «с целью личного употребления». Конституционный суд также определил, что речь идет лишь о наркотиках, «употребление которых не вызывает быстрое привыкание и агрессию».

Грузия определяется с легкими наркотиками
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:38 0:00
Скачать

Конституционный суд не удовлетворил вторую часть иска Народного защитника, в которой отмечалась недопустимость тюремного заключения в случаях обнаружения наркотических средств, незначительно превышающих допустимую для разового применения дозу.

В аппарате Народного защитника Нино Ломджария пока воздерживаются от комментариев. Иск был внесен 17 июня 2016 года, когда аппарат возглавлял Уча Нануашвили. К тому же Конституционный суд еще не обнародовал основную часть вердикта.

Вряд ли в нем будет перечень легких наркотиков, отмечают наркологи и представители общины. С этой точки зрения вердикт составлен непрофессиональным языком, отмечают специалисты. Они указывают на тот факт, что даже ВОЗ в своих рекомендациях не называет такие наркотики.

«Все индивидуально, даже марихуана у отдельных лиц может вызвать агрессию», – говорит нарколог Коте Рухадзе:

«Это решение создает большую неясность. Наркологам и самим потребителям непонятно, о каких веществах идет речь. А репрессивная наркополитика между тем продолжается, она все еще не ориентирована на защиту и опеку зависимых. В этой ситуации, конечно, отдельные решения КС могут облегчить жизнь этим людям, только сейчас пока все остается непонятным. Нужны законодательные изменения».

Решение КС для тех, кто добивается легализации употребления наркотиков, стало очередным напоминанием о нежелании властей вплотную заняться этой проблемой. Ведь уже более двух лет в законодательном органе лежит законопроект, подготовленный Национальной платформой наркополитики, которая объединяет до 40 НПО и заинтересованных групп. Платформа предлагает отменить уголовную ответственность за потребление наркотиков как таковых. Несмотря на то что кое-кто из чиновников высказывался в поддержку либерализации закона в этой части, инициатива на определенном этапе все же застопорилась. За это и критикует бывших однопартийцев-«мечтателей» теперь независимый депутат Леван Коберидзе:

«В этом вопросе полный бардак, не постесняюсь этого слова. Тот законопроект о декриминализации блокируют на протяжении этих двух лет все ветви власти – как парламент, так и МВД и прокуратура. Они ведут себя деструктивно и всячески стараются, чтобы не произошла полная декриминализация употребления наркотиков и не была проведена существенная реформа в стране».

Единственный «мечтатель», кто сожалеет об этом, – депутат Акакий Зоидзе. Он отмечает, что делить наркотики на вызывающие агрессию и зависимость будет очень сложно. Да и выхода Акакий Зоидзе в этом не видит:

«Будет трудно и неправильно. По сути, это решение еще раз доказывает, что человека не нужно отправлять в тюрьму, если он наркозависим. Здесь должна включиться система общественного здравоохранения. Эти люди должны направляться в реабилитационные центры, нужно принимать превентивные меры, а не отправлять в тюрьму».

Любому послаблению, а тем более легализации марихуаны и других легких наркотиков, яростно противится патриархия Грузии.

В сентябре прошлого года патриархия протестными акциями устроила «крестовый поход» против легализации употребления марихуаны. Тем самым чаяния сторонников были отброшены назад. Ожидания, что власти решатся на это, появились после того, как 30 июля 2018 года Конституционный суд Грузии отменил все санкции за употребление марихуаны.

Нужно ли уголовное преследование потребителей наркотиков?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Жесткая нарокополитика уже многие годы вызывает недовольство гражданских активистов, правозащитных НПО. В Грузии не раз выходили на улицы в знак протеста против очередных жестких мер по отношению к потребителям марихуаны и других легких наркотиков, а также против полицейских рейдов. Последние такие широкомасштабные акции прошли после ночных облав полиции в мае 2018 года. Тогда свои личные извинения принес министр МВД Георгий Гахария. Но нарокополитика властей за год так и не претерпела изменений.

Танцующий протест в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:51 0:00

​Правозащитники указывают на необходимость законодательных изменений, тем более что к этому обязывает и решение Конституционного суда. Но мало кто ожидает, что парламент уже осенью приступит к рассмотрению вопроса, тем более к обсуждению законопроекта о декриминализации употребления наркотиков. Идет подготовка к парламентским выборам 2020 года, и большинство «Грузинской мечты» не пойдет на такой шаг, который может вызвать недовольство ГПЦ, соответственно, большей части электората. С учетом этого многие грузинские правозащитники не исключают, что своеобразный список допустимых наркотиков придется время от времени устанавливать самому Конституционному суду, поскольку на основе принятого решения граждане по отдельно взятому случаю смогут обращаться в Конституционный суд с просьбой признать незаконным наказание за потребление того или иного легкого наркотического вещества.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG