Accessibility links

Исследователь под следствием, или 19:2 в пользу полиции


На сегодняшний день по делу о событиях ночи 21 июня обвинения предъявлены 19 демонстрантам и двум полицейским

Государство не смогло убедить общество, что расследование ночи 21 июня ведется объективно и беспристрастно – об этом сказано в совместном заявлении девяти неправительственных организаций.

20 июня исследователь Бежан Лорткипанидзе вышел на акцию: говорит, что хотел выразить протест в связи с увиденным несколькими часами ранее по телевизору – как российский депутат Сергей Гаврилов сел в кресло председателя грузинского парламента. На акции протеста он пробыл определенное время, счел, что свой гражданский долг выполнил, и покинул проспект Руставели. Правда, скоро узнал из новостей, что ситуация обострилась, и решил вернуться обратно:

«Несколько раз мне становилось плохо из-за газа, а когда начали стрелять, я взял (полицейский) щит, чтобы защитить себя и других людей. Так я оказался в том месте, где меня зафиксировали камеры (...) Я пытался удержать щит, потому что был целый дождь из пуль. Одна, вероятно, маленькая резиновая пуля, попала мне в лоб. Если бы это была большая, наверное, я бы сегодня здесь не рассказывал это».

Исследователь под следствием, или 19:2 в пользу полиции
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00
Скачать

Бежана Лорткипанидзе задержали спустя месяц после событий ночи 21 июня, обвинив по статье о групповом насилии. Это произошло у него дома. Абсолютной неожиданностью, как говорит Бежан, это для него не стало: демонстрантов по этому делу задерживали и до этого, и мысль о том, что подобное может произойти и с ним, – проскальзывала. На суде, где рассматривался вопрос о мере пресечения, Бежан Лорткипанидзе попытался обратить внимание именно на этот аспект: при желании он мог скрыться и ранее, на это у него был целый месяц. Впрочем, изначально суд решил оставить его в предварительном заключении, разделив аргументы прокуратуры, настаивавшей, что Лорткипанидзе может попытаться оказать давление на свидетелей, уничтожить улики или скрыться, т.к. бывал за границей. Лишь 10 августа, ввиду состояния здоровья задержанного исследователя, суд согласился выпустить его под залог. Впрочем, предъявленные обвинения остаются в силе.

«Я не признаю себя виновным. Меня обвинили несправедливо, и я буду бороться, чтобы доказать это. Суд назначен на 17 сентября, и, если этого окажется недостаточно, я обращусь во все инстанции, чтобы доказать свою невиновность».

На сегодняшний день по делу о событиях ночи 21 июня обвинения предъявлены 19 демонстрантам и двум полицейским, сказано в заявлении, которое распространили сегодня девять неправительственных организаций. «Счет», по мнению главы Центра по правам человека Алеко Цкитишвили, явно неравный. При этом он отмечает, что, бесспорно, вопрос правовой и политической ответственности представителей всех групп, кем бы они ни были, должен быть выявлен и оценен соответствующим образом, но это должно происходить строго в рамках законах и на основании убедительных аргументов. Однако пока оснований полагать, что все движется в этом направлении, – нет.

«Не это происходит сейчас. Особенно если принять во внимание то, как происходят задержания, – та же история Бежана Лорткипанидзе. На суде были представлены в качестве доказательства смонтированные кадры, а когда адвокат запросил полную версию, общество увидело совсем другую картину. То, что делает МВД и государство, оставляет впечатление репрессивного подхода: людей наказывают не за то, что они нарушили закон, а за то, что они участвовали в протесте», – говорит Алеко Цкитишвили.

Между тем впереди еще довольно долгий и сложный процесс, касающийся восстановления прав пострадавших в ночь на 21 июня. Скорее всего, примерно такой же, говорит Цкитишвили, как в случае с участниками акции 26 мая 2011 года: ушли годы на аннулирование предъявленных им обвинений, реабилитацию и возмещение ущерба.

К слову, известно, что грузинские власти рассматривают вопрос возмещения компенсации пострадавшим в ходе июньских событий. Как заявили «Эху Кавказа» в пресс-службе Минздрава, ведомство разработало определенную методологию, согласно которой может быть подсчитан ущерб, нанесенный пострадавшим демонстрантам, впрочем, окончательное решение предстоит принять правительству.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG