Accessibility links

Тбилиси счел поддержку Вашингтона беспрецедентной


С учетом того, как единодушно поддержали акт «В поддержку Грузии» в Палате представителей, в Тбилиси ожидают, что он обязательно станет законом

Беспрецедентной поддержкой США назвали в Тбилиси акт «В поддержку Грузии». Палата представителей США единогласно утвердила накануне документ, который обязывает президента США принять санкции против иностранных лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека в грузинских регионах – Абхазии и Южной Осетии.

Грузии приходится бороться с агрессией президента Путина каждый день, напомнил коллегам в Палате представителей Конгресса США сенатор Элиот Энгел (демократ от штата Нью-Йорк). Поэтому он, как председатель комитета по иностранным делам, считает важным принятие акта «В поддержку Грузии». Законопроект, разработанный совместно двумя партиями, ставит целью помочь Грузии – стратегическому партнеру, – которая повседневно испытывает трудности после вторжения России в грузинские регионы – Абхазию и Южную Осетию в 2008 году:

«И сейчас, спустя десятилетие, Россия не прекращает нападения на Грузию. Кибератаки, дезинформационные кампании, нарушения прав человека – все это население Грузии постоянно терпит от режима Путина. Мы должны поддержать Грузию в ее стремлении защитить себя».

Тбилиси счел поддержку Вашингтона беспрецедентной
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

По словам сенатора Энгела, принятый акт призывает правительство США продолжить поддержку Грузии в развитии демократических институтов и территориальной целостности, укрепления суверенитета страны, а также в вопросах кибербезопасности и борьбы против российской дезинформации и агрессии.

Отдельно в законопроекте осуждаются «продолжающиеся задержания, похищения людей и другие нарушения прав человека, совершенные в грузинских регионах – Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии, насильственно оккупированных Российской Федерацией, в том числе, недавние убийства граждан Грузии Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули».

«И нужно ударить санкциями по тем, кто несет ответственность за нарушения прав человека в оккупированных РФ грузинских регионах – Абхазии и Южной Осетии», – констатировал сенатор Элиот Энгел.

Этот законопроект обязывает Госдеп отчитываться перед Конгрессом по различным темам, связанным с Грузией, а президента США – вводить санкции «на въезд и блокировку собственности иностранных лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека в грузинских регионах – Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии, которые оккупированы Россией, или замешаны в них. Президент также сообщает Конгрессу каждые 180 дней о таких иностранных лицах», – отмечается в кратком предисловии к документу, принятому Палатой представителей.

С учетом прежних поддерживающих Грузию документов, принятых Конгрессом США, нынешний законопроект министр иностранных дел Давид Залкалиани считает особенным:

«Такого беспрецедентного, высшего уровня законодательной инициативы у нас не было за всю историю стратегического партнерства Грузии с США и в целом со времен независимости. Это всеобъемлющий документ во всех отношениях».

Обрадовались акту поддержки и выразили благодарность американским законодателям и другие представители власти. Обращая внимание и на тот пункт в законопроекте, в котором Конгресс выступает за продвижение в переговорах США о заключении двустороннего соглашения о свободной торговле с Грузией. Чего давно Тбилиси ждет от Вашингтона.

Приветствовали документ и в «Европейской Грузии» и «Нацдвижении». Представители оппозиционных сил советуют властям не упустить реальный шанс сделать действенным санкционный «список Отхозория-Татунашвили», говорит лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Принятие такого акта поддержки – это прямой сигнал России о том, что за продолжением ползучей оккупации, похищением и убийствами людей, которые происходят на оккупированных территориях при поддержке, а часто при участии России, последует наказание от международного сообщества».

Кроме этого, Гоциридзе напомнил, что акт американского Конгресса ставит условия и грузинским властям в части развития демократии, верховенства закона и проведения свободных и справедливых выборов.

Для того чтобы акт «В поддержку Грузии» принял действенный характер и стал законом, после Палаты представителей документ должен утвердить Сенат, а потом подписать президент США Дональд Трамп. С учетом того, как единодушно поддержали законопроект в Палате представителей, в Тбилиси ожидают, что акт «В поддержку Грузии» обязательно станет законом, вопрос лишь во времени.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG