Accessibility links

Бидзина и экзорцизм


Тенгиз Аблотия

Когда в стране возникают серьезные проблемы, то, как правило, есть два наиболее распространенных способа их решения: первый – это по существу. То есть пахать, улучшать ситуацию, делать так, чтобы изменения были очевидны невооруженным глазом. Второй заключается в том, чтобы усилить пропаганду, более квалифицированно пускать пыль в глаза и запудрить мозги всем, кто их до сих пор сохранил.

Первый путь – понятное дело, сложнее, второй – проще, хотя и менее эффективен. Соответственно, «Грузинская мечта», как объединение некомпетентных посредственностей, выбирает второй. Героически преодолевать препятствия, идти по сложному пути, «мы сделаем это не потому, что это легко, а потому, что это трудно» – это вообще не про «бидзинистов», ну вот то есть ни капли.

Сейчас «ГМ» переживает не очень хорошие отношения с Западом – нет, конечно, ничего серьезного, разве что негативные заявления отдельных сенаторов и евродепутатов на фоне откровенно примиренческой позиции официальных структур... Пока из США и Европы действующей власти ничто не угрожает, но все же неприятно.

Бидзина и экзорцизм
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:46 0:00
Скачать

Не забывайте: у нас во власти олигарх с соответствующими привычками, и одна из них – никаких неожиданностей, все должно быть под контролем. Если есть недопонимание со стороны незрелых западных политиков – надо предпринять меры, чтобы объяснить им, что происходит на самом деле.

Конечно, олигарх и мысли не допускает, что обвинения, приведенные в заявлениях, – правда, пусть даже частичная. Даже предположить такое – ересь высшего пошиба. На самом же деле во всем виноваты «националы», которые частично перекупили, частично ввели в заблуждение наивных конгрессменов и евродепутатов.

Вы не знаете этих злобных «националов» – у них такие колдовские чары, могут, кого угодно одурманить.

Соответственно, в Штаты и Европу надо направить делегацию, которая сможет провести своеобразный экзорцизм и изгнать из несчастных западников злой дух Миши. И для этого следует послать самых-самых лучших – только им под силу задача такой сложности. Только вот у олигарха и представления о лучших из лучших соответствующие, то есть олигархические. Лучший – это тот, кто наиболее квалифицированно поддакивает и смотрит на хозяина с самым телячьим умилением в глазах.

Один из специалистов по «антинациональному» экзорцизму – спикер парламента, который не нашел в ответ на обвинения лучшего аргумента, чем «А вы забыли, что Бидзина Иванишвили потратил на благотворительность в Грузии 3 млрд?..»

Бедняжка, он бы поинтересовался, сколько потратил на строительство домов для нищих в Медельине ныне покойный наркобарон Пабло Эскобар – может быть, тогда бы понял, что в мире политики благотворительность – это не оправдание...

Наш Светоч искренне уверен, что у него в подчинении такие супер-кадры, что они смогут убедить кого угодно – главное только пустить их по правильному следу. Вообще же, Бидзина склонен верить в первую очередь тем, кому верить противопоказано, и искренне, без малейшей тени фальши, защищать своего очередного протеже.

Вспомните, как было во время выборов президента, когда он поставил на самого неприемлемого из всех кандидатов – Саломе Зурабишвили. Он выступал в телеэфире и упорно объяснял всем: посмотрите, какая она хорошая, а какая умная, а как хорошо разговаривает, а какие предки у нее были – всем предкам предки. При этом на его простом лице рисовалось откровенное, искреннее недоумение в духе «Ипполит, ну почему вы такой тупой?» Он честно недоумевал, почему несомненное величие Зурабишвили все никак не доходит до широких масс?

Аналогичную картину мы видим и сейчас с западными союзниками – совершенно ясно, что все это делают «националы», что они все врут, что конгрессмены-депутаты находятся во власти гипноза со стороны Саакашвили. Как и почему эта простая и очевидная истина до них не доходит? Непонятно...

Для пущего эффекта надо потратить кучу бабла на американских лоббистов, которые еще более квалифицированно объяснят американской политической элите, что она находится в состоянии дурмана... При этом не надо ничего менять в стране – лоббисты они на то и лоббисты, чтобы сделать черное белым, а белое – розовым. Главное – денег не жалеть, все остальное придет само собой.

Конечно, и в злосчастных заявлениях конгрессменов есть свои шероховатости – к примеру, то, что они несколько раз упомянули компанию «Фронтера» как показатель плохого отношения «ГМ» к американским инвесторам. На самом же деле, история нефтяной компании «Фронтера» в Грузии легко тянет на съемку хорошего трагикомического сериала.

В течение нескольких лет компания каждый год делала оптимистические заявления об обнаружении в Грузии (наконец-то) несметных залежей природного газа, которым позавидуют Азербайджан и Катар вместе взятые. При этом запасы голубого топлива каждый год росли и росли, пока не доросли до эпических масштабов.

В первое время эти новости вызвали шумный переполох в Грузии, но со временем на них просто перестали обращать внимание. В итоге, понадобилось несколько долгих лет, чтобы американская компания смирилась с вердиктом природы – никакого газа в Грузии нет и не предвидится, а нефти хватит на пару приличных автозаправок.

К тому времени, как до «Фронтеры» это дошло, она потратила в поисках газа и нефти в Грузии столько, что уже не могла развернуться и уйти.

Также несправедливые обвинения в адрес «Мечты» по поводу проекта порта Анаклиа, который якобы был сорван властью по заказу России. На самом деле провал проекта на совести американцев, которые долго и нудно говорили о его необходимости, в то время как американские инвестиционные банки требовали от правительства Грузии гарантий на возврат инвестиций на сумму 400 млн долларов. Условие совершенно невыполнимое...

Говорил не раз и скажу сейчас: что бы там ни говорили американские конгрессмены, проект Анаклиа надо отдать китайцам... Иначе не будет никакого порта.

Конечно, и конгрессмены, и евродепутаты могут ошибаться в отдельных фактах, однако общая тенденция несомненна. Все, что они говорят и пишут о перерастании Грузии из какой-никакой, но демократии в коррумпированную олигархию – абсолютная правда.

Никаким лоббистам, не говоря уже о «мечтательских» посредственностях, не дано изменить эту реальность, и никакой экзорцизм этому не поможет. Очевидно также и то, что нынешнее правление – это и есть стиль управления Иванишвили, и он будет таким до тех пор, пока «ГМ» у власти. Никаких изменений от него ждать не приходится.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG