Accessibility links

Коронавирус в Грузии: не паниковать и не целоваться


Сегодня глава Центра по контролю заболеваний призывал при встрече не целоваться, что для грузин очень характерно

Представители Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии объясняют местным жителям, как вести себя в сложившейся ситуации. Возникновение в стране коронавируса – не причина заниматься самолечением и хаотично скупать медикаменты, которые могут нанести вред здоровью, предупреждают врачи.

Коронавирус достиг Грузии. Это было лишь делом времени, утверждают медики, однако причин для паники нет. Впрочем, волнения в обществе явно не остановить простыми призывами. С утра жители Грузии получают смс-сообщения от фармацевтических компаний – скидки на жаропонижающие, противовоспалительные, анальгезирующие препараты. Социальные сети пестрят фотографиями очередей в магазинах и аптеках. Однако никто доподлинно не знает, какие препараты нужно использовать в таких условиях, из-за чего выбор многих останавливается на совершенно бесполезных в сложившейся ситуации средствах. А самолечение может быть не просто бесполезным, но порой и опасным, говорит независимый эксперт по вопросам здравоохранения Марина Берадзе. Нет необходимости скупать и пользоваться препаратами против кашля, утверждает она, то же самое касается медицинских масок:

Коронавирус в Грузии: не паниковать и не целоваться
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

«Маску должен надевать человек, который инфицирован, и не только коронавирусом, но любым инфекционным заболеванием. В остальных случаях нет необходимости ее носить. У них свой срок действия, инфицированные люди должны их менять каждые два часа. Поэтому здоровые не должны скупать все запасы масок и не способствовать возникновению их дефицита. Что касается медикаментов, то ни в коем случае принимать их самостоятельно нельзя. Любое лекарство может стать отравой для человека, соответственно, его нужно принимать только после согласования с врачом».

Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии постоянно напоминает жителям Грузии о действенных превентивных мерах. На сегодняшней пресс-конференции глава центра Амиран Гамкрелидзе заявил:

«Желательно, чтобы во время нахождения в местах большого скопления людей у нас были при себе т.н. санитайзеры, необходимо обрабатывать руки разными спиртовыми растворами. Очень важна в этот период дезинфекция больших общественных учреждений. Главная рекомендация – если вы посещали разные страны, особенно Китай, Южную Корею, Иран, Италию, и по возвращении на протяжении двух недель у вас возникнут такие симптомы, как кашель, затрудненное дыхание, одышка и температура, немедленно обратитесь к врачу».

Даже при подтверждении случая возникновения коронавируса в Грузии общие предписания не отличаются от обычных правил гигиены, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения:

«При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку. Держитесь от людей на расстоянии как минимум одного метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Не употребляйте в пищу сырые или не прошедшие надлежащую термическую обработку продукты животного происхождения».

Между тем Амиран Гамкрелидзе говорил сегодня и об особых рекомендациях для Грузии:

Грузин призвали не целоваться при встрече
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:54 0:00

«Очень прошу вас не смеяться: призываю при встрече не целоваться, что для нас, грузин, очень характерно. Очень прошу вас воздержатся от этого. Это касается не только коронавируса, давайте в целом сформируем культуру не делать это. Особенно в это время, когда бушуют респираторные инфекции, такие как грипп и другие заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и при близком контакте. Сегодня, в период распространения коронавирусной инфекции, не очень рекомендуются и рукопожатия. Поэтому лучше вот так, поднятием руки поприветствуем друг друга».

Отдельные рекомендации от медиков, которые больше походят на порицание, заслужили журналисты, которые работают в непосредственной близости от клиник: «Не приближайтесь к врачам инфекционных клиник и их пациентам без средств защиты», – призывает Марина Берадзе. Защитные костюмы и респираторы, если съемки проходят в медучреждениях, надо заблаговременно запрашивать у руководства клиник.

Первый заразившийся коронавирусом гражданин Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG