Accessibility links

В повестку эргнетской встречи вписали задержание


Инцидент с задержанием наблюдателей ЕС был рассмотрен в ходе технической встречи в рамках МПРИ

Задержание патруля наблюдательной миссии Евросоюза (EUMM) югоосетинскими силовиками стало одной из главных тем встречи в Эргнети. Официальный Тбилиси назвал это провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в зоне конфликта.

«Во второй половине дня 24 октября вооруженные представители силовых структур из Южной Осетии ненадолго задержали патруль миссии наблюдателей ЕС во время патрулирования в районе Чорчана-Цнелиси. Миссия продолжает изучение деталей, касающихся инцидента, произошедшего в районе, который, как считается, находится на подконтрольной Тбилиси территории», – говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте миссии.

Грузинский МИД также выразил озабоченность в связи с задержанием невооруженных наблюдателей миссии ЕС. По словам официального представителя ведомства Владимира Константиниди, произошедшее будет сегодня обсуждаться в ходе встречи высокого уровня ЕС -Грузии:

«Наблюдательная миссия ЕС выполняет задачи по мониторингу ситуации, предусмотренному соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Соответственно, недопустимо задержание представителей единственного действенного механизма по контролю ситуации вдоль разделительных линий».

В повестку эргнетской встречи вписали задержание
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать

По словам главы парламента Арчила Талаквадзе, прецедентный за 11 лет факт задержания международных наблюдателей требует надлежащего реагирования:

«Это тот момент, когда необходимо поставить вопрос о расширении зоны допуска международных миссий вглубь оккупированных территорий, а не только вдоль разделительных линий. Последние события с пытками заключенных в цхинвальском изоляторе говорят о тяжелой ситуации, сложившейся в зоне оккупации, и задержание наблюдателей является продолжением этой цепи. Необходимо прагматичное, но жесткое реагирование на этот вопиющий факт».

Инцидент с задержанием наблюдателей ЕС представителями властей самопровозглашенной республики был рассмотрен и в селе Эргнети в ходе технической, шестой по счету, встречи в рамках механизма по предупреждению инцидентов и реагированию на них (МПРИ).

По словам главы аналитического департамента СГБ Грузии Ираклия Антидзе, деструктивные действия цхинвальских властей напрямую связаны с бордеризацией участка вблизи селения Чорчана-Цнелиси. Заявление прозвучало после завершения встречи:

«Оккупационный режим вылил весь негатив, связанный с размещением нашего полицейского поста вблизи селения Чорчана. Мы пояснили, что данный пост находится на признанной международными наблюдателями контролируемой нами территории, и требования по его демонтажу являются нелегитимными. Действия оккупационных сил следует рассматривать в этом разрезе, в том числе, и вчерашнее задержание представителей миссии ЕС. Мы продолжим встречи в техническом формате, на что получили согласие всех сторон».

В свою очередь, согласно заявлению заместителя Генерального секретаря службы внешних действий Евросоюза Жана-Кристофа Бельяра, вопрос задержания наблюдателей будет рассмотрен на встрече с представителями России в Москве.

Точная дата следующей технической встречи в Эргнети пока не определена, известно лишь, что она пройдет в следующем месяце.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG