Accessibility links

Начало прекрасной эпохи в Абхазии?


Виталий Шария
Виталий Шария

Можно ли назвать ожидаемыми результаты состоявшихся 22 марта повторных (кстати, таковые проводились впервые в истории Абхазии) президентских выборов? Пожалуй, да. Сразу после бурных политических событий первой половины января и ухода в отставку и – пока что – в политическое небытие четвертого президента Абхазии Рауля Хаджимба многие в обществе восприняли ситуацию так, что оппозиция добилась-таки психологического перелома в общественных настроениях и ее лидер одержит победу в первом туре. Госпитализация 2 марта Аслана Бжания, несмотря на последовавшее затем его выздоровление, тем не менее несколько поколебало, по моим наблюдениям, его позиции, и больше людей стало склоняться к тому, что не избежать второго тура. А эта перспектива, которая и обычно напрягает, в ситуации подступающей к Абхазии пандемии коронавируса, конечно, никого не могла радовать. Помню, как позавчера я с группой соседей возвращался с избирательного участка, и подобно тому, как когда-то вздыхали старушки: «Лишь бы не было войны», один из них повторял: «Главное – не было бы второго тура».

Начало прекрасной эпохи в Абхазии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00
Скачать

И вот объявленные сегодня ЦИК окончательные итоги: Бжания – 56,5 процента проголосовавших, Ардзинба – 35,42 процента, Дзапшба – 2,22 процента. Тут, кстати, интересно будет обратиться к моему традиционному опросу экспертов с их прогнозами итогов выборов, о котором я рассказывал на «Эхе Кавказа» месяц назад. Согласилось тогда поделиться своими предположениями только шестеро, остальные не рискнули. И лишь двое оказались близки к тому, что произошло в реальности. Так, общественный деятель, писатель и публицист Надежда Венедиктова считала, что Аслан Бжания наберет 60%, Адгур Ардзинба – 30-35%. Общественный деятель, кинорежиссер Ибрагим Чкадуа утверждал, что у Аслана Бжания будет 55%, у Адгура Ардзинба – 35-40%. Трое думали, что будет все-таки назначен второй тур.

А сейчас приведу пару типичных интернет-комментариев из тех, что посыпались в основном уже поздно вечером 22 марта. Вот один: «Выборы завершились! Аслан Бжания с достойным результатом побеждает, Адгур Ардзинба с достойным результатом ему уступает. Это выбор народа – очевидный и определенный. При этом демократия – это власть большинства при учете интересов меньшинства. Только тогда эта система работает. Ну, а впереди много сложнейших проблем. Понятно, что нужно преодолевать непримиримые внутриполитические противоречия. Это возможно, тем более что оба кандидата высказывались в пользу объединения людей во благо развития и благополучия страны. Сейчас есть общий враг – коронавирус и вызванная им неопределенность будущего. Мы должны преодолеть это испытание, этот страшный вызов современной эпохи. Мир уже не будет таким, как прежде. Нужно суметь стать частью этого нового мира. Абхазия сможет выстоять лишь в случае консолидации лучших, самых образованных и квалифицированных людей, профессионалов и патриотов – консолидации, невзирая на политические взгляды. Надо всем работать, трудиться, не должно быть избыточного свободного времени. И должны быть ощутимые результаты. Иначе негативные сценарии будут повторяться. Это не просто слова, это выстраданная опытом истина. Пусть над нашей страной светит солнце мира, удачи, благополучия и счастья. Пусть все будет хорошо!»

В таком же оптимистичном духе написан другой комментарий: «Хочу поздравить весь многонациональный народ Абхазии с прекрасным завершением президентских выборов. Я верю, что 22 марта 2020 года войдет в историю Абхазии как день, когда закончилось контрпродуктивное противостояние между элитами и народ Абхазии объединился в деле мирного строительства государства. Поэтому надо быстрее провести скромную процедуру инаугурации и начать работать – дел в государстве накопилось много!»

При чтении этих и многих подобных откликов мне пришло в голову ироническое название последнего фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», только переиначенное на «Начало прекрасной эпохи». Но, прежде всего, надо учесть, что эти отклики писали явно те, кто проголосовал за Аслана Бжания. Политические же оппоненты его в тот момент в интернет-сообществе, как правило, отмалчивались.

Мне только запомнилось возмущение одного из них тем, что поблизости от его дома началась пальба в воздух – «будто войну выиграли». И тут же подумалось: а если бы победу одержал Адгур Ардзинба, этот интернет-пользователь тоже возмущался бы такой стрельбой (ведь стопроцентно и среди сторонников последнего нашлись бы выражавшие радость таким способом)? Нет, думаю, что в таком случае стрельба его бы не раздражала, ибо воспринималась бы как «правильная».

Но вернемся к тем, кто выражает сейчас удовлетворение и надежду на грядущее преодоление противоречий в абхазском обществе. Их, безусловно, вдохновил поступок вечером 22 марта Адгура Ардзинба и Арды Ашуба, которые приехали в штаб недавних оппонентов, чтобы поздравить их с победой на выборах. Да, сам такой приезд был в истории президентских выборов в Абхазии впервые. И он, надо сказать, вписывался в предвыборную риторику Адгура Ардзинба, который неизменно выкладывал в качестве аргумента в свою пользу то, что никогда не участвовал в попытках добиться досрочных отставок действующей власти. В то же время было бы просто странно с его стороны не признавать итоги выборов при том, что Бжания набрал на 6,5 процента голосов больше их половины.

Обычно послевыборные споры и тяжбы начинаются, когда разрыв в количестве набранных голосов невелик. Но и когда в 2014 году Рауль Хаджимба набрал их 50,57 процента, Аслан Бжания не стал оспаривать объявленные цифры и поздравил политического оппонента. В то же время критики Хаджимба любят напоминать, что он всегда результаты президентских выборов оспаривал: не только в октябре 2004-го, но даже и в декабре 2009-го, когда Сергей Багапш выиграл их во второй раз, набрав уже в первом туре 61,16 процента голосов избирателей.

Да, мне тоже очень хотелось бы верить, что та жесткая конфронтация, которая была свойственна политической жизни в Абхазии в последние два десятилетия, уйдет в прошлое. Предпосылки к этому есть, прежде всего – большая усталость от этой конфронтации народа, раздробленность тех политических лагерей, которые начинали когда-то данное противостояние. Но не стоит и обольщаться. Благих призывов к объединению и в прежние годы звучало немало. Будем реалистами, ведь эти лагеря и сейчас состоят из очень разных людей, не только из тех, кто настроен на преодоление противостояния и сотрудничество, но и тех, кто не может жить без «войнушки» и готов ради нее даже врать и постоянно передергивать цифры и факты.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG