Accessibility links

Интрига порта в Поти обретает новую глубину


Проект предусматривает строительство дополнительных причалов и углубление морского дна до 14,5 метров

Компания APM Terminals предприняла новую попытку поучаствовать в реконструкции порта Поти. Объем предлагаемых инвестиций – 250 миллионов долларов. Административные органы Грузии обязаны рассмотреть заявку в течение 30 дней. Аналитики считают, что на фоне приостановки проекта Анаклиа время подачи заявки неслучайно.

APM Terminals подала заявку в Агентство технического и строительного надзора для получения разрешения на использование земли для строительства нового глубоководного порта в Поти. Проект предусматривает строительство дополнительных причалов и углубление морского дна до 14,5 метров. Компания намерена расширить морской порт Поти с целью сооружения современных шлюзов, которые будут обслуживать суда класса Panamax и вносить существенный вклад в экономику страны за счет увеличения пропускной способности логистического коридора.

Управляющая портом компания APM Terminals Poti является одним из подразделений датской группы AP Moller-Maersk и работает на рынке Грузии с 2007 года.. В планах компании углубление дна до 14 метров и строительство двух глубоководных причалов длиной 700 метров, что позволит дополнительно обрабатывать 9 млн тонн насыпных грузов и 500 тысяч TEU (контейнеров) в год.

Интрига порта в Поти обретает новую глубину
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

«Подавая заявку на землепользование, мы еще раз подчеркиваем нашу готовность завершить работу ко второму кварталу 2022 года. Мы надеемся, что наше предложение будет положительно воспринято, и в короткие сроки мы сможем осуществить инвестиции на сумму 250 миллионов долларов США», – говорится в заявлении Келда Мосгаарда Кристенсена (Keld Mosgaard Christensen), управляющего директора APM Terminals Poti.

Обновление планов компании APM прокомментировала глава Минрегионразвития Майя Цкитишвили:

«Да, есть заявка на углубление порта, однако необходимо получение более детальных планов от инвестора, а также дополнительных гарантий по осуществлению инвестиций. Это нескорый процесс, и мы вместе его пройдем», – заверила она журналистов.

Напомним, это не первое предложение компании АРМ. 2 мая прошлого года Агентство технического и строительного надзора удовлетворило аналогичную заявку компании, выделив участки для расширения порта. И только после скандала, разразившегося после угрозы «Консорциума развития Анаклиа» остановить проект, правительство аннулировало свое же решение.

Директор Центра исследований транспортного коридора Паата Цагареишвили говорит, что на фоне роста грузооборота через территорию Грузии вопрос поиска новых мощностей на черноморском побережье неизбежно снова станет актуальным. Однако и актуальность порта Анаклиа никак не следует сбрасывать со счетов, говорит эксперт:

«Даже в случае реализации планов расширения порта Поти на фоне динамичного роста контейнерных перевозок он через пять-шесть лет будет фактически парализован. На сегодня этот тип транспортировки растет в среднем на 5% в год. Сейчас потийский порт способен обработать до 550 тысяч контейнеров в год, и расширение позволит удвоить этот показатель. Однако технические характеристики местности не позволят расширять его бесконечно, и в этом случае наличие порта в Анаклиа, способного принимать суда большего водоизмещения, стало бы дополнительным ресурсом. К сожалению, проект Анаклиа по ряду известных причин пока не развивается, и в случае расширение порта Поти это надолго отпугнет серьезных инвесторов от Анаклиа».

Административные органы Грузии обязаны ответить на заявку в течение 30 дней. Приблизительно в эти же сроки станут известны детали нового тендера на строительство порта Анаклиа. На этом фоне оставшийся за бортом «Консорциум развития Анаклиа» планирует начать тяжбу с правительством Грузии в женевском международном арбитраже.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG