Accessibility links

Несовершеннолетний преступник или пострадавший?


Часто потребители переходят грань дозволенного, просто не осознавая, что совершают незаконные действия

15-летнему мальчику грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 10 лет. Причина тому – видео, распространенное в соцсетях, в котором молодой человек учит курить, предположительно, наркотическое вещество свою младшую сестру.

Молодой человек протягивает пластиковую бутылку, приспособленную, предположительно, для курения легких наркотиков, маленькой девочке:

«Выпускай дым, что ты делаешь, не так нужно делать!» – слышен голос за кадром. Такое 18-секундное видео появилось в грузинском сегменте социальных сетей вчера вечером. Спустя некоторое время МВД Грузии посредством СМИ распространило заявление, в котором сказано:

«Следствием к этому моменту было установлено, что 10 сентября текущего года, А.Х., 2004 г.р. дал вдохнуть своей малолетней сестре (возраст не указан) из бутылки дым определенного вещества. Продолжаются интенсивные следственные мероприятия. Расследование проходит по 3-й части статьи 272 УК Грузии, подразумевающей наказание лиц до 21 года за склонение к потреблению наркотических средств, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 6 до 10 лет».

Несовершеннолетний преступник или пострадавший?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00
Скачать

Часть неправительственного сектора крайне негативно восприняла это заявление. Некоторые правозащитники считают, что в данном случае оба действующих лица – жертвы. И подобное наказание может быть губительным для 15-летнего мальчика, говорит юрист НПО «Центр прав человека» Дмитрий Нозадзе:

«Что мы получим, если посадим его в тюрьму? Исправим, или получим человека, который сформируется как еще более серьезный преступник. Да, подобные действия должны быть наказуемы, но наказание должно быть направлено на исправление ребенка, а не просто быть жестоким. Здесь есть и ответственность государства. Необходимо узнать, откуда он получил это (предположительно, наркотики), почему он начал это употреблять? В этом возрасте он, возможно, и не осознает, что делает. А что для этого делает государство, что делает школа?»

Ничего не делают, убежден специалист по борьбе с организованной преступностью Георгий Глонти. После декриминализации легких наркотиков в государстве не было предпринято ни одного шага для того, чтобы сократить количество потребителей. Декриминализация – «болезненный процесс», за которым должны были последовать такие действия, как популяризация здорового образа жизни в информационной сфере, привлечение населения к занятиям физической культурой, и главное – разъяснение того, что наркотики вредны. «Людей же оставили один на один с проблемой», говорит Глонти:

«У декриминализации есть положительные результаты: все меньше людей стали попадать в тюрьмы, меньше людей подвергаются репрессиям со стороны правоохранительных органов, реже подбрасываются наркотики, чтобы затем привлечь их уголовной ответственности. Но, с другой стороны, есть и такие факты – это стало популярной культурой, люди уже не боятся, особенно молодежь, они потребляют эти наркотики».

Часто потребители переходят грань дозволенного, просто не осознавая, что совершают незаконные действия, и происходит это из-за недостатка необходимой информации в обществе. Чтобы снизить количество этих случаев, государство обязано начать информационную кампанию, а также создать центры реабилитации и психологической помощи, которые помогут избежать присуждения потребителям максимальных сроков наказания, считают многие правозащитники.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG