Accessibility links

Сам себе карантин


Клиника в Абастумани

В Грузии зафиксирован еще один случай коронавируса. На этот раз – это гражданка Грузии, вернувшаяся из Италии. МИД Грузии вводит дополнительные ограничения для граждан, приезжающих из стран из зон риска. А эпидемиологи рекомендуют этим людям проявить сознательность и оставаться во временной самоизоляции даже при отсутствии симптомов.

По прилету из Италии в Кутаиси у 31-летней женщины еще никаких симптомов не наблюдалось, заявляют в Центре контроля заболеваний и общественного здоровья. 26 февраля она прошла соответствующую проверку в кутаисском аэропорту и оттуда поехала домой, в Тбилиси. До проявления симптомов женщина успела побывать на работе. 27 февраля она почувствовала недомогание и обратилась к медикам. Результаты анализов подтвердили наличие коронавируса, заявил сегодня днем глава Центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе. Доподлинно пока не установлено, сколько человек контактировали с женщиной.

«Разумеется, сейчас ведется изучение эпидемиологических контактов. К этому подключены наша и другие соответствующие службы. Поиск этих людей уже начат. Подробнее об этом я сообщу после эпидемиологического исследования», – заявил Амиран Гамкрелидзе.

Сам себе карантин
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00
Скачать

Ближе к вечеру стало известно, что инфицированная женщина – сотрудница одного из филиалов «Банка Грузии». Этот филиал из соображений безопасности сегодня был закрыт.

Состояние самой женщины, зараженной коронавирусом, удовлетворительное. «Даже хорошее», – сказал директор Научного центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе.

«У нее нет никаких жалоб. Температура не повышается. Я хочу сказать вам очень важную вещь. Коронавирус, несмотря на то, что у людей сложилось представление, что это обязательно тяжело протекающая инфекция, на самом деле является таковым только в 1/5 случаев. В 80% случаев – средней тяжести, легкой или даже бессимптомен. Прекрасный пример этому – два пациента, у которых подтвердился коронавирус. У обоих на момент подтверждения не было никаких симптомов. Именно бессимптомные пациенты представляют собой наибольшую опасность в плане распространения инфекции».

Соответственно, в одной из главных рекомендаций Центр контроля заболеваний на данном этапе в первую очередь исходит из надежды на сознательность граждан.

Эпидемиологи рекомендуют людям, которые в течение последних двух недель находились в Италии или в других зонах риска, даже при отсутствии симптомов оставаться в самоизоляции на протяжении 14 дней. При повышении температуры, кашле и затрудненном дыхании обратиться к семейному врачу или сразу в инфекционную больницу.

При этом главная рекомендация все та же: при отсутствии острой необходимости отказаться от поездки в страны, находящиеся в зоне риска. Это – Китай, Иран, Южная Корея, Япония и Италия.

На данном этапе под наблюдением врачей в инфекционной больнице Тбилиси находится около 30 человек.

«На сегодняшнее число в карантине в Грузии находятся 87 лиц. 31 человек – в Сачхере, 21 – в Абастумани. Также в тубцентре (под карантин) было выделено детское отделение, которое изолировано от основного здания, – там находятся еще 35 человек», – говорит Амиран Гамкрелидзе.

Именно в Абастумани была определена и группа представителей Кавказского университета, сегодня утром вернувшаяся с иранского острова Киш. Паата Брекашвили говорит, что каждому из пяти членов вуза выделили комнату, в которой им предстоит провести две недели. Покидать эту комнату нельзя. В здании есть интернет, еду и необходимые предметы гигиены предоставляет учреждение.

Часть сотрудников вуза – те, у кого была такая возможность, самоизолировались. Среди них – декан школы экономики университета Сосо Берикашвили, который следующие 14 дней проведет в собственной квартире. Необходимые продукты и прочее ему будут приносить и оставлять у дверей родные – таковы правила карантина.

«Ни у кого из нас не обнаружили какие-либо симптомы в ходе проверки в аэропорту. Но после этого началось ожидание. Мы ждали неизвестно чего. При этом находились в открытом пространстве, где осуществляется паспортный контроль. Рядом с нами проходили люди. Потом нам сказали, что нам необходимо провести две недели в карантине. Это, разумеется, логично. Но почему тогда в течение трех часов мы находились с другими людьми в аэропорту? Они ведь должны были быть готовы. По меньшей мере, проверять нас, вероятно, следовало в изолированном месте».

Между тем МИД Грузии ввел дополнительные ограничения на въезд в страну. Они коснутся всех иностранных граждан, которые находились на территории Ирана на протяжении последних двух недель. Граждан Грузии, побывавших в Иране, обязывают сообщить об этом факте и отправиться в 14-дневный карантин. Для тех, кто в течение последних трех недель путешествовал в Китай, Южную Корею, Италию и Японию – как граждан Грузии, так и других стран, задействовано похожее правило: они также обязаны сообщить о поездке, пройти медицинскую проверку и следовать в соответствии с решением врачей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG