Accessibility links

Мечта грузинская, мечта российская


Члены грузинского правительства никак не отреагировали на акцию-перфоманс гражданских активистов

«Грузинская мечта» стала российской мечтой, считают гражданские активисты, которые сегодня собрались перед зданием правительственной администрации в Тбилиси. Они устроили перфоманс, изображая министров и критикуя их за последние заявления, которые, по мнению участников акции протеста, указывают на пророссийский курс правительства Грузии.

«Говорит Москва», – голосом советского диктора Левитана раздалось несколько раз у здания правительства Грузии в Тбилиси, когда в нем заседал кабинет. Это было частью перфоманса грузинских активистов, которые решили сегодня выразить свое недовольство политикой «Грузинской мечты».

Изображая правительственное заседание, активисты расселись на асфальт вокруг сине-желтого партийного флага, только вместо «Грузинской мечты» на нем было написано «Российская мечта». Потом участники перфоманса подняли плакаты с тезисами, которые, по мнению организаторов, указывают на пророссийский курс грузинских властей: «Августовскую войну начала Грузия», «Грузия стала зависима от экономики России», «По чьей инициативе и зачем прошла встреча министров иностранных дел Лаврова и Залкалиани».

Мечта грузинская, мечта российская
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00
Скачать

Нодар Рухадзе, один из организаторов протестных акций «Позор» на Руставели, сегодня изображал министра обороны Ираклия Гарибашвили. Нодар Рухадзе рассказал о своих претензиях к своему «герою»:

«Так называемая граница ползет каждый день, бордеризация за семь лет правления «Грузинской мечты» не останавливалась. На этом фоне новый министр обороны, хорошо нам знакомый Ираклий Гарибашвили, заявляет, что «Грузинская мечта» оказывается первая и единственная власть, при которой Грузия не потеряла территории. Мы считаем, что это позор, и потому мы сегодня здесь».

Еще один участник акции протеста Ираклий Павленишвили – изображал премьер- министра Георгия Гахария – предъявил другие претензии к властям:

«Мы хотим показать, что сегодняшнее заседание правительства – на самом деле заседание российского правительства. Риторика министров «Грузинской мечты» за семь лет правления стала открыто пророссийской. Препятствование строительству порта Анаклия, встреча Лаврова и Залкалиани, рост зависимости от экономики России – все эти факты указывают на то, что эта власть выполнила директивы России»

Мы можем перечислить еще много шагов «Грузинской мечты», сделанных в русле российского курса, сказала сидевшая рядом активистка Тамар Какабадзе. Выход она видит в предстоящих парламентских выборах:

«Мы протестуем и говорим, что собираемся бороться еще один год, чтобы эта власть сменилась в 2020 году, и чтобы никогда больше не приходили пророссийские силы к власти».

Члены правительства никак не отреагировали на акцию-перфоманс. Но своими другими заявлениями косвенно отвечали на критику активистов. К примеру, премьер-министр Георгий Гахария, открывая правительственное заседание, обратил внимание на важность и значимость принятого единогласно накануне Палатой представителей США акта «В поддержку Грузии».

Что же касается тесных экономических связей с северным соседом РФ, на это Георгий Гахария тоже косвенно, еще вчера, ответил, обращаясь к участникам международного форума «Шелковый путь».

«Грузия – ворота этого региона. Наша цель – интеграция не только с Востоком и Западом, но и с Севером и Югом. Поэтому Грузия делает конкретные шаги для того, чтобы иметь сильные экономические отношения со всеми партнерами в регионе и за его пределами», – заявил Георгий Гахария 23 октября.

Не разделяет критику оппонентов министр экономики Натия Турнава. Она не считает, что экономика Грузии идет назад, и подтверждение тому – обнародованные сегодня рейтинги по простоте ведения бизнеса Doing Business. Там Грузия опустилась на одну позицию, с шестого на седьмое место. Главное же, по словам Натии Турнава, то, кому Грузия уступила место:

«США обогнали нас. Так что мы в конкуренции, кто более открыт и свободен, США или Грузия. Одним пунктом опережают США, но наши показатели улучшены и достигают исторического максимума».

И министр обороны Ираклий Гарибашвили не остался в долгу, ответив тем, кто считает, что Грузия сворачивает с евроатлантического курса. Он в Брюсселе 24-25 октября участвует в министериале НАТО. Оттуда он сообщил грузинскому Общественному вещателю, что страна должна быть полностью готова по всем стандартам, чтобы, когда «наступит консенсус среди всех стран Альянса, Грузия стала полноправным членом НАТО».

О стремлении Грузии к Западу говорили сегодня и в парламенте. Глава комитета по вопросам Евроинтеграции Тамар Хулордава сообщила, что к 10-летнему юбилею Восточного партнерства ЕС парламент собирается принять резолюцию:

«Мы хотим, чтобы были определены конкретные промежуточные шаги от ассоциирования до членства Грузии в ЕС. Мы обращаемся с конкретными предложениями к институтам Евросоюза, к странам этой организации, чтобы определить приоритеты для нашего будущего сотрудничества. Чтобы у грузинских властей сохранилась высокая политическая заинтересованность к европейской интеграции, и чтобы не уменьшалась поддержка общества в этом процессе».

По поводу этой поддержки, как следует из последнего опроса Национально-демократического института США (NDI), почти половина опрошенных считают, что Грузия идет в неправильном направлении. Такого, как отметили представители NDI, не наблюдалось все последнее десятилетие.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG