Accessibility links

Дело Гаприндашвили передано в суд


Дело находящегося в заключении в Цхинвале грузинского врача Важи Гаприндашвили передано в суд. Его будет рассматривать Ленингорский районный суд, так как именно здесь он был задержан 9 ноября этого года.

Гаприндашвили предъявлено обвинение по части 1 ст. 322 УК РФ – незаконное пересечение государственной границы, которое наказывается денежным штрафом, принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.

Грузинский врач находится в ИВС Цхинвала уже двадцать дней. По югоосетинскому законодательству, судебное разбирательство должно быть назначено в срок до 14 дней с момента передачи материалов следствия в суд. По информации источников «Эха Кавказа» в судебных органах, процесс будет открытым, так как дело не содержит охраняемую государством тайну. Судья будет рассматривать факт пересечения гражданином Грузии государственной границы Южной Осетии.

Дело Гаприндашвили передано в суд
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00
Скачать

Накануне бывший замминистра иностранных дел России Григорий Карасин после встречи со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе в Праге заявил, что надеется, что Важа Гаприндашвили будет освобожден в скором времени. При этом он отметил:

«Это не к нам вопрос. Дело в том, что в рамках Женевских дискуссий созданы все необходимые механизмы – механизм предотвращения инцидентов, горячая линия, периодические визиты сопредседателей Женевских дискуссий в регион – из Тбилиси в Цхинвал, в Сухум. Именно эти механизмы надо использовать для того, чтобы решать подобные случаи, не превращая их в международный скандал».

Полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев 19 ноября подтвердил «Эху Кавказа», что вопрос Гаприндашвили будет обсуждаться на Женевских дискуссиях, которые пройдут 10-11 декабря.

Напомним, Комитет Госбезопасности Южной Осетии дал несколько комментариев по делу Гаприндашвили со дня задержания грузинского врача. В ведомстве настаивают на том, что «факт нарушения 9 ноября 2019 г. гражданином Грузии Гаприндашвили Важой Джондоевичем, 26.07.1961 г.р., государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией носил хорошо подготовленный и заранее спланированный характер». По информации КГБ, в ходе допроса грузинский врач пояснил, что перешел границу специально, чтобы «посетить церковь в селе Монастер», однако при этом не смог внятно рассказать о своих религиозных взглядах и убеждениях. «Рассматривает свое нарушение государственной границы РЮО и Грузии как «законное осуществление права гражданина Грузии на свободное передвижение», Южную Осетию считает «грузинской территорией, оккупированной Россией», а Россию – главным врагом грузинского государства».

Есть у комитета и свое объяснение поступку Гаприндашвили: «это попытки грузинской оппозиции, ее западных кураторов, а также официального Тбилиси набрать на В. Гапринадашвили политические очки, а также оказать давление на власти Южной Осетии с целью улучшения своего внутреннего рейтинга».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG