Accessibility links

«Меньше слушайте Бурджанадзе»


Ленингорский районный суд оставил в заключении грузинского врача Важу Гаприндашвили. Предварительное слушание под председательством судьи Фатимы Парастаевой состоялось сегодня в Цхинвале. Напомним, грузинский врач был задержан 9 ноября по обвинению в незаконном пересечении государственной границы республики Южная Осетия. Следующее разбирательство по делу Гаприндашвили состоится 20 декабря.

Судебное заседание было назначено на 15:00 и началось с опозданием в несколько минут. Грузинского врача Важу Гаприндашвили провели в суд через служебный вход, пообщаться с ним журналистам не удалось. Представителей СМИ в зал не пустили, сославшись на закрытое заседание. Через приоткрытую дверь удалось увидеть изрядно небритого мужчину, который находился в клетке для заключенных. Узнать в нем человека с распространяемых СМИ фотографий было непросто. В общей сложности судебное заседание продолжалось немногим больше часа, минут 40 из которых занял перерыв. После перерыва Гаприндашвили быстро вывели из зала суда и, надев наручники, увезли в цхинвальскую тюрьму.

Грузинскому врачу предъявлено обвинение по части 1 ст. 322 УК РФ – незаконное пересечение государственной границы, которое наказывается денежным штрафом, принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок. Ленингорский районный суд присудил ему предварительное двухмесячное заключение еще 15 ноября.

«Меньше слушайте Бурджанадзе»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать

В суде были в курсе, что многие в Грузии ожидали сегодня освобождения Гаприндашвили. Впрочем, о том, что грузинский врач может остаться в заключении, давали понять еще накануне. В Ленингорском районном суде подчеркивали, что заседание – предварительное, а значит, приговор не может быть вынесен 13 декабря. Один из высокопоставленных сотрудников суда на вопрос, будет ли сегодня грузинский врач отпущен на свободу из зала суда, отметил: «Меньше слушайте Бурджанадзе», видимо, ссылаясь на заявление бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, в котором она выразила 100%-ную уверенность, что Гаприндашвили освободят в пятницу, 13 декабря.

Попытка пообщаться с адвокатом грузинского врача Владимиром Фидаровым как до начала судебного процесса, так и после него не увенчалась успехом. Он наотрез отказался от комментариев «Эху Кавказа», сославшись на запрет семьи Гаприндашвили общаться с журналистами.

Напомним, Комитет госбезопасности республики дал несколько комментариев по громкому делу со дня задержания грузинского врача. В ведомстве настаивают на том, что «факт нарушения 9 ноября 2019 г. гражданином Грузии Гаприндашвили Важой Джондоевичем, 26.07.1961 г.р., государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией носил хорошо подготовленный и заранее спланированный характер». По информации КГБ, в ходе допроса грузинский врач пояснил, что перешел границу специально, чтобы «посетить церковь в селе Монастер», однако при этом не смог внятно рассказать о своих религиозных взглядах и убеждениях. «Рассматривает свое нарушение государственной границы РЮО и Грузии как «законное осуществление права гражданина Грузии на свободное передвижение», Южную Осетию считает «грузинской территорией, оккупированной Россией», а Россию – главным врагом грузинского государства».

Распространило ведомство и свое объяснение поступку Гаприндашвили: «это попытки грузинской оппозиции, ее западных кураторов, а также официального Тбилиси набрать на В. Гаприндашвили политические очки, а также оказать давление на власти Южной Осетии с целью улучшения своего внутреннего рейтинга». Депутат парламента Южной Осетии от Ленингорского района Заза Дриаев в беседе с «Эхом Кавказа» назвал дело Важи Гаприндашвили излишне политизированным, а самого врача – провокатором:

«Хотим мы этого или не хотим, это решает суд. Это во-первых. А во-вторых, то, что в Грузии в своих политических целях это используют, и Нино Бурджанадзе заявляет о том, что его выпустят сегодня… Хочу напомнить, что у нас свой суд это решает. В Грузии, начиная с детства, все политизированы. Любое упоминание Южной Осетии они превращают в политику, а о народе никто не думает. Вот нужен был им «Гаприндашвили», они сделали «Гаприндашвили». И все же прекрасно понимали, что наши спецслужбы прослушивали их разговоры – разговоры Гаприндашвили со спецслужбами Грузии. Как он пересек границу, почему он так сделал. Он целенаправленно шел на провокацию и все».

В отличие от грузинских СМИ, в Южной Осетии сегодня не уделили делу Гаприндашвили никакого внимания. К вечеру ни на одной из лент государственных новостных агентств не было сообщений о прошедшем судебном заседании.

Напомним, судья Ленингорского районного суда Фатима Парастаева, которая рассматривает дело Гаприндашвили, уже разбирала резонансные дела. Например, сначала она отказала районной прокуратуре в рассмотрении дела из-за несостоятельности обвинения, а 10 июля этого года вынесла оправдательный приговор по громкому делу гражданской активистки Тамары Меаракишвили, которую обвиняли в клевете в адрес партии «Единая Осетия» и незаконном приобретении югоосетинского гражданства.

Следующее заседание Ленингорского районного суда по делу Важи Гаприндашвили состоится ровно через неделю, 20-го декабря.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG