Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Информационное агентство «Рес» публикует комментарий начальника информационно-аналитического Управления администрации президента Южной Осетии Юрия Вазагова о складывающейся между Южной Осетией и Грузией ситуации. По его словам, Грузия своими действиями спровоцировала новый виток напряженности в регионе. По оценкам эксперта, пока все будет идти только по нарастающей, поскольку в Тбилиси не готовы признать провал первоначальных планов.

«К тому же нынешнее обострение в грузино-югоосетинских отношениях выгодно многим силам как в самой Грузии, так и за ее пределами, и их явно не устраивает решение возникшей проблемы по предложенной югоосетинской стороной компромиссной модели», – отметил он. На дипломатическом фронте у грузинских властей дела обстоят далеко не так гладко, как ожидалось, и это несмотря на массированную поддержку со стороны ЕС, США и других западных стран. Как отметил эксперт, главная загвоздка для них заключается в том, что именно Грузия первой нарушила статус-кво, сложившийся после августа 2008 года, причем сделала это грубо и неуклюже, чем в значительной степени осложнила ситуацию и для своих покровителей.

Тему обострения грузино-осетинских отношений продолжает газета «Южная Осетия». В статье под названием «Европейские наблюдатели: подстрекатели или статисты?» редактор издания Александр Келехсаев обрушивается с критикой не только на наблюдателей миссии ЕС, но и на США и все международное сообщество. Вместе с тем он дал высокую оценку решительности и шагам, предпринятым руководством Южной Осетии в ответ на установку грузинского поста близ села Цнелис.

«Еще несколько лет назад, а тем более в бытность Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта до 2008 года, руководство Южной Осетии вело себя крайне нерешительно, не прибегая к жестким мерам и адекватным ответам. Даже в то время, когда Южная Осетия была в ущемленном положении до 2008 года, в нашем распоряжении были рычаги давления и воздействия на Грузию. Однако уполномоченные лица и структуры Южной Осетии предпочитали жестким ответам смиренную позицию униженного и оскорбленного. В условиях информационной войны, объявленной тогда, в Южной Осетии предпочитали стоически сносить оскорбления и плевки», – пишет автор.

Он предлагает не останавливаться на этом и устроить «показательную и публичную порку» структурам МНЕС за то, что они не отреагировали и не предупредили югоосетинскую сторону о действиях грузинской стороны по возведению поста. «В этой связи Южной Осетии есть смысл приступить к фундаментальному и коренному пересмотру соглашения Медведева-Саркози от 2008 года и поставить вопрос о целесообразности пребывания МНЕС, заменив ее, или дополнив, на Миссию наблюдателей Организации Договора о коллективной безопасности – ОДКБ!» – пишет «Южная Осетия».

Газета «Республика» публикует интервью с Благочинным церквей Южной Осетии отцом Иаковом (Хетагуровым). Он рассказал о взаимоотношениях православия и традиционных верований в Южной Осетии, истории христианства в Осетии. Прокомментировал он и присутствие в Южной Осетии, в Ленингорском районе, священников ГПЦ. Как говорит отец Иаков, в 2008 году, когда в районе была установлена юрисдикция Южной Осетии, священников ГПЦ попросили покинуть Ленингор, но этого не произошло.

«Насколько мне известно, случилось вмешательство тогдашнего патриарха Всея Руси Алексия. Вопрос решался на уровне высоких чинов спецслужб Российской Федерации. И сегодня есть определенная поддержка ГПЦ со стороны высшего духовенства РПЦ. Это не секрет. И это тот случай, когда могущественное влияние сильнее, чем наши аргументы», – цитирует священнослужителя газета «Республика».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG