Accessibility links

Зурабишвили на трибуне ООН: опасения и надежды


Саломе Зурабишвили рассказала о том, что ее стране приходится бороться с трагедией августовской войны 2008 года и последующей за ней оккупацией

Как восстановить территориальную целостность Грузии и остановить российскую оккупацию Абхазии и Южной Осетии – эта тема является сквозной во всех выступлениях и на всех встречах президента Саломе Зурабишвили в ООН, сообщил сегодня глава грузинского МИДа Давид Залкалиани. Вместе с ним в состав грузинской делегации, которую возглавляет президент, входят министр по вопросам беженцев и здравоохранения и несколько парламентариев. Участие Саломе Зурабишвили в работе ежегодной Генассамблеи ООН ассоциируется в Грузии со словом «первый» в нескольких аспектах.

Язык выступления – английский, – это единственное что удалось журналистам узнать от администрации президента о ее выступлении на Генассамблее ООН. О главной теме выступления и встречах президента грузинским СМИ сегодня чуть подробнее рассказал сопровождающий ее в Нью-Йорке министр иностранных дел Давид Залкалиани:

«Как и в прежние дни, основной темой является ситуация, сложившаяся на оккупированных территориях, незаконная бордеризация и необходимое реагирование на это международного сообщества. Было отмечено, что у Грузии есть поддержка всех международных организаций на высшем уровне».

Зурабишвили на трибуне ООН: опасения и надежды
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:54 0:00
Скачать

Какие вопросы, кроме территориальной целостности, поднимает грузинская делегация во главе с президентом, рассказала глава парламентского комитета по внешним связям Софио Кацарава:

«Когда проходит встреча с лидерами ЕС и НАТО, дополнительно речь идет о нашем главном внешнеполитическом направлении – о вхождении в ЕС и НАТО».

А встреч у Саломе Зурабишвили на полях 74-й Генассамблеи множество. О перспективах вхождения Грузии в ЕС Саломе Зурабишвили говорила с президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Об урегулировании конфликтов и максимальном задействовании женевского формата глава государства говорила с генсеком ООН Антониу Гутерришем, сообщает администрация президента.

Но аппарат президента, как и сама она, хранит молчание по поводу набирающего обороты скандала вокруг списка помилованных ею осужденных, среди которых оказались убийца полицейского и наркореализатор.

Пока президент ходит по коридорам штаб-квартиры ООН, сотрудникам ее администрации приходится мерить длину коридоров Генпрокуратуры. И сегодня оппоненты требовали у следственного ведомства допросить ее по делу о помиловании. Указывая на то, что президент не стала консультироваться с Минюстом перед помилованием, представители оппозиции, в основном «Нацдвижения», требовали, чтобы содержание выступления президента Зурабишвили стало известно обществу заблаговременно. Они даже затеяли кампанию с призывом «Дай почитать текст, перед тем как выступишь».

В рядах партии Михаила Саакашвили особенно яростно критикуют президента Зурабишвили за то, что она, как и все в «Грузинской мечте», неохотно называет Россию оккупантом, зато рьяно винит третьего президента Саакашвили за то, что Грузия в результате августовской войны потеряла еще 20% территорий.

С учетом других зарубежных визитов и выступлений президента грузинские наблюдатели не ждут, что обращение президента Зурабишвили с трибуны ООН к участникам Генассамблеи будет выделяться чем-то особенным и привлечет внимание мировых СМИ. Причиной тому и объективные обстоятельства. Внимание мировых лидеров и СМИ приковано к другим конфликтам, которые перечислил во время обращения к Генассамблее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш:

«На всем глобальном ландшафте мы видим продолжающиеся конфликты, распространение терроризма и рост угрозы новой гонки вооружений. Внешние вмешательства, частые нарушения резолюций Совета Безопасности затрудняют мирные процессы. И так много ситуаций остаются нерешенными: от Йемена до Ливии, до Афганистана и за его пределами».

Генсек ООН опасается, что все больше стран не ставят на первое место фундаментальные права человека, что противостояние экономических держав может разделить мир на два противоборствующих лагеря. А мир и так разделен из-за ближневосточных конфликтов, нерешенных вопросов с Северной Кореей, Ираном. И потому все внимание приковано в Нью-Йорке к президенту США Дональду Трампу, он добивается согласия партнеров для санкций против Ирана.

В дни Генассамблеи президенту Трампу приходится бороться на двух фронтах. Его политические оппоненты – демократы – обвинили президента США в нарушении Конституции в связи с ситуацией вокруг его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля. Появилась информация, что Трамп в ходе этого разговора якобы давил на Зеленского, добиваясь от него открытия на Украине расследования против Джо Байдена, претендента на выдвижение в президенты от демократов в 2020 году.

Несмотря на эти скандалы, в штаб-квартире ООН президента Трампа смогла на время затмить 16-летняя шведская активистка защиты окружающей среды Грета Тунберг. Фотографии с ее осуждающим взглядом на президента США Дональда Трампа в здании ООН разлетелись по всем мировым СМИ и в соцсетях.

«Как вы смеете?!» – обратилась Грета Тунберг к мировым лидерам на Климатическом саммите ООН в Нью-Йорке 23 сентября, обвинив политиков в бездействии и недооценке угрозы климату.

О том, что на этом саммите присутствовала и Саломе Зурабишвили, грузинское общество узнало от администрации президента. Если бы не скандальное помилование президента, а также другие глобальные международные вопросы, наверное, в Грузии многие обратили бы внимание на то, сколько раз можно употребить слово «впервые» по отношению к визиту Саломе Зурабишвили в США. Это первый визит Зурабишвили в ООН в ранге президента, и первый случай после прихода к власти «Грузинской мечты», когда грузинскую делегацию возглавляет президент, а не премьер-министр.

И впервые на протяжении семи лет перед отъездом в штаб квартиру ООН между администрациями президента и правительства не возникал публичный спор о том, кто должен выступить с трибуны ООН – глава государства или глава правительства, как это было при президентстве Георгия Маргвелашвили.

С того, что для Грузии мир является самым главным вызовом и, соответственно, приоритетом для государства, начала свое выступление на Генассамблее ООН Саломе Зурабишвили. Она рассказала о том, что ее стране, суверенному государству, приходится бороться с трагедией августовской войны 2008 года и последующей за ней оккупацией Россией 20% грузинских территорий. Поведала и о том, что на разделительных линиях с Абхазией и Южной Осетией перманентно нарушаются права человека и что страдают не только грузины:

«Я должна заявить и тем самым предупредить мир: в оккупированной Абхазии не только грузинский, но и абхазский язык, который признан Конституцией Грузии и который я защищаю как президент Грузии, под угрозой исчезновения, абхазский народ испытывает резкое демографическое сокращение. И я предупреждаю вас: мир без абхазского языка, идентичности и традиций понесет невосполнимую утрату».

По словам Саломе Зурабишвили, Грузия исключительно мирным путем старается урегулировать конфликты: «Мы отказались от применения силы, но не отказываемся от диалога». В своем получасовом выступлении президент отметила, что Грузия «в прошлом году приняла из РФ полтора миллионов туристов, и не было зафиксировано не единого инцидента».

В своем получасовом выступлении Зурабишвили говорила о необходимости перемен в международных форматах, коснулась тем здравоохранения и защиты окружающей среды.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG