Accessibility links

Проекту Анаклия отменили встречный план


Министр инфраструктуры Майя Цкитишвили наотрез отказалась публично обсуждать наболевшие вопросы

Вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили ответила отказом на предложение трех независимых депутатов организовать встречу представителей Министерства инфраструктуры и регионального развития и «Консорциума развития Анаклии».

Напомним, недавним решением Министерства регионального развития и инфраструктуры «Консорциуму развития Анаклии» было предоставлено дополнительное время до конца года для исполнения инвестиционных обязательств.

В связи с этим сегодня бывшие парламентарии от правящей партии «Грузинская мечта», а ныне независимые депутаты Леван Коберидзе, Леван Гогичаишвили и Коба Нарчемашвили выступили с официальным предложения об организации в открытом формате встречи между вице-премьером Майей Цкитишвили и гендиректором «Консорциума развития Анаклии» Леваном Ахвледиани. Это необходимо для того, что публично выслушать делегатов сторон и выявить противоречия, препятствующие реализации проекта, заявил организаторы.

Проекту Анаклия отменили встречный план
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

Инициатива нашла поддержку и среди других оппозиционеров. Глава парламентской фракции «Европейской Грузии» Гига Бокерия счел предложение полезным:

«Правительство по инициативе Иванишвили объявило неприкрытую войну проекту Анаклия – к травле менеджмента проекта подключены все государственные структуры. В этих условиях будет логичным, если парламент задействует все легитимные инструменты».

Эка Беселия сразу предположила, что предложение окажется неприемлемым для властей:

«Разумеется, независимые депутаты вправе требовать обсуждения актуальных вопросов по проблемам порта Анаклия, хотя сомневаюсь, что правительство пойдет навстречу этой инициативе».

Так и вышло, министр инфраструктуры Майя Цкитишвили наотрез отказалась публично обсуждать наболевшие вопросы:

«Проекту не требуется перфоманс, мы предпочитаем обсуждать проблемы в рабочем формате, и в течение текущей недели у нас в поисках лучшего решения запланирована еще одна встреча с представителями консорциума. Напомню, я не раз высказывала предложение об организации теледебатов с (основателем консорциума) Мамукой Хазарадзе, но получила отказ. У нас нет проблем с диалогом».

Позицию консорциума сформулировал гендиректор Леван Ахвледиани, комментируя отказ Цкитишвили, он пояснил, что разговор на языке ультиматумов не способствует продвижению проекта:

«Проекту необходима поддержка со стороны правительства, без этого немыслимо, чтобы инвесторы и банки вложили деньги в строительство порта. Если эти вопросы будут решены, то обещаю, что мы возьмем обязательство по реализации проекта. Необходима совместная работа, и думаю, уход от диалога со стороны правительства усугубит проблему. Надеюсь на конструктивное решение вопроса. В этом контексте непонятно, как может навредить встреча с депутатским корпусом».

Несмотря на то, что инициатива депутатов осталась в подвешенном состоянии, позднее сами депутаты заявили, что заслушают доводы гендиректора консорциума.

Напомним, первые проблемы в работе строительства порта возникли 13 февраля, после выдвинутых обвинений основателям «ТВС холдинга» Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в деле об отмывании денег. Так как холдинг является одним из ключевых подразделений консорциума, после действий прокуратуры они покинули свои должности в наблюдательном совете консорциума. После скандала из проекта вышел один из ключевых инвесторов проекта – американская компания Conti International. С тех пор консорциум занят поиском новых инвесторов. Однако, по оценке наблюдателей, власти не только не способствую разрешению кризиса, но и усугубили его, выдав разрешение на углубление дна Потийского порта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG