Accessibility links

Зачем Трампу ехать в Грузию? 


Зачем Дональду Трампу обязательно стоит посетить Грузию?

Президент США должен побывать в Грузии – это единственное, в чем согласны друг с другом участники полемики на страницах американского издания. Но в том, что он увидит на месте, мнения кардинально расходятся. Почему Дональду Трампу стоит уделить больше внимания Грузии и почему опасения западных СМИ относительно усиления влияния Москвы на Тбилиси так возмутили «Грузинскую мечту»?

Зачем Дональду Трампу обязательно стоит посетить Грузию? Спор на эту тему произошел на страницах американского издания Washington Examiner. В «Грузинской мечте» возмутились статьей под заголовком «Трамп должен посетить Грузию – другую Грузию», где журналист Том Роган указал, что при нынешнем правительстве у Москвы в Грузии «появились новые возможности», так как «власти все больше закрывают глаза на российскую агрессию».

Приводя слова одного из своих респондентов, депутата от оппозиционной «Европейской Грузии» Гиги Бокерия, Том Роган отмечает, что «от Америки грузины ждут большей солидарности».

Зачем Трампу ехать в Грузию?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

«Хотя Бокерия и его коллеги очень благодарны Трампу за постоянную поддержку, они сталкиваются с растущей проблемой со стороны путинской России. Захватив часть грузинской территории после войны двух стран в 2008 году, в настоящее время Путин усиливает давление на территорию, подконтрольную Грузии. Нынешнее правительство страны, неформально управляемое миллиардером Бидзиной Иванишвили, кажется, все больше закрывает глаза на российскую агрессию. Таким образом, Путин считает, что может извлечь больше пользы от этого правительства, усилив свое давление», – говорится в статье.

В этой связи Том Роган считает важным визит в Грузию Дональда Трампа, «потому что так он покажет американское лидерство в области демократии».

«Даже если Трамп обойдет российскую тему, само его присутствие подбодрило бы эту нацию, насчитывающую 3,7 миллиона человек. Визит показал бы, что лидер свободного мира заботится об их будущем. А самому Трампу это позволило бы показать, что, несмотря на скандал с импичментом, Америка продолжает оставаться величайшей демократической силой в мире», – заключает Роган.

Ответ не заставил себя долго ждать – миссию взяла на себя вице-спикер парламента от «Грузинской мечты». Тамар Чугошвили вступила в полемику с журналистом на страницах все того же Washington Examiner.

«Том Роган, безусловно, прав, что президент Трамп должен посетить Грузию, и что его действительно встретят тепло. Но он не обнаружит, как утверждает Роган, что у России есть «новое чувство возможности», которое призвано подорвать внушительный прогресс, достигнутый Грузией за последние годы», – пишет Тамар Чугошвили.

По словам депутата, выводы автора Washington Examiner неверны, поскольку основаны на беседе с оппозиционным политиком (Гигой Бокерия), чья бывшая партия лишилась власти в результате выборов 2012 года. Депутат от «Грузинской мечты» уверена, что, приехав в Тбилиси, Трамп обнаружит сильную и ориентированную на реформы Грузию:

«Он встретил бы решительных солдат, сражавшихся плечом к плечу с Америкой в Ираке и Афганистане. Он был бы рад растущему инвестиционному климату, ее высоким рейтингам практически по всем глобальным индексам, измеряющим открытость ведения бизнеса и демократическую открытость. И, конечно, он встретил бы красоту и гостеприимство нашей страны, которую большинство крупных туристических изданий называют одним из самых привлекательных мировых направлений».

При этом Чугошвили напоминает, что Россия оккупировала 20% территорий Грузии в 2008 году, когда у власти была нынешняя оппозиция. А нынешняя «прагматичная политика» – попытка вернуть оккупированные Россией территории мирным путем, была полностью поддержана США. В заявлениях же оппозиции вице-спикер не видит ни фактов, ни логики.

В «Грузинской мечте» ответную статью Чугошвили тут же назвали «очень важным посланием и ответом, главным образом, на дезинформацию, распространяемую частью оппозиции в ущерб имиджу Грузии на международном уровне».

Впрочем, коллеги Рогана, чья статья так возмутила грузинскую партию власти, согласны с утверждением, что Соединенным Штатам стоит обратить больше внимания на Грузию. В частности, влиятельное британское деловое издание Financial Times опубликовало материал под заголовком «Настало время для Соглашения о свободной торговле между США и Грузией». Его автор – почетный профессор Университета Центральной Флориды, бывший член Конгресса США и экс-глава Апелляционного совета ВТО Джеймс Бахус призывает Вашингтон усилить поддержку странам, расположенным на важнейшем перекрестке – между Черным морем и Персидским заливом.

«После неожиданного и недальновидного решения США о выводе войск из Сирии и в условиях ежедневно растущих сомнений о том, готовы ли США встать рядом с теми странами, которые поддерживают Вашингтон на Ближнем Востоке и в прилегающих регионах, возникает обязательная необходимость укрепить сотрудничество с государствами, расположенными на критическом перекрестке – между Черным морем и Персидским заливом. Одним из них является Грузия. Одним из способов закрепления представительства США и положительного влияния в регионе является оформление торгового соглашения между США и Грузией», – пишет Financial Times.

«Это имеет как стратегическое и коммерческое, так и моральное основание», – отмечает Джеймс Бахус.

По мнению аналитика, подписание Соглашения о свободной торговле с Грузией принесет большую пользу американскому бизнесу. А также позволит Соединенным Штатам сохранить доверие к Америке в мире, где растут угрозы.

Согласно данным Financial Times, Грузия удовлетворяет всем предварительным условиям, которые Трамп назвал для подписания Соглашения о свободной торговле. В 2018 году Палата представителей одобрила закон в поддержку Грузии и призвала торгового представителя США предпринять реальные шаги для начала переговоров о Соглашении о свободной торговле с Грузией. Для вступления в силу документ должен быть принят обеими палатами Конгресса и подписан президентом.

А для этого, как отмечают некоторые наблюдатели, Трампу действительно стоит приехать в Грузию и увидеть все своими глазами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG