Accessibility links

Грузия не будет платить за российских туристов


Georgian Airways планирует подать иск в ЕСПЧ против Минтранса РФ за «необоснованное прекращение полетов» и потребовать 25 млн долларов компенсации

Грузинский туристический сектор получит помощь от государства, но привозить россиян в страну за счет налогоплательщиков не станет. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария провел встречу с представителями индустрии, на которой пообещал полное содействие соответствующему сектору экономики страны. Но бездумно тратить деньги государство не намерено.

Правительство Грузии больше не заинтересовано в субсидировании полетов из России. Премьер-министр страны Георгий Гахария на встрече с представителями туристической индустрии дал понять – инициатива его предшественника Мамуки Бахтадзе нецелесообразна с экономической точки зрения. Занятым в этой сфере компаниям и частным предпринимателям придется искать другие пути привлечения туристов:

«Мы не рассматриваем субсидирование полетов из России. Направления в части субсидирования полетов были в основном из Кутаисского аэропорта. Сегодня у нас около 50 точек в Европе, куда у нас есть прямые рейсы. Прямые рейсы – самый эффективный и быстрый инструмент максимизировать количество туристов в стране. Мы, конечно, будем использовать этот инструмент и далее. Формы субсидирования для Грузии должны быть более интересны в коммерческом плане и приемлемы для развития туризма».

Грузия не будет платить за российских туристов
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:44 0:00
Скачать

Ранее, в июле, после введения Россией запрета на прямые рейсы с Грузией, грузинские власти во главе с бывшим премьер-министром Мамукой Бахтадзе приняли решение выделить 1 миллион 200 тысяч евро на субсидирование полетов транзитом через Ереван. Правительство Грузии решило, что выплата на каждого привезенного транзитом в Грузию из России пассажира составит не более 90 евро без НДС, но общая сумма соглашения с каждой авиакомпанией не должна превышать 600 тысяч евро без НДС.

Нивелировав сегодняшним заявлением инициативу Бахтадзе, Гахария при этом пообещал: правительство не предпримет ни одного шага, предварительно не посоветовавшись с представителями туристической индустрии. Глава кабмина призвал говорить о проблемах «максимально открыто, без ограничений», подчеркнув, что готов к критике и не боится ее:

«Нужно понимать, что ни один шаг в этом секторе не будет предпринят без разговора с вами. Это будет правило, согласно которому мы будем действовать. Мы должны хорошо знать, в чем здесь заключается функция правительства. Функция правительства заключается в том, чтобы заботиться вместе с вами о диверсификации рынков, создании новых туристических продуктов и наилучшей инвестиционной среде в отрасли. Это наша основная задача. Конечная цель очень проста: больше туристов в стране, больше доходов, больше рабочих мест и, конечно, больше осведомленности о стране».

Увеличивать осведомленность намерен и один из старейших грузинских авиаперевозчиков. Georgian Airways планирует подать иск в Европейский суд по правам человека против Министерства транспорта России за «необоснованное прекращение полетов» и потребовать 25 миллионов долларов компенсации. Об этом заявил гендиректор авиакомпании Роман Бокерия:

«Формальной причиной запрета стала претензия российского Министерства транспорта в связи с тем, что Georgian Airways якобы задолжала 800 тысяч долларов российской аэронавигации, а также, как утверждалось, якобы российское министерство не удовлетворяет программа авиационной безопасности компании. Мы со всей ответственностью заявляем, что Georgian Airways не имеет ни цента долга перед навигационными службами. Что касается авиационной безопасности, то Georgian Airways оперирует на рынке уже 27 лет, и у компании никогда, ни в одной стране мира не было проблем. Авиакомпания выполняет регулярные рейсы почти во все европейские страны и является членом Международной ассоциации воздушного транспорта».

Бокерия утверждает: решение российского Минтранса о запрете полетов Georgian Airways незаконное, в результате чего компания понесла большой финансовый ущерб.

Ранее директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ Светлана Петрова сообщила, что задолженность грузинских авиакомпаний перед Россией за аэронавигационное обслуживание достигла 1 миллиона долларов. Она отметила, что еще 10 лет назад на переговорах существовавшей тогда Росаэронавигации и Министерства экономического развития Грузии был рассмотрен вопрос по урегулированию долга за аэронавигационное обслуживание. В ходе переговоров грузинская сторона согласилась с наличием просроченной задолженности и, в соответствии с достигнутыми договоренностями, представила график ее погашения. Но с 2008 года платежи по графику не осуществляются.

Согласно официальной статистике, после запрета прямых полетов между Россией и Грузией число россиян, посетивших Грузию в августе 2019 года, сократилось на 6% по сравнению с показателем августа 2018 года. В целом в августе нынешнего года общее количество визитеров различной категории по сравнению с августом 2018 года увеличилось на 5,8%, при этом доля туристов составила 2%. По данным МВД Грузии, за первые восемь месяцев 2019 года Грузию посетили 6 миллионов 216 с половиной тысяч визитеров. Это на 6,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. При этом количество посетивших Грузию с января по сентябрь россиян составило 1 миллион 304 с половиной тысячи человек. Показатель вырос 12,2% по сравнению с прошлым годом.

Но специалисты отмечают: положительная статистика обусловлена ростом посещений россиянами Грузии до июля, т.е. до введения запрета на прямые полеты. Глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили подчеркивает: запрет довольно серьезно ударил по туристическому сектору:

«Летний сезон был трудным. Если до 20 июня наблюдался довольно серьезный рост, то после 20 июня около 40% броней было отменено. Больше всего от эмбарго пострадал Кобулети. В Батуми показатели сократились на 25%. Коснулось это прежде всего маленьких гостиниц и гестхаусов. Удалось немного исправить эту ситуацию с Кахети – перенаправить туда туристический поток из других стран, так как было немножко больше времени».

Впрочем, недавнее заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о возможном возобновлении прямого авиасообщения в Грузии встретили неоднозначно. Как заявил представитель оппозиционной «Европейской Грузии» Георгий Канделаки, разговоры о восстановлении авиамоста с Россией – это заслуга увеличения туристического потока из Европы, и менять его вновь на российский не стоит. Так как «один немецкий турист, к примеру, тратит в три раза больше денег, чем российский».

Но появление российских туристов в прежних количествах может быть вновь отложено. В российской Госдуме внезапно вспомнили о том, что Грузия до сих пор не извинилась за события 20 июня. Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин ждет публичного покаяния от грузинского президента:

«Президент Грузии вместо того, чтобы осудить происшедшее, вместо того, чтобы вмешаться и сказать: так нельзя – а тем более именно президент несет ответственность за пребывание делегации другой страны, – объявила Россию агрессором. К чему это? А сейчас молчит. Вот грузинское общество говорит: нет, нам надо поправить отношения. Ну, пускай власти Грузии выскажутся на этот счет. Нашкодить, обострить они, значит, смогли, оскорбить российский народ и нашу страну у них ума хватило».

Председатель российской Госдумы Вячеслав Володин и раньше высказывался о том, что Грузия «должна публично извиниться за негативные высказывания в отношении России». Речь шла о массовых акциях в Тбилиси. В Москве их назвали «спровоцированной экстремистскими элементами русофобской провокацией». Под председательством Володина Госдума поддержала введение санкций в отношении Тбилиси, хотя впоследствии Кремль выступил против такого решения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG