Accessibility links

Политики проспорили друг другу Анаклию


По мнению гендиректора проекта Левана Ахвледиани, при сохранении статус-кво проект не сдвинется с мертвой точки

Сегодня один из потенциальных инвесторов «Консорциума развития Анаклии» заявил о своем уходе из проекта. По мнению руководства консорциума, строительство порта под вопросом. Оппозиция обвиняет власти в том, что они не заинтересованы в реализации проекта, представители правящей партии говорят о неспособности бизнесменов довести начатое до конца.

Напомним, летом текущего года проект покинул один из основателей, владелец 42% доли Conti International, после чего консорциум занялся поиском новых инвесторов. В последнее время на эту роль рассматривалась компания Meridian Capital, однако после кратковременных переговоров и она передумала присоединяться к проекту, официально отозвав документ о намерениях.

В ответ на это известие глава Минрегионразвития Майя Цкитишвили пожала плечами: в министерстве с уважением отнеслись к решению компании:

«Они не располагают возможностями» – под этой формулировкой мы получили их отказ от участия в проекте. Откровенно говоря, мы не потребовали дополнительных пояснений, как, впрочем, и с группой Conti International, это их решение, и, думаю, не стоит их беспокоить дополнительными расспросами. Насколько мне известно, консорциум ведет переговоры с несколькими инвесторами. Я не сторонник публичного обсуждения вопроса, считаю, что это только навредит проекту».

Политики проспорили друг другу Анаклию
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00
Скачать

О проекте Анаклия сегодня дискутировали и в стенах парламента. Правительственные чиновники, впрочем, несмотря на приглашение, проигнорировали публичные дебаты, где перед депутатами с отчетом выступал гендиректор консорциума Леван Ахвледиани. Он поделился с депутатами своим видением ситуации:

«Все инвесторы, с которыми мы вели переговоры, требуют публичной поддержки со стороны правительства. Именно из-за игнорирования властями «Меридиан» отказался от проекта. К тому же в правительстве неправильно интерпретируют требование международных банков о страховании рисков. Для удовлетворения их требований мы предложили правительству создать страховой фонд объемом 150 миллионов долларов, который был бы направлен на страхование коммерческих рисков в случае срыва проекта. Речи о страховании грузов тут не идет. Необходимо рассматривать Анаклию в качестве стартапа, где требование банков по страхованию их рисков выглядит справедливым. И третье: требование инвестора SSA Marine, чтобы правительство не организовывало конкуренцию порту Анаклия финансированием других альтернативных проектов. Необходимо отметить, что это требование компании появилось летом этого года после известия о расширении порта Поти. В случае решения этих вопросов проект будет реализован в сжатые сроки».

В оппозиции считают, что проект Анаклия при правлении «Грузинской мечты» обречен. Вот заявление главы парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе:

«Любой инвестор, пожелавший присоединиться к строительству, быстро покинет его после разговоров с правительством. Иванишвили под давлением России не желает его осуществлять».

Глава отделения Международной торговой палаты в Грузии Фади Асли разделяет скепсис оппозиции. По его мнению, реализация проекта сомнительна из-за позиции основателя и лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили:

«Реализация проекта в четырех километрах от Абхазии может иметь огромное значение в деле урегулирования конфликта. Этого не желает РФ, и этот подход разделяет Иванишвили. Простаков нет, все мировые игроки уже осведомлены о позиции Иванишвили, который на словах как бы поддерживает проект, но на деле всячески блокирует его. Сегодня проект покинул «Меридиан», завтра будут другие. Ни один инвестор не вложит и цента без полной поддержки со стороны правительства».

В этих условиях показательна позиция руководства «Грузинской мечты». По мнению главы парламентской фракции партии Мамуки Мдинарадзе, власти последовательны в своем отношении к проекту:

«Пусть никого не обвиняют в срыве проекта, надо искать причину внутри консорциума. Мы несколько раз пошли навстречу и предоставили дополнительные сроки для исполнения обязательств».

Со схожей позицией выступил бывший спикер, а ныне член политсовета правящей партии Ираклий Кобахидзе:

«Это приоритетный проект для государства. На всех встречах с международными партнерами мы оказываем ему всемерную поддержку. В то же время осуществление Анаклии связано с усилиями частных инвесторов».

По мнению гендиректора проекта Левана Ахвледиани, при сохранении статус-кво проект не сдвинется с мертвой точки. В случае же если власти после нового года не примут предложение инвесторов и аннулируют соглашения, консорциум оставит за собой право обратиться в международный арбитраж, пообещал Леван Ахвледиани.

Экономический аналитик Мераб Джаниашвили полагает, что вину за возможный срыв проекта равномерно следует распределить между властью и консорциумом:

«Начнем с того, что нам неизвестны детали соглашения между правительством и инвесторами. Если бы общественность располагала каким-либо документом, вопросов было бы гораздо меньше. Сейчас вопрос крайне политизирован, и в этом виноваты обе стороны. После снятия премьера Квирикашвили проект забуксовал, но власти под различными предлогами из года в год продолжают продлевать сроки соглашения, что не входит ни в какие рамки! Если инвестор не выполняет соглашение, то на него должен быть наложен штраф, и он должен покинуть проект. Бесхребетность властей в этом направлении свидетельствует о том, что были допущены стратегические просчеты, и они не хотят их признавать. С другой стороны, выдвижение без конца дополнительных требований со стороны консорциума говорит о том, что и им нечего предложить, и они хотят взвалить всю тяжесть ноши на плечи государства».

В конечном счете, по мнению эксперта, бесконечные политические дрязги между властями и консорциумом увели общественность от сути реальных разногласий, застопорив реализацию проекта государственной важности как минимум еще на несколько лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG