Accessibility links

На письма «Друзей Грузии» ответят лоббисты Грузии


В ответ на усиление критики в США «Грузинская мечта» нанимает очередную лоббистскую компанию в Америке, причем на бюджетные деньги, в чем, впрочем, не видит ничего зазорного.

13 февраля было объявлено, что «Грузинская мечта» заключила договор с американской лоббистской компании DCI Group AZ, LLC. Четвертого февраля правящая партия подписала контракт с одной из крупнейших в мире американо-британских лоббистских компаний Hogan Lovells. Оба документа заверены подписью члена политсовета партии Ираклия Кобахидзе. Еще ранее, 27 января, правительство продлило контракт с престижной лоббистской компанией США Chartwell Strategy Group. Об этом в Грузии узнали благодаря законам и прозрачности Минюста США.

Все контракты заключены до 31 октября текущего года, ежемесячные взносы лоббистам составят, соответственно, 33 333, 75 000 и 65 000 долларов в месяц.

На письма «Друзей Грузии» ответят лоббисты Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00
Скачать

Активность «Грузинской мечты» в этом направлении не ускользнула от внимания западных СМИ. «Теневой босс Грузии нанял в Вашингтоне новую лоббистскую компанию» – статью под названием публикует сегодня Bloomberg. Согласно выводам автора статьи, наемные лоббисты будут следовать указаниям «Грузинской мечты». Впрочем, спикер парламента Арчил Талаквадзе считает, что правящая партия и ее лидер имеют право заключать контракты с любой компанией, используя их услуги в стратегических целях. Выступая перед журналистами, Талаквадзе сказал, что эта статья, скорее всего, проплачена оппозицией:

«Они пытаются донести свою позицию до международной прессы и этим пытаются компенсировать низкую поддержку в своей стране. По всей вероятности, статья в Bloomberg является заказной. Вывод напрашивается сам собой – это издание никогда не освещало благотворительную деятельность Бидзины Иванишвили, который потратил более трех миллиардов долларов на различные проекты в области образования и культуры, но обратило внимание на ежемесячные платежи в 75 тысяч долларов», – говорит Талаквадзе.

Еще дальше пошел председатель юридического комитета парламента Анри Оханашвили, который считает, что принципиальное отличие состоит в том, что лоббисты, нанятые «Грузинской мечтой», заботятся об интересах государства, а «Единое национальное движение» – только о своих интересах:

«Нет ничего из ряда вон выходящего, если наши лоббистские группы помогут нам в распространении объективной картины за рубежом. «Нацдвижение» нанимало лоббистов, которые проталкивали партийные интересы, но никак не заботились об имидже государства. Мы нанимаем лоббистские компании и работаем с ними не ради партийных интересов, а, прежде всего, в интересах государства. Бюджетные деньги расходуются на защиту государственных, а не партийных интересов, в этом главное отличие», – пояснил Оханашвили.

По мнению представителей оппозиции, напротив, активность «Грузинской мечты» на этом поприще свидетельствует об уязвимости их позиции внутри страны. Так считает бывший спикер парламента Давид Усупашвили:

«Картина не отличается новизной. До сегодняшнего дня все правящие силы подменяли понятия лоббирования интересов государства узкопартийной повесткой дня. Впрочем, исправление испорченного имиджа правящей команды является заведомо проигрышным мероприятием, и тут никакие лоббисты не помогут. Они не волшебники».

Как отмечает лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия, лоббистские маневры «Грузинской мечты» не выдерживают критики:

«У правящей команды есть иллюзия, что услугами нанятых в большом количестве консультантов и лоббистов можно поднять рекордно низкий рейтинг внутри страны. Этот подход, мол, «давай заплатим побольше денег и таким образом перекроем критические письма из-за пределов страны», является верхом глупости и дилетантства».

Напомним: представители Конгресса США не раз открыто критиковали «Грузинскую мечту». В декабре сопредседатели «Группы друзей Грузии» в Конгрессе – республиканец Адам Кинзингер и демократ Джери Конноли – обратились с открытым письмом к премьеру Грузии Георгию Гахария с призывом выполнить обещания правящей партии по реформированию избирательной системы

В январе своей озабоченность отходом Грузии от демократии и преследованием американских бизнес-интересов в Грузии поделился конгрессмен-республиканец Марквейн Маллин, за которым последовало критическое письмо сразу четырех конгрессменов: Адама Кизингера, Гери Конноли, Эллиота Энджела и Майкла Маккаули. Спустя несколько дней конгрессмен от штата Техас Брайан Бабин написал открытое письмо премьеру Георгию Гахария. А в конце января последовало еще одно письмо – от председателя комитета по иностранным делам Сената США, сенатора-республиканца Джима Риша, и члена европейской подкомиссии от демократов, сенатора Джин Шахин.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG