Accessibility links

Крайние меры семьи доктора Важи


Родные Гаприндашвили говорят, что это решение суда вынудило их пойти на крайние меры

Грузинский врач Важа Гаприндашвили остается в заключении. Как говорят его родственники, суд в Цхинвали не отпустил его потому, что Гаприндашвили отказался изменить данные им ранее показания. Врач продолжает настаивать, что находился на грузинской земле.

Поток заявлений, звучавших в течение последней недели, создал определенные ожидания в Тбилиси. Были переговоры в Женеве, на которых высказывались предположения о скором освобождении доктора, в том числе и представителями российской стороны. Были заявления грузинских политиков, утверждавших, что этим вопросом занимаются все профильные ведомства и уже очень скоро результаты будут достигнуты. Был, наконец, визит Нино Бурджанадзе, лидера «Демократического движения» в Москву, после которого она заявила, что уже в пятницу, т.е. сегодня, доктор вернется домой.

Но этого не произошло. По итогу предварительного слушания по делу Важи Гаприндашвили, которого в самопровозглашенной ЮО обвиняют в незаконном пересечении де-факто границы, врач остался в тюрьме.

Крайние меры семьи доктора Важи
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00
Скачать

Родные Гаприндашвили говорят, что это решение суда вынудило их пойти на крайние меры:

«Ввиду того, что переговоры властей и международных организаций в теплых комнатах никаких результатов не принесли, мы решили вновь поставить на повестку дня наши требования. В первую очередь должен быть создан координационный совет, мы просим премьер-министра возглавить его (…) Мы не хотели (идти на эти меры), но так как, еще раз повторю, в теплых комнатах так ничего и не было достигнуто, мы решили в это воскресенье собраться на площади Первой республики – невзирая на партийные, религиозные предпочтения, этническую принадлежность – и все вместе направиться к оккупационной линии и там продемонстрировать солидарность и поддержку Важе Гаприндашвили», – сказала «Эху Кавказа» его дочь Ирина.

При этом, по ее словам, врача Важу Гаприндашвили в ходе сегодняшнего судебного заседания призвали изменить данные им ранее показания. В частности, признать, что он нарушил т.н. границу, на что он ответил отказом.

Одной из первых известия из Цхинвальского региона прокомментировала президент Грузии Саломе Зурабишвили:

«Несмотря на все попытки, активную вовлеченность международного сообщества, незаконно задержанного врача Важу Гаприндашвили оставили в заключении, что еще больше осложняет и без того тяжелую ситуацию. Я еще раз обращаюсь к международному сообществу (с просьбой) приложить больше усилий, чтобы врач был незамедлительно освобожден».

Нино Бурджанадзе в свою очередь выразила сожаления в связи с тем, что ее прогноз не оправдался. Пресс-служба «Демократического движения» распространила следующее заявление:

«Я могу еще раз подтвердить, что в ходе всех встреч, которые у меня были в Москве, российские политики высказали готовность поспособствовать скорому освобождению Важи Гаприндашвили. Два дня назад это еще раз в Женеве подтвердил замминистра иностранных дел РФ господин Руденко. Назначение судебного процесса в пятницу, раньше (запланированного), породило во мне ожидания, что процесс освобождения еще больше ускорится. Судя по всему, возникли дополнительные проблемы на процессе, учесть которые я не могла. Я продолжу прикладывать усилия для того, чтобы еще больше поспособствовать освобождению Важи Гаприндашвили».

Известно, что следующее заседание состоится ровно через неделю, 20-го декабря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG