Accessibility links

Грузия: 38-я точка на карте коронавируса


Первый заразившийся коронавирусом гражданин Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

Человек, у которого был обнаружен малоизученный коронавирус, – мужчина 50-ти лет, гражданин Грузии, который возвращался домой из иранского города Кум

Грузия стала 38-й страной мира, в которой зафиксирован новый коронавирус. Координационный межведомственный совет разрабатывает дополнительные меры безопасности, чтобы не допустить распространение заболевания. В чем они заключаются? Что известно о человеке, которому диагностировали коронавирус, и о тех, кто находится под наблюдением врачей?

Человек, у которого был обнаружен малоизученный коронавирус, – мужчина 50-ти лет, гражданин Грузии, который возвращался домой из иранского города Кум. 25 февраля в 6 утра он пересек ирано-азербайджанскую границу. Симптомы заболевания на тот момент, как сообщает азербайджанская служба Радио Свобода, у него не фиксировались. Они проявились почти 12 часов спустя, в 5 часов вечера, когда он уже проходил таможенный контроль на границе Азербайджана с Грузией. Вместе с ним границу пересек еще один гражданин Грузии, правда, у него анализы наличие коронавируса не показали.

Грузия: 38-я точка на карте коронавируса
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

Оба мужчины, как заявляют в Центре контроля заболеваний и общественного здоровья, контактировали с таможенниками. Эти таможенники, говорит глава центра Амиран Гамкрелидзе, были полностью экипированы, но сейчас они тоже находятся под наблюдением, в карантине. На данном этапе задействованы две карантинные зоны – в Абастумани и Сачхере.

«На данном этапе выделено четыре медучреждения инфекционного типа для управления предположительными случаями. Это инфекционные стационары Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и Батуми. Разумеется, сегодня самая большая нагрузка идет на тбилисский. Согласно информации на утро, в боксированном отделении находятся 10 человек. Также выделены карантинные пространства. Первую группу наших граждан, приехавших из Китая на прошлой неделе, мы определили на двухнедельный карантин в медицинский центр Сачхере. Это 34 человека. Оттуда сегодня три человека были переведены в самоизоляцию. Второе пространство – в Абастумани, в новом медицинском центре. Туда сегодня рано утром были переведены граждане из инфекционной больницы, у которых вирус вчера лабораторно не подтвердился. Им предстоит провести в карантине две недели, как и еще нескольким гражданам, которые были определены туда из аэропортов», – говорит Амиран Гамкрелидзе.

«Оснований для паники нет», – с этих слов начал заседание правительства премьер-министр Георгий Гахария. По его словам, межведомственный координационный совет, созданный 28 января, полностью контролирует ситуацию.

«Именно благодаря эффективной работе этого совета стало возможным зафиксировать первый факт (заболевания) на границе фактически так, что это никак не коснулось других граждан».

Ввиду того, что Иран остается одним из наиболее опасных для Грузии направлений, было принято решение ограничить въезд иранских граждан на территорию страны и, соответственно, передвижение граждан Грузии в Иран.

По информации «Объединения аэропортов Грузии», авиакомпания Wizz Air сокращает частоту полетов из Кутаиси в Италию на период с 12 марта по 2 апреля. Но приостановление прямого авиасообщения с этой страной пока не планируется. В то же время, как было заявлено сегодня в ходе заседания правительства, не исключено, что Грузия может временно ввести визовый режим для стран, признанных зонами высокого риска. Людей, прибывающих из этих стран, тщательно проверяют на границе, заявляет МВД:

«На данном этапе странами высокого риска определены четыре государства: Китай, Южная Корея, Иран и Италия. Также в группе риска – все граждане третьих стран и граждане Грузии, которые в течение последних двух недель находились в государствах, признанных Всемирной организацией здравоохранения зоной риска».

Согласно данным ВОЗ, в общей сложности зафиксировано 81109 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Из них подавляющее большинство – 78 191 – в Китае, 2918 – за его пределами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG