Accessibility links

«Watch dog» на коротком поводке


Гендиректор «Рустави 2» поспешил успокоить своих сотрудников, заявив, что никаких попыток вмешательства в их профессиональную деятельность не будет

Увольнения в «Рустави 2». Новый владелец телекомпании Кибар Халваши отказался от намерения продавать «Рустави 2». За объявлением этого решения, последовало другое: об освобождении с занимаемых должностей пяти сотрудников. Уволенные сотрудники уверены, что решение принималось в резиденции отца-основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

Несмотря на то что, вступив в права хозяина «Рустави 2», Халваши обещал ограничиться увольнением одного Ники Гварамия, сегодня «черный список» пополнился. В нем оказались глава информационный службы Нодар Меладзе, продюсер Георгий Лаперашвили и трое телеведущих – Нанука Жоржолиани, Эка Квеситадзе и Георгий Габуния, тот самый, который в недалеком прошлом в прямом эфире выступил с нецензурной тирадой в адрес президента РФ Владимира Путина.

«Watch dog» на коротком поводке
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00
Скачать

Если коротко, то аргументы нового гендиректора «Рустави 2» Пааты Салия сводятся к тому, что эти люди находятся, как он сказал, в режиме противостояния с новым руководством, планируют обжаловать решение Страсбургского суда, позволившее сменить владельца телекомпании, и мешают новому менеджменту выстраивать отношения с сотрудниками канала, что, в свою очередь, противоречит идее единства команды.

По словам гендиректора Пааты Салия, уволенные журналисты имеют отношение к преступной финансовой схеме
По словам гендиректора Пааты Салия, уволенные журналисты имеют отношение к преступной финансовой схеме

«Рустави 2» не нужны войны внутри телеканала. Я еще не уволил Габуния и Лаперашвили, которые сейчас в отпуске, как и Квеситадзе. Но я говорил с Нодаром Меладзе и объявил ему о своем решении. Мы постараемся сделать так, чтобы люди, находящиеся в конфликте с интересами владельца телекомпании, больше не работали на канале. Такой интерес может существовать в случае с Меладзе, из-за него «Рустави 2» может пострадать. Эка Квеситадзе уже заявила, что она делает новый канал вместе с Никой Гварамия. Нанука Жоржолиани делала заявления, что она хочет, чтобы владелец «Рустави 2» сменился. Как в таких условиях вы представляете себе командную работу? Это конфликт интересов чистой воды. Нельзя, чтобы человек, который противостоит каналу, его владельцу, был там трудоустроен», – сказал Паата Салия.

Но и это еще не все. Не исключено, что скоро новое руководство «Рустави 2» начнет судебную тяжбу с некоторыми из уволенных сотрудников. По словам Салия, Меладзе, Габуния и Лаперашвили имеют отношение к преступной финансовой схеме, провернутой Никой Гварамия, из-за которой «Рустави 2» понесла убытки в несколько миллионов лари. А судиться с ведущими сотрудниками своей же телекомпании, по мнению Салия, было бы странно. Гендиректор поспешил успокоить своих сотрудников, заявив, что никаких попыток вмешательства в их профессиональную деятельность не будет. Но есть одно «но» – критика, скажем так, должна быть критичной:

«Критика обязательно должна быть аргументированной, чтобы не оказывать медвежью услугу, как бывает часто в случае, когда эта критика неэтична и необоснованна. Любой власти необходима «watch dog». Думаю, в этом случае, «Рустави 2» – лучшее оружие. У телекомпании и ее журналистов, я считаю, есть силы продолжить свою деятельность независимо, чтобы никто в нее не вмешивался. Если кто-то из вас думает, что делать это без Нодара Меладзе вы не можете – мне нечего вам сказать, каждый должен сам принимать решение».

Нодар Меладзе заявил, что попытки оказать на него давление в условиях нового руководства предпринимались несколько раз
Нодар Меладзе заявил, что попытки оказать на него давление в условиях нового руководства предпринимались несколько раз

«Скоро вы увидите, что значит новостной выпуск «Курьера», флиртующего с властью», – предостерег в свою очередь аудиторию Нодар Меладзе.

Это произойдет не завтра и может быть не послезавтра, но к январю 2020 года «Курьер», как и «Рустави 2», будет уничтожен, сказал он. По словам Меладзе, попытки оказать на него давление в условиях нового руководства предпринимались несколько раз. Около двух недель назад с ним встретился некий, приближенный к Бидзине Иванишвили, человек, который, как он говорит, предложил ему снизить температуру и уровень критики «Курьера», взамен пообещав, что Меладзе останется на должности. При этом этот человек планировал курировать определенные вопросы и принимать решения по поводу тем, освещаемых в программе. Полного превращения «Рустави 2» в «Имеди» тем не менее, говорит Меладзе, не планировалось. Другими словами, канал должен был оставаться критичным, но держать его планировалось на коротком поводке.

«Мне сказали, что в интересы Бидзины Иванишвили входит подготовка репортажей об определенных чиновниках, которые могли быть замешаны в присвоении сумм, о возможных коррупционных сделках, т.к. Иванишвили сам борется с ворами из бюджета, но были (названы) темы, которые мы должны были не трогать. Я, разумеется, отказался от этого предложения».

После этого, говорит Меладзе, новая волна давления пошла непосредственно от нового руководства: ему заморозили зарплату и обвинили в получении, как он говорит, бонуса, который в 2016 году выписал ему Ника Гварамия.

Нанука Жоржолиани считает, что нелюбовь к новому владельцу телекомпании не может определять судьбу того или иного сотрудника
Нанука Жоржолиани считает, что нелюбовь к новому владельцу телекомпании не может определять судьбу того или иного сотрудника

В свою очередь Нанука Жоржолиани, которая, по ее словам, узнала об увольнении в прямом эфире, говорит, что была готова к этому решению – более того, ожидала, что это произойдет раньше. При этом она считает, что нелюбовь к новому владельцу телекомпании, в чем ее, собственно, упрекнул Паата Салия, не может определять судьбу того или иного сотрудника:

«У меня в контракте не написано, что я должна любить кого-то из владельцев телекомпании. В моем контракте написано, что я должна делать рейтинговую программу, которая будет приносить доход каналу, чем на протяжении лет очень успешно и занималось «Шоу Нануки».

На вопрос, планирует ли Нанука Жоржолиани продолжить журналистскую деятельность, она сказала, что пока не планирует уходить на пенсию. И добавила, что пока у власти остается Бидзина Иванишвили, она еще изрядно успеет потрепать ему нервы.

К слову, Ника Гварамия уже заявил, что всех уволенных с «Рустави 2» он ждет на своем новом «Главном канале».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG