Accessibility links

Группа риска Наны Мегрелишвили


В бесплатных столовых, временно прекративших принимать посетителей, обещали, что обеды начнут приносить на дом, но пока никто так ни разу и не пришел

Грузинские власти продолжают вводить ограничения, готовясь ко второму этапу распространения коронавируса в стране. В чем они состоят, какими ресурсами располагает Минздрав и что делать тем пенсионерам, которые хотели бы придерживаться рекомендации о самоизоляции, но в силу своего положения опасаются, что не смогут этого сделать?

Обед – в бесплатной столовой, из развлечений – «эстафетные» газеты, уже прочитанные и отданные за ненадобностью соседкой, телевизор и посиделки в сквере у дома. Таким был быт 80-летней Наны Мегрелишвили в «докоронавирусную» эпоху. После того как власти объявили о том, что людям старше 70 лет следует максимально воздержаться от посещения многолюдных мест и по возможности вообще не выходить из дома, одинокая пенсионерка Нана попробовала скорректировать образ жизни, но на деле это оказалось не так просто. В бесплатных столовых, временно прекративших принимать посетителей, обещали, что обеды начнут приносить на дом, но пока никто так ни разу и не пришел, говорит Нана. Никаких продовольственных запасов и, собственно, денег для того, чтобы сделать их, у нее нет. А сегодня еще и пошел снег, выйти посидеть на скамейке перед домом тоже не получилось:

Дорогой Наны
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00

«Я одинокая, мне в четырех стенах оставаться сложно. Когда разум совсем тяжелеет, я обычно выхожу в сквер, который прямо у дома. Сижу там на скамейке. Сегодня и туда выйти не смогла, все мокро везде. Никаких запасов у меня нет. Пенсия ведь мизерная. А у меня квартира такая, ее сложно прогреть – приходится часто включать обогреватель. Как заплачу коммуналку – ничего не остается, никаких запасов не сделать. Иногда добрые люди что-нибудь приносят. Что поделать? Терплю пока».

Группа риска Наны Мегрелишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать

Межведомственная координационная комиссия накануне выдала рекомендацию пожилым людям по возможности оставаться в изоляции. Впрочем, как выполнить ее Нане и другим пенсионерам, находящимся в аналогичном положении, – пока не объяснили. Сегодня премьер-министр Георгий Гахария заявил, что Минздрав совместно с Минэкономики и Грузинской почтой разрабатывают механизм, который позволит оказывать помощь людям старше 70 лет и социально незащищенным гражданам на дому. Детали пока не известны.

«Мы однозначно должны понимать, что в первую очередь нам необходимо позаботиться о наших стариках. Это критически важно, особенно для тех граждан, кому за 70. Рекомендация правительства – каждый человек, старше 70-ти, должен оставаться в самоизоляции. И все мы должны понимать, что это наша обязанность. Для правильного решения этой задачи Минэкономики и почте, совместно с Минздравом было поручено создать механизм, воспользоваться которым будет предложено социально незащищенным гражданам и пенсионерам старше 70-ти, для того чтобы они смогли получать услуги, которые им необходимы каждый день», – заявил премьер.

Пока в ведомстве обдумывают механизм помощи, волонтеры, объединяющиеся в группы, используют свой, уже проверенный временем, – социальные сети. После того, как стало известно о временном закрытии бесплатных столовых, в Facebook стали появляться группы, где люди делятся информацией, собирают средства и выкладывают фотоотчеты о доставленных адресатам продуктах и лекарствах.

Тем временем правительство Грузии, которое пока воздерживается от объявления чрезвычайного положения, сегодня ввело очередную «дозу» ограничений. На этот раз они касаются общественного транспорта, а также спортивных залов, спа-центров и других объектов такого типа. С завтрашнего дня запрещается передвижение маршрутных такси в стране. Автобусы и метро работать будут, но им, как заявляют власти, предписано в ежедневном режиме проводить дезинфекцию.

В настоящее время Грузия готовится отразить удар второй волны – распространения коронавируса внутри страны, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе:

«Мы подготовили систему к тому, чтобы принять первую волну (пациентов). Эту волну система уже приняла. Сейчас мы ожидаем сравнительно большего распространения (вируса). За последнюю неделю мы провели опись всех больниц, которые планируется подключить в программу. Это около 600 коек, которые будут готовы к приему пациентов в течение 24-48 часов. Мы можем смело сказать, что с этой недели система уже готова принять увеличенный поток (пациентов), который мы ожидаем».

Данные на восемь часов вечера сегодняшнего дня таковы: 34 выявленных случая коронавируса, более тысячи человек в карантине и 64 человека – под стационарным наблюдением. Впрочем, в отличие от той информации, которую ведомства распространяли ранее, сегодня вечером стало известно, что в случае с одним пациентом не удалось установить источник заражения вирусом. Говорит медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая:

«Источник инфицирования не известен только в случае с одним лицом. В остальных – известна история путешествия или же люди, контактировавшие с ними. Лишь в одном случае доподлинно источник (заражения) неизвестен (…) Состояние инфицированных пациентов с утра до вечера оставалось стабильным. Ни у одного из них состояние не ухудшилось», – сказала Эзугбая в ходе вечернего брифинга.

Святая вода против коронавируса
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

Сегодня Русская православная церковь утвердила новые правила касательно ряда ритуалов в связи с распространением коронавируса. Позиция Грузинской патриархии между тем остается неизменной – вносить какие-либо коррективы в обряды не планируется. Сегодня в Тбилиси прошел молебен, после которого священнослужители окропили святой водой улицы столицы.

Как уберечь себя от вируса COVID-19?
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG