Accessibility links

Абхазская неделя: вирус политике не помеха


Коронавирус и выборы – повестка нынешней недели не отличалась от предыдущей, все события касались именно этих двух тем. Из строя выбилось, пожалуй, только то, что Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в особо крупном размере с участием руководства Сбербанка Абхазии и подставных фирм, в том числе, находящихся за пределами Абхазии, с помощью которых из банка была выведена сумма в размере около 700 миллионов рублей и более одного миллиона евро.

Но вернемся к основным темам недели. В столице создан штаб по защите населения от коронавируса. В него вошли первые лица государства, руководители правоохранительных органов и Минздрава.

Делегация ВОЗ прибыла на этой неделе в Абхазию с целью определения базовой готовности Абхазии к реагированию на первичные импортируемые случаи коронавируса. Экспертами ВОЗ подчеркнуто первостепенное значение защиты медицинских работников, а также важность соблюдения превентивных мер. В течение двух дней эксперты ВОЗ обследовали лаборатории Абхазии, провели встречи в Минздраве.

Абхазская неделя: вирус политике не помеха
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:39 0:00
Скачать

Во время встречи с министром иностранных дел Дауром Кове они рассказали о том, какая поддержка будет оказана Абхазии в борьбе в коронавирусом: это консультации экспертов и обеспечение медикаментами. По линии ВОЗ в Абхазию поступили более 500 наборов для персонального ухода, более 600 литров антисептиков и около 500 литров антибактериального мыла.

К концу недели в Абхазию из России поступили средства для диагностики коронавируса. Исследования будут проводиться строго по показаниям врача для пациентов медицинских учреждений страны.

Теперь перед входом во все учреждения посетителям предлагают дезинфицировать руки, весь общественный транспорт и места массового скопления людей подвергаются ежедневной санитарной обработке, закрыты на карантин дошкольные и школьные учреждения, высшие учебные заведения. Минздрав призывает людей соблюдать индивидуальную гигиену и ограничить свое участие в массовых мероприятиях.

Последний призыв не возымел должного действия, жители страны не готовы отказаться от традиционных массовых мероприятий, к тому же к ним прибавилась кампания по выборам президента, и кандидаты ежедневно проводят встречи с избирателями. Должна отметить, что активность избирателей свидетельствует о том, что жители страны не сильно напуганы пандемией и в местах массового скопления нечасто можно обнаружить людей в масках.

На этой неделе исполняющий обязанности президента Валерий Бганба подписал распоряжение о дополнительных мерах по защите населения от коронавирусной инфекции. Один пункт вызвал особое удовлетворение у работников госучреждений старшего возраста. Центральным и местным органам государственного управления, государственным учреждениям, предприятиям приказано освободить от выполнения трудовых обязанностей с сохранением заработной платы до 7 апреля 2020 года работников старше 60 лет.

Превентивные меры безопасности предприняты и Центральной избирательной комиссией. 22 марта во время выборов на всех избирательных участках будут созданы условия для безопасной работы для членов избирательных комиссий и наблюдателей. ЦИК обеспечат индивидуальными масками и асептическими растворами.

Между тем надо отметить, что случаев заболевания коронавирусом в Абхазии не зарегистрировано, и абхазы на радостях уже переделали любимый анекдот. В оригинале он звучит так: когда Бог раздавал землю, гостеприимный абхаз опоздал, так как не мог оставить без внимания своего гостя. Всевышний, удивленный гостеприимством абхаза, был вынужден отдать ему райский уголок, который хотел оставить себе. На злобу дня этот анекдот звучит так: когда Бог раздавал коронавирус, абхаз опоздал…

В последний день рабочей недели исполняющий обязанности президента Валерий Бганба подписал многострадальный закон о внесении поправок в закон «О декларировании доходов, расходов и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами». Напомню, что поправки расширяют круг родственников декларанта – теперь в него включены супруги, дети, родители, братья и сестры, – обязывают ЦИК публиковать декларации кандидатов в президенты и депутатов на официальном сайте Министерства по налогам и сборам, а Министерство по налогам и сборам – изучать сведения, изложенные в декларации. В случае предоставления недостоверных данных декларант освобождается от занимаемой должности без права восстановления на госслужбе. Закон вступает в силу с сегодняшнего дня.

Тем временем предвыборная кампания, несмотря на коронавирус, идет к завершению. Уже состоялись традиционные эфиры и пресс-конференции. Главные посылы кандидатов избирателям выглядят следующим образом: кандидат в президенты Адгур Ардзинба – объединение народа, равенство всех перед законом, борьба с коррупцией; кандидат Аслан Бжания построил свою предвыборную кампанию на критике экс-президента Рауля Хаджимба и обещаниях о снижении налогового бремени; кандидат Леонид Дзапшба обещает реформировать правоохранительные органы и создать Национальную гвардию.

Сегодня претенденты на высшую должность в стране примут участие в дебатах, которые пройдут на государственном телеканале.

Однако выборная кампания по-прежнему преподносит сюрпризы как избирателям, так и самим кандидатам. На этой неделе правоохранительными органами были задержаны сторонники кандидата в президенты Бжания, которые обстреляли милицейский патруль, затем сожгли ворованную машину, в которой ушли от погони, пересели на другую и были задержаны в тот момент, когда пытались избавиться от оружия – автоматов системы «Калашников» и патронов к ним в количестве 82 единиц, пистолета «Викинг» и 16 патронов к нему, а также РГД-5 с запалом.

Среди задержанных – глава столичного отделения партии «Амцахара», один из наиболее ярких активистов, выступавший на всех митингах оппозиции Мизан Зухба. Партия «Амцахара» после задержания подозреваемого выступила с заявлением, в котором охарактеризовала арестованного главу сухумского отделения Мизана Зухба как человека «с четкой гражданской позицией, который никогда не порочил статус члена партии «Амцахара» и не был замечен в противоправных действиях».

Сам Аслан Бжания во время эфира на госканале, отвечая на вопрос об аресте своего сторонника, призвал журналистов помнить о презумпции невиновности. Расследованием занимается прокуратура Сухумского района, которая возбудила уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников милиции и незаконного оборота огнестрельного оружия в отношении трех братьев Зухба и Гарри Авидзба.

Еще один скандал недели был связан опять же с партией «Амцахара», которая, используя отсутствие четких формулировок в законе, за три дня до начала выборов начала дополнять списки членов участковых избирательных комиссий своими сторонниками. Штаб кандидата в президенты Адгура Ардзинба и общественное движение ветеранов войны «Аруаа», поддерживающие этого кандидата, восприняли односторонние действия партии «Амцахара» как попытку дестабилизировать обстановку накануне выборов. В заявлении «Аруаа» отмечается, что закон о выборах не предполагает формирование окружных и участковых избирательных комиссий по политическому принципу. Ветераны войны призывают ЦИК принять решение, которое будет соответствовать принципам справедливости и равенства всех кандидатов, участвующих в выборном процессе.

Вот в такой напряженной обстановке Абхазия подходит к повторным выборам президента, которые состоятся 22 марта. И уже к понедельнику мы все будем знать, исчезнет ли из двух тем недели – коронавирус и выборы – хотя бы одна.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG