Accessibility links

«Чтобы не играть в грузинские внутриполитические игры, отпустите доктора»


Сегодня КГБ Южной Осетии выступил со специальным заявлением, в котором назвал задержанного грузинского врача Важу Гаприндашвили участником провокации официального Тбилиси, грузинской оппозиции и их западных кураторов. По мнению ведомства, цель провокации – оказать давление на югоосетинские власти и таким образом улучшить свой рейтинг в глазах грузинского общества. Югоосетинские и российские наблюдатели предложили свои способы преодолеть эти «коварные планы».

Комитет госбезопасности Южной Осетии заявил сегодня, что попытки грузинской оппозиции, ее западных кураторов, а также официального Тбилиси набрать политические очки на гражданине Грузии Важе Гаприндашвили и оказать давление на власти республики с целью улучшения своего внутреннего рейтинга – бесперспективны. Бывший депутат парламента Южной Осетии Роланд Келехсаев нашел способ, как сделать эти попытки еще более бесперспективными и полностью разрушить грузинские планы:

«Судя по сообщению КГБ, доктор участвует в провокации, которую устроили грузинские спецслужбы, чтобы за наш счет отвлечь грузинское общество от их внутриполитических проблем. У меня в связи с этим предложение: чтобы не играть в их внутриполитические игры, не лучше бы было поступить с этим доктором так же, как и с прочими нарушителями госграницы – оштрафовать и отпустить. Нет задержания – нет скандала. А если нет скандала, то и провокация грузинской стороны не удалась».

Скачать

Югоосетинское общество явно не разделяет озабоченности официальных структур. В глазах людей эта история выглядит совершенно бессмысленной. Нарушителей только в этом месяце было сорок. Почему именно случай Важи Гаприндашвили должен был стать провокацией? Разве не югоосетинские спецслужбы решали, кого отпустить, а кого задержать на два месяца?

КГБ публикует в качестве доказательств распечатки трех разговоров доктора по мобильнику. Из них ясно, что в субботу он не работал, и в воскресение не собирался, а намеревался прийти на работу только в понедельник. Еще ясно, что он с коллегой Ираклием Картозия приехал к границе, но перешел ее в одиночку. По телефону он сообщил коллеге, что уже находится в селении Монастер, ищет, где можно выпить кофе. После этого Гаприндашвили задерживается пограничным нарядом. Что это доказывает, кроме того, что и так ясно: он незаконно перешел границу.

Демонстрация распечаток напоминает телерепортажи с полицейских обысков, когда, чтобы напустить туману, снимают на видео большие кухонные ножи, выложенные в ряд, и хранившиеся в доме шприцы, какие-нибудь ампулы. Ничего особенного, эти предметы есть в каждом доме, но в контексте обыска выглядят многозначительно.

Бессмысленность скандала с доктором Гаприндашвили делает невозможными какие-то рациональные объяснения, а отсутствие очевидных мотивов, в свою очередь, порождает конспирологические версии. Российский политолог Николай Силаев считает, что не стоит ими увлекаться, это явно не тот случай:

«В данном случае не надо искать сложных политических расчетов там, где есть серьезная внешнеполитическая ошибка руководства Южной Осетии. Она заключается в том, что власти Южной Осетии сейчас выглядят как люди, которые почти на ровном месте выставили себя немилосердными, а может быть, даже жестокими. Что он нарушил или не нарушил – по этому поводу в Тбилиси и Цхинвале есть разные взгляды. Но при этом есть общечеловеческое понимание, что врач – это фигура неприкосновенная. Решать свои политические проблемы, реальные или кажущиеся за счет врача – некрасиво. Государство может вести себя по-разному, но оно не может настолько явно и публично демонстрировать свое пренебрежение нормами элементарной морали. А с точки зрения норм элементарной морали врач – фигура неприкосновенная. Он нарушил границу? Составьте протокол и отпустите. Это вопрос репутации. Репутация в очередной раз испорчена. Теперь каждый новый шаг усугубляет то, что уже было сделано. Единственный разумный выход – отпустить его».

При этом подчеркивает Николай Силаев, страдает не только репутация Южной Осетии, но и России. В таких случаях Грузия и международное сообщество всегда обращаются к Москве, в том числе, публично. Так происходит и сейчас в связи с задержанием Важи Гаприндашвили. На это Россия всегда отвечают формально: Южная Осетия – независимое государство. Но при этом всем понятно, кто ее союзник и покровитель, то есть Москва оказывается в весьма неприятной для себя вилке, говорит Николай Силаев:

«Либо Россия пусть не де-юре, но де-факто или с репутационной точки зрения несет ответственность за все, что делает КГБ Южной Осетии, и тогда она тоже оказывается той силой, которая задержала врача Гаприндашвили на два месяца. Либо, и это тоже очень неприятно для России, оказывается, что она не хотела бы этого, но как будто не может повлиять на происходящее в Южной Осетии – формально или неформально, на уровне снятой телефонной трубки. И это тоже с точки зрения репутации России не очень хорошо. То есть здесь возникает такая вилка, очень неприятная для России, и я не знаю, в какой степени это осознают в Цхинвале».

Эта история проигрышна еще и потому, что ее нельзя ни во что конвертировать. Она ничего не дает руководству для преодоления несостоятельности в глазах югоосетинского общества, не создает в людях ощущения успеха или опасности, не отвлекает их от внутренних проблем.

Кроме того, эту историю нельзя продать вовне, например, поменять на полицейский пост у Цнелиси. Она остается просто сомнительным сюжетом как показателем качества управления республикой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG