Accessibility links

Друг Пушкина, создатель Сухумского ботанического сада


Для абхазской столицы Ботанический сад имеет особое значение. Сюда приходят полюбоваться диковинными растениями разные поколения сухумчан
Для абхазской столицы Ботанический сад имеет особое значение. Сюда приходят полюбоваться диковинными растениями разные поколения сухумчан

Меньше чем через два месяца Сухумскому ботаническому саду исполнится 180 лет. Подступая к такой значительной дате, хочется вспомнить историю этого места, связанного с именем генерала Николая Раевского. Он оставил яркий след в истории освоения Черноморского побережья Кавказа, близко дружил с Пушкиным, был почетным членом Московского общества испытателей природы, именно ему принадлежит заслуга создания в 1840 году Ботанического сада в городе Сухуме.

Для Сухума Ботанический сад имеет особое значение. Город и так утопает в зелени, и часто на набережной можно наблюдать сцены с туристами, которые с интересом разглядывают непривычные для них растения. Но даже на этом фоне Ботсад выделяется. В нем все всегда было насыщеннее, интенсивнее и ярче, чем в какой-либо другой части города. Сюда приходят полюбоваться диковинными растениями разные поколения избалованных абхазской природой сухумчан.

История Ботанического сада тесно связана с именем российского генерала Николая Раевского. Страсть к садоводству перешла к нему от отца, который был генералом, участвовал в Бородинском сражении и разводил сады и виноградники. Раевский-младший особенно увлекался растениями из-за границы, специально для них он построил оранжерею в своем имении в Крыму, которое засадил магнолиями и гималайскими кедрами. Он всегда интересовался новинками садоводства и переписывался с видными садоводами того времени: например, с профессором Федором Фишером, создателем Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге.

Друг Пушкина, создатель Сухумского ботанического сада
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00
Скачать

Став начальником Черноморской береговой линии, генерал Раевский приказал для обеспечения гарнизонов свежими овощами развести при укреплениях огороды и виноградники, искал среди солдат таких же любителей-садоводов и отправлял их за свой счет на обучение в Ростов.

Считается, что именно Николай Раевский привез на Черноморское побережье первые лозы винограда сорта Изабелла, чем и заложил традицию ее возделывания, в том числе, и в Абхазии. Но в Сухуме генерал известен, в первую очередь благодаря созданию Ботанического сада.

Когда в 1839 году Раевский объезжал укрепления Черноморской береговой линии, он побывал в Сухуме и его внимание привлек сад лекаря гарнизона.

О том, как, попав под опеку русского генерала, аптекарский сад превратился в Ботанический, рассказывает директор Ботанического института Академии наук Абхазии Эдуард Губаз: «Наш сад сперва носил название «аптекарский огород», его открыл лекарь Багриновский. Ввиду инвалидности он не мог служить в армии и занялся собором лекарственных растений в Абхазии. Он собрал множество местных растений. И когда генерал Николай Николаевич Раевский проездом увидел это место, он был в восторге, и в дальнейшем аптекарский огород по его просьбе к императору (Российской империи) был превращен в Ботанический сад. Он сумел возложить на императорскую казну расходы, связанные с уходом за растениями. И вот мы считаем, что с 1840 года существование сада связано с Николаем Николаевичем Раевским, как с человеком, который основал наш Ботанический сад».

Так, 180 лет тому назад был основан «Сухум-Кальский военно-ботанический сад». Поначалу сад был небольшим – всего около одного гектара, но уже в 1844 году к нему было добавлено еще три гектара земли. Заведовать всей этой территорией был назначен тот самый лекарь гарнизона В. И. Багриновский.

Расширение территории сада повлекло за собой и необходимость увеличения числа растений. Раевский заказывал и привозил семена и саженцы из разных стран, тем самым постоянно расширяя экспозицию этого «музея» под открытым небом.

Вместе с ростом сада росло и количество легенд вокруг этого места. Самой известной является история про липу, которая до сих пор стоит в центре Ботсада и которой уже более трех сотен лет. Считается, что Раевский привез и посадил это дерево в саду, когда ему уже было сто лет, и, приезжая в Сухум, очень любил отдыхать в тени этой старой липы.

Эдуард Губаз не поддержал правдоподобность этой легенды, сказав: «Нет, он сам ее не сажал. Эта липа свыше 350 лет растет здесь. Он очень прогрессивный был. Ценные растения, которые росли на этой территории, он сохранил. Он далеко смотрел вперед и считал необходимым сохранить местные декоративные растения, что очень похвально. У нас нет таких сведений, что он лично сажал растения. Самое главное, что он сумел – это взять на себя расходы, связанные с доставкой растений, что стоило больших денег. В основном растения завозились из средиземноморского бассейна, из Греции и Италии, они по климатическим данным весьма схожи с Абхазией».

В 1842 году произошла отставка генерала Николая Раевского, но это не стало причиной упадка «Сухум-Кальского военно-ботанического сада», даже, наоборот, он продолжал расти и развиваться.

Вскоре после установления советской власти в Абхазии территория Сухумского ботанического сада была расширена до 25 гектаров, а в 1945 году на его базе был создан Институт ботаники Академии наук Абхазии, где выводили новые сорта растений.

Сегодня Ботсад показывает посетителю богатую коллекция – более четырех тысяч видов растений, привезенных из разных уголков земли: здесь можно найти представителей флоры Японии, Австралии или Южной Америки.

Каждое растение получает должный уход и условия для почти естественного обитания. И, кажется, если бы Николаю Раевскому довелось увидеть Ботанический сад сегодня, он остался бы доволен тем, в каком состоянии пребывает его детище два века спустя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG