Accessibility links

Абхазская неделя громких отставок


Прошедшая неделя была насыщена событиями, которые стали следствием криминального происшествия в Сухуме от 22 ноября. 3 декабря в республиканской больнице, не приходя в сознание, скончалась Доминика Акиртава. Молодая девушка обслуживала столик в тот момент, когда неизвестными были расстреляны криминальные авторитеты – Астамур Шамба и Алхас Авидзба.

В понедельник, 2 декабря на заседании Совета безопасности президент сообщил об отставке министра внутренних дел Гарри Аршба и о представлении в парламент об отставке генерального прокурора Зураба Ачба и его заместителя Эшсоу Какалия. Журналистов на заседании Совбеза не было, и осталось не совсем понятным, что стало причиной отставок – сроки, отпущенные главой государства на расследование преступления, или иные причины. Под иными причинами различные группы понимали разное. Некоторые предполагали, что причиной отставки стала акция, устроенная родственниками криминальных авторитетов в Сухуме в понедельник в 12.00 на площади Свободы, на которой было только одно требование – отставка Гарри Аршба, главы МВД.

Другие считали, что причиной отставки министра и прокурора стало пренебрежение представителей правоохранительных органов своими профессиональными обязанностями. Об этом, в понятной только посвященным форме, глава государства скажет, представляя 5 декабря нового министра внутренних дел коллективу МВД. «Вора в законе» задержали на факте, и сами все вместе способствовали тому, чтобы отпустить его», – сказал Рауль Хаджимба, выражая свое возмущении действиями прокуратуры, милиции и суда. Многим в нашей стране известно и имя задержанного «вора в законе», и обстоятельства, при которых он был «отпущен». Однако официальной информации по этому поводу мне добыть так и не удалось.

Сложной ситуацией не преминули воспользоваться политики. Еще одно «письмо издалека» (так саркастически пользователи социальной сети теперь обозначают заявления абхазского политика Аслана Бжания, который проходит лечение в Москве) было растиражировано в социальных сетях. Письмо вызвало оторопь от тона, в котором политик выражал свое отношение к происходящим событиям, – в очень уж «простонародной» (скажем так) манере, перемежая восклицательные и вопросительные знаки, на помеси русского и абхазского… Я до сих пор теряюсь в догадках об эмоциональном фоне, на котором были написаны слова, обращенные к президенту Раулю Хаджимба – «Ты хотел перемен? Ну, так вот, получи! Распишись! Иазхоуп! Уаангыл!» (Достаточно, остановись). На мой взгляд, что-то очень похожее на восторг конкурента по поводу неудач своего заклятого врага. Никакого государственного мышления – только личный интерес. Словно смысл существования страны заключен в конфликте между двумя людьми. Надо отметить, что заявление политика вызвало недоумение не только у меня. Пользователи соцсетей напомнили Аслану Бжания, что его права на критику чрезвычайно ограничены.

«Ни один из бывших, да и из нынешних, во главе какой-либо структуры, особенно из правоохранительно-силовых, не имеет права критиковать, поскольку к каждому у народа много претензий», – подводит итог дискуссии, развернувшейся в соцсети пользователь ФБ.

Меня часто удивляет, что обычные пользователи соцсетей, иногда и просто домохозяйки, понимают то, чего никак не могут взять в толк политики. Большинство участников дискуссий считают, что в вопросах безопасности политики должны быть единодушны. Публичные скандалы вызывают раздражение и недовольство и совсем не способствуют поднятию их рейтинга. «Я вот что хочу передать Вам, и это не только мои слова, а очень многих моих знакомых. Или вы все вместе делаете так, чтобы в стране был порядок, или люди будут делать свой порядок и ставки на других политиков!» – это еще одна показательная цитата из дискуссии, которая не нуждается в дополнениях.

Еще одно кадровое событие привлекло мое внимание на этой неделе – отставка главы администрации Галского района Темура Надарая. Никакой интриги в ней не было – о ней знали еще полгода назад все жители района, и это тот редкий случай, когда произошла она действительно по «собственному желанию». Должна сказать, что Темур Надарая был достаточно успешным главой района и сумел за пять лет навести порядок в самом сложном районе Абхазии, который находится на границе с Грузией. Все положительные перемены в этом районе вызывали крайне негативную реакцию в Грузии, против Темура Надарая в постоянном режиме работал грузинский пропагандистский ресурс «Легион информационной обороны». Поэтому реакция грузинских журналистов на данное кадровое решение президента Абхазии вызвала улыбку: через два часа после того, как абхазские СМИ разместили новость об отставке Надарая, грузинские СМИ взорвались «восторгом». Блогер Леван Гогохия, вывесивший в соцсетях подборку с грузинских СМИ, пестрящую фотографиями Надарая, подписал ее следующим образом: такой реакции у грузинских СМИ не было, даже когда избрали президентом Грузии Зурабишвили. Похоже, что бывший глава администрации Галского района Абхазии Темур Надарая на этой неделе может претендовать на звание «лицо недели» – в грузинских СМИ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG