Accessibility links

Судебная пятиминутка


Шестое по счету заседание Верховного суда по делу Тамары Меаракишвили пройдет на следующей неделе

В Цхинвале возобновились слушания по делу гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили. Впрочем, судебное заседание закончилось через пять минут после начала из-за того, что большинство свидетелей обвинения вновь не явились в суд.

Два года назад при возбуждении против Тамары Меаракишвили уголовных дел Ленингорская районная прокуратура опросила около тридцати свидетелей, которые охотно давали показания. Сейчас большинство из них отказывается приходить в суд. Сегодня на заседании присутствовал только главный «потерпевший» – глава регионального отделения партии власти Спартак Дрияев.

Судебная пятиминутка
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

Прокурор Алина Чочиева уже второе заседание пытается ходатайствовать об оглашении показаний свидетелей в их отсутствие, так как, несмотря на повестки, они отказываются приходить в суд. Адвокат Меаракишвили Икрамжан Раматов не готов идти на компромиссы в этом вопросе:

«Если у нее (прокурора) нет желания представлять доказательства, то она должна отказаться от этих показаний. Я понимаю это таким образом. Или же пусть обеспечит (приход свидетелей). Мы абсолютно не согласны идти на компромисс со стороной обвинения. Мы хотели бы выслушать показания свидетелей, задать соответствующие вопросы, дабы добиться установления истины... Ваша честь, скажем так, для того, чтобы огласить их показания, должно быть установлено, где человек находится – умер или болеет, или, может, его нет в Южной Осетии. Есть же установленные законом обстоятельства, при наличии которых, естественно, хотим мы этого или не хотим, даже при несогласии, они подлежат оглашению. По данным обстоятельствам считаю заявленное ходатайство абсолютно необоснованным и не подлежащим рассмотрению. Кроме того, я бы хотел обратить внимание, Ваша честь, в свете того, что Меаракишвили имеет право на защиту, с указанными лицами очной ставки с ней не проводилось».

Судья Цхинвальского городского суда Инал Тибилов согласился с доводами адвоката и даже предложил прокуратуре задействовать районное отделение милиции для поиска и доставки свидетелей в суд. Не был опрошен и один из главных обвинителей Меаракишвили – Спартак Дрияев, хотя он стабильно приезжает на заседания. Правда, в этот раз он устало попросил разрешения больше в суде не появляться:

«Я полностью доверяю прокуратуре, полностью суду. Я могу больше не приезжать? Я знаю, что суд очень объективный и справедливый. Я доверяю. Могу я больше не прийти?

Судья: Ну, мы вас будем извещать, это ваше право.

– Хорошо».

Сама Тамара Меаракишвили в беседе «Эхом Кавказа» говорит, что видит «разыскиваемых» свидетелей обвинения каждый день: они ходят на работу, по магазинам, в кафе, рестораны, но почему-то их не могут «найти»:

«Просто то, что они скрываются, уже некрасиво звучит и работает не в пользу власти, которая начала против меня всю эту кампанию. Вчера я звонила нескольким людям: депутатам, Народному защитнику (омбудсмену), сотрудникам администрации президента. И один депутат с улыбкой сказал: «Извини, Тамара, но я не могу прийти, потому что не хочу видеть этот цирк». Для депутата это цирк, а для меня это давление, в котором я живу третий год. И видно, что государство не было к этому готово. К моей принципиальности, к моей выдержке. Мне сегодня первый раз стало жалко Спартака Дрияева, который встал и с очень жалким видом сказал, что «можно я больше не приду на суд?» Даже «потерпевший» устал, который до сих пор очень громко, жестко отвечал даже на вопрос, как вас зовут, – я хочу, чтобы жестко наказали Меаракишвили! И каждый раз, когда власть продолжает этот процесс, она проигрывает. И все эти неявки, растягивания, действуют только в пользу меня. Зачем власти это нужно продолжать без конца, я не понимаю. Но они должны принять решение, потому что я просто участвую (в этих процессах), я просто обвиняемая».

Шестое по счету заседание Верховного суда по делу Тамары Меаракишвили пройдет на следующей неделе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG