Accessibility links

«Грузинской мечте» не хватает статуса политзаключенного


Перед началом обсуждения поправок к Конституции партия власти и оппозиция продолжают консультации. Прежде всего, о формировании избирательных списков и освобождении политзаключенных.

Сегодня парламентские лидеры «Грузинской мечты» обсуждали детали соглашения о будущей избирательной системе. Ключевым вопросом являются границы избирательных округов, число которых сокращается с 73 до 30, напомнил сегодня член политсовета «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе:

«Мы считаем, что в Тбилиси должно быть семь избирательных округов вместо 22, а в других городах – Батуми, Кутаиси, Рустави – по одному округу. Пространство для маневра ограничено по ряду причин, одной из основных является позиция Совета Европы, согласно которой количество избирателей в разных округах не должно различаться более чем на 15%», – сказал Ираклий Кобахидзе.

Представители оппозиции говорят, что выборы потребуют формирования коалиций, и эта перспектива выглядит еще более реалистичной после того, как люди из разных партий объединились против «Грузинской мечты» с единственной целью – изменения избирательной системы.

«Грузинской мечте» не хватает статуса политзаключенного
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00
Скачать

По всей видимости, сотрудничество будет ограниченным, заявил Гига Бокерия, лидер парламентской фракции «Европейской Грузии»:

«В настоящее время перспектива формирования объединенного пропорционального списка не обсуждается. Политические силы, которые консультируются в офисе лейбористской партии, являются носителями разных ценностей и направлений, потому в выборах будут участвовать порознь. Однако они продолжат координировать свои действия по мажоритарным кандидатам, которые не будут мешать друг другу в решении нашей главной задачи – демонтажа власти Иванишвили в первом же туре».

Другой важный вопрос – та часть соглашения, где речь идет об освобождении политзаключенных. Расхождения очевидны, так как в правящей команде не признают существования таковых. Об этом можно судить по заявлению спикера парламента Арчила Талаквадзе:

«Никто не вправе требовать от спикера парламента или депутатского корпуса определения статуса политзаключенного, этой функцией наделены другие политические институты. Мы не собираемся вмешиваться в этот процесс».

Из лагеря оппозиции отвечают, что власти просто манипулируют понятиями. По словам лидера «Демократической Грузии» Нино Бурджанадзе, спикер делает хорошую мину при плохой игре:

«Да, мы не согласовывали терминологию, но условились, что их задержание носило политический оттенок, и это мнение разделяют наши западные партнеры. Троих задержанных можно освободить в течение нескольких дней, это не требует витиеватых процедур. Что касается Гиги Угулава, то его освобождение состоится, если президент Грузии соизволит внести свою лепту в разрешение политического кризиса».

Большинство аналитиков считают, что прогнозы станут актуальными в апреле, после принятия поправок в Избирательный кодекс и Конституцию. В этой связи интерес вызывает последний опрос аналитической компании Edison Research, согласно которому 39% респондентов поддерживают правящую команду, «Нацдвижение» – 23%, «Европейскую Грузию» – 8%, «Лейбористскую партию» - 6%, столько же поддерживают «Альянс патриотов», «Лело» – 5% и т. д. В целом избирательный барьер в 1% преодолеют девять партий.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG