Accessibility links

Рейс Москва-Кутаиси: придется подождать


Новость о восстановлении прямого авиасообщения между Россией и Грузией оказалась недоразумением. Тем не менее грузинские власти приветствуют возможность восстановления прямого авиасообщения с Россией, и главным образом из-за убытков, которые, по утверждению Национальной администрации туризма, понесла Грузия. В оппозиции подобные заявления по обыкновению встречают критикой.

«Мы будем только приветствовать, если официальные российские круги пересмотрят принятое решение и прямое воздушное сообщение между Грузией и Россией будет восстановлено», – заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава по завершении сегодняшнего заседания кабинета министров. Так она прокомментировала распространенную вчера в российских СМИ информацию о восстановлении авиасообщения между Грузией и Россией.

Еще 15 октября на сайте Росавиации был опубликован приказ, согласно которому самолеты российской авиакомпании S7 Airlines были допущены к полетам из Москвы в Кутаиси. Многие СМИ восприняли этот документ как отказ от запрета на выполнение прямых авиарейсов между странами. Однако спустя какое-то время в Федеральном агентстве воздушного транспорта РФ опровергли эту информацию, в интервью РИА Новости представитель агентства сообщила: «Допуск – это право компании. Как только будут сняты ограничения на полеты в Грузию, авиакомпания «Сибирь» сможет воспользоваться этим правом».

Рейс Москва-Кутаиси: придется подождать
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

В Грузии пока не берутся говорить о том, когда это будет возможно. Во время сегодняшнего брифинга Натия Турнава заявила, что прежде необходимо пройти целый ряд формальных процедур.

«В первые же дни, когда было принято соответствующее решение со стороны России и было приостановлено прямое воздушное сообщение, наша воздушная администрация (Администрации Гражданской Авиации Грузии) ответила на это. Если были вопросы по поводу безопасности, мы написали, что наша система отвечает высшим европейски стандартам, и тут вопросов не должно возникать. Исходя из этого наша администрация всегда готова к началу консультаций, и мы ждем от второй стороны определенных позитивных шагов», – заявила сегодня министр и добавила, что «приветствует это решение, если оно будет принято».

Одной из веских причин грузинские власти считают те потери, которые понесла туристическая сфера после запрета на выполнение прямых авиарейсов. По словам главы Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили, в июле текущего года сфере туризма был нанесен ущерб в 57 миллионов долларов, а в августе – в 56 миллионов.

«Как говорят люди, работающие в этой индустрии, большая доля их бизнеса зависела от конкретного рынка и понесла ущерб в 12-20%. Это было вызвано запретом на выполнение прямых рейсов. Стоит отметить, что страну (Грузию), которая на протяжении лет активно была представлена на российском рынке, позиционировали как демократическую, свободную и гостеприимную – это повлияло на рост количества туристов из этой страны (России). Наш частный сектор успешно вел бизнес-отношения. А с июля мы потеряли приблизительно 10-15 авиарейсов в день из конкретного государства. К примеру, в сентябре у нас наблюдался приблизительно 20%-ный спад туристического потока из России, что, естественно, в итоге отражается на частном секторе, и главное – на поступлениях в госказну».

Депутат от «Национального движения» Саломе Самадашвили считает неприемлемыми разговоры о подобных убытках и необходимости восстановления прямого авиасообщения с Россией:

«За прошедший туристический сезон количество туристов из иностранных государств, в первую очередь из стран Европы, выросло, несмотря на т.н. российское эмбарго. Соответственно, тот миф, который создают власти, говоря о необходимости возобновить полеты, служит лишь интересам России, у них нет ничего общего с экономическими интересами нашей страны».

В российских политических кругах тоже скептически относятся к подобным темам, но по другим причинам. К примеру, спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что говорить о восстановлении авиасообщения «будет неправильно», пока президент Грузии не извинится за то, что неоднократно называла Россию страной-агрессором.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG