Accessibility links

Генпрокурор Шотадзе повысит доверие и усилит преследование


Оппозиция, организовавшая пикет, связывает имя Шотадзе с целым рядом нерасследованных громких дел

Парламент Грузии утвердил генпрокурора страны. Им стал Ираклий Шотадзе, который ранее уже занимал эту должность и был вынужден уйти в отставку под давлением общественности. Голосование в высшем законодательном органе проходило на фоне шумной антиправительственной акции протеста. Оппозиция, организовавшая пикет, связывает имя Шотадзе с целым рядом нерасследованных громких дел.

Свист, крики и плакаты с изображением Шарикова – персонажа «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. Под охраной полицейского конвоя пробирались сегодня в здание парламента Грузии, где сегодня должны были утвердить генпрокурора депутаты от правящей партии. Представители оппозиции и гражданские активисты с самого утра заняли позиции перед входом в высший законодательный орган, чтобы устроить членам «Грузинской мечты» коридор позора.

Самого кандидата на пост руководителя следственного органа, которому также пришлось пробираться через живой коридор, противники власти называли «рабом» и «исполнителем».

Генпрокурор Шотадзе повысит доверие и усилит преследование
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00
Скачать

Лаша Чхартишвили, член Лейбористской партии Грузии, считает, что возвращение на пост генпрокурора Ираклия Шотадзе раскрывает повестку дня следственного органа:

«У Шотадзе две задачи – сделать так, чтобы преступления власти не были раскрыты, и чтобы лидер правящей партии Бидзина Иванишвили еще активнее осуществлял репрессии».

Парламентская оппозиция отказалась принимать участие в голосовании по утверждению кандидатуры Ираклия Шотадзе в должности генерального прокурора. Отсутствовали в зале и независимые депутаты. Впрочем, правящей партии хватило и собственных голосов. По Конституции Шотадзе будет занимать пост генпрокурора в течение шести лет. И за эти шесть лет, как уверяет Анри Оханашвили – глава юридического комитета, накануне поддержавшего кандидатуру Шотадзе, на этом посту тот намерен провести серьезные реформы:

«Господин Ираклий Шотадзе планирует переподготовить следователей, усилить соответствующий департамент. Он говорил о том, как собирается разделить полномочия прокуратуры, говорил о развитии международного сотрудничества».

Шотадзе ранее уже занимал должность генпрокурора – с ноября 2015-го по май 2018-го. Он был вынужден уйти в отставку на фоне массовых акций протеста в связи с неоднозначным расследованием дела о гибели подростков в результате уличной разборки на улице Хорава в декабре 2017 года. Один из фигурантов дела оказался близким родственником высокопоставленного чиновника прокуратуры, в связи с чем родные погибших обвиняли ведомство и следователей в предвзятости. После отставки Шотадзе дело начали рассматривать заново. Правда, точка в этом процессе так и не поставлена. Впрочем, сам генпрокурор нарушений в деле не видит:

«Этой большой трагедией и, действительно, сложным делом воспользовались многие политические группы. Дело было использовано в их политических целях. Исходя из того, чтобы этот процесс продолжал развиваться в правовых рамках, чтобы правосудие свершилось, я принял решение и подал в отставку», – заявил Ираклий Шотадзе.

На это обратил внимание и премьер-министр Грузии Георгий Гахария, также посетивший сегодня парламент. Правда, по другому поводу – на оглашение ежегодного отчета председателя высшего законодательного органа. На просьбу прокомментировать возвращение Шотадзе на пост генпрокурора Гахария заявил:

«Ираклий Шотадзе является достойным профессионалом, который зачастую может принимать тяжелые решения и брать на себя ответственность».

Впрочем, оппоненты власти уверяют: в шкафу генпрокурора есть и другие скелеты в виде громких нерасследованных дел. В качестве примера оппозиция приводит спецоперацию в Панкисском ущелье в 2017-м году с целью задержания сообщников террориста Ахмеда Чатаева. Тогда от рук силовиков погиб местный 19-летний житель Темирлан Мачаликашвили. К ответственности никто так и не был привлечен. Дело, правда, уже после ухода Шотадзе было закрыто.

Еще одно дело – похищение в центре Тбилиси азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы летом 2017-го. Мухтарлы был незаконно вывезен в Азербайджан, где его отправили в заключение по обвинению в нелегальном пересечении границы. Родственники Мухтарлы несколько раз обращались в Генпрокуратуру Грузии. Но это дело также не было расследовано.

Сам Шотадзе прошлое обсуждать не настроен, считая, что за те два месяца, пока его кандидатура проходила отбор, он исчерпывающе ответил на все вопросы. Теперь же Шотадзе предпочитает думать о будущем, а его приоритетами на второй срок будут повышение общественного доверия, восстановление справедливости, а также усиление уголовного преследования и прокурорского надзора. В оппозиции уже высказали опасение, что «прокурорский надзор», равно как и «усиление уголовного преследования», – прямой сигнал противникам власти от Бидзины Иванишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG