Accessibility links

Абхазская неделя: ситуация зашла в тупик


Рауль Хаджимба

Рауля Хаджимба поздравили лидеры всех стран, признавших Абхазию. Президент России Владимир Путин выразил в своем поздравлении надежду, что деятельность Рауля Хаджимба на посту президента «будет и далее способствовать укреплению российско-абхазских отношений, основанных на принципах союзничества и стратегического партнерства». Депутаты российского парламента, поздравляющие президента, заверяли его в поддержке России. Поздравления поступили от лидеров всех северокавказских республик, депутатов российской Думы, дипломатов. Представители абхазских диаспор в России, Турции, Иордании и Ливии выразили свое уважение переизбранному на второй срок президенту Абхазии.

Одновременно с этим парадом поздравлений проигравшая сторона предпринимала действия, направленные на признание выборов недействительными. В среду соответствующий иск поступил в Верховный суд от бывшего кандидата в президенты Алхаса Квициниа. Основанием для такого утверждения стала разная интерпретация второй части статьи 19 закона о выборах. Поправка, внесенная в закон накануне выборов, очевидно, является недоработкой законодательной ветви власти, так как недостаточно четко прописывает систему подсчета голосов во втором туре. Из статьи непонятно, суммируются ли голоса, поданные за аутсайдера президентской гонки, и голоса, поданные «против всех», как голоса против лидирующего кандидата. Различное толкование данной статьи закона накануне выборов вызвало беспокойство у тогда еще кандидата в президенты Алхаса Квициниа, который переживал, что это станет поводом для непризнания выборов, в победе на которых он не сомневался. По его инициативе и с согласия его оппонента Рауля Хаджимба Центральной избирательной комиссией было принято решение признать итоги выборов по принципу простого большинства.

Абхазская неделя: ситуация зашла в тупик
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:15 0:00
Скачать

Однако после поражения Алхас Квициниа отозвал свое заявление, в котором обосновывал правомерность определения результатов голосования на основе простого большинства и обвинил ЦИК в нарушении закона о выборах. На митинге в Сухуме сторонники Алхаса Квициниа заявили, что будут добиваться отмены решения ЦИКа, и на следующий день бывший кандидат обратился с иском против Центральной избирательной комиссии в Верховный суд. В пятницу в Верховном суде прошло предварительное слушание по делу Квициниа против ЦИК. Были оглашены исковые требования, обозначены свидетели. Интересы истца Алхаса Квициниа защищают российский адвокат Гарегин Митин и депутат парламента Батал Табагуа. Интересы ответчика – юрист Центральной избирательной комиссии Дмитрий Шамба, интересы заинтересованной стороны президента Рауля Хаджимба представлял депутат парламента Валерий Агрба. Судебное заседание состоится на следующей неделе.

Между тем ситуация в обществе накаляется, звучат призывы к проведению акций протеста. Поэтому сегодня, 13 сентября, депутаты парламента Абхазии (21 из 35) призывали «всех воздержаться от действий, которые могут привести к обострению ситуации в стране».

В заявлении депутатского большинства говорится, что «выборы прошли в полном соответствии с выборным законодательством Республики Абхазия и существующими международными нормами», что «Центральной избирательной комиссией не были зафиксированы какие-либо нарушения в ходе избирательного процесса, и это подтверждено наблюдателями со стороны кандидатов в президенты», что накануне второго тура у кандидатов в президенты было «одинаковое видение положений статьи 19 Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия».

Депутаты подчеркивают, что судебный процесс является следствием неудовлетворенности итогами выборов сторонников Алхаса Квциния, которые призывают к дестабилизации обстановки в стране. Поэтому они обращаются с воззванием к народу «проявить мудрость, выдержку, терпение и уважение к законам на благо дальнейшего поступательного развития нашего государства».

Ситуация тупиковая. Если суд примет решение проводить новые выборы, то страна впадет в состояние анабиоза еще как минимум на полгода. Если же суд примет решение отклонить исковое заявление кандидата в президенты Алхаса Квициниа, главы партии «Амцахара», то мы вступим в длительную фазу дестабилизации обстановки. Так что, как не крути, здесь нужно не судебное, а политическое решение. То есть оппонентам надо садиться за стол переговоров, если они, конечно, осознают всю опасность этих двух вариантов развития событий на фоне непростых геополитических вызовов, которые были проигнорированы оппонентами в пылу выборной возни. Как минимум странно видеть такую беспечность абхазских политиков, когда в соседней, отнюдь не дружественной стране обсуждается вступление в НАТО без распространения пятого параграфа устава Альянса на территории Абхазии и Южной Осетии.

Но, чтобы подумать об этом, надо отвлечься от выборов, которые стали для нас всеобщим затмением, работающим явно не «на благо дальнейшего поступательного развития нашего государства».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG