Accessibility links

В эфире абхазский «Радиотеатр»


Международный день театра во всем мире отмечается 27 марта. Но в условиях массового карантина, из-за эпидемии коронавируса, театрам пришлось искать новые способы празднования, исключающие прямое вовлечение зрителя. Абхазский государственный драматический театр имени Самсона Чанба отметил свой профессиональный праздник, запустив «Радиотеатр». В рамках этого проекта будет опубликован цикл лекций, рассказывающий о прошлом и настоящем театра.

«Радиотеатр» был запущен на онлайн-платформе SoundCloud. Цель проекта – познакомить любителей Абхазского государственного драматического театра с историей его создания и развития через рассказы театроведов и актеров. Работники театра планируют выпускать по одной аудио-лекции в неделю.

Подробнее о проекте рассказал генеральный директор Абхазского театра Нодар Чанба: «План «Радиотеатра» давно назрел. «Радиотеатр», в котором мы хотим рассказывать о больших традициях нашего театра, о возникновении театра в Абхазии, об актерах. У нас огромная история, более 90 лет нашему Абхазскому театру, было огромное количество постановок, было много выдающихся людей, которые составляют славу нашего театра. Конечно, и сегодня есть у нас и режиссеры, и актеры, о ком мы хотели бы, чтобы наши зрители знали. Сейчас у нас карантин, и на сцене у нас ничего не происходит, и поэтому мы решили с пользой провести время карантина».

В эфире абхазский «Радиотеатр»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

Нодар Чанба стал первым, кто прочел аудио-лекцию в рамках проекта на SoundCloud. За час вводной лекции слушатели узнали о том, как возник театр в начале 1910-х годов и в каком формате он работал вплоть до середины XX века, когда туда пришла первый профессиональный абхазский режиссер – Нелли Эшба.

Нодар Чанба начал аудио-лекцию так: «Историю Абхазского театра до 60-х годов XX века условно можно разделить на три периода. Во-первых, это история французского подданного Иакима Михайловича Алоизи, построившего в Сухуме накануне революции большой театр. Во-вторых, это создание Дмитрием Иосифовичем Гулиа передвижной театральной труппы, которая переросла в Абхазский драматический театр. Третья история связана с именем Нелли Рожденовны Эшба: за небольшой отрезок времени она поставила в Абхазском театре множество спектаклей в свойственном ей романтическом стиле. Три судьбы – купца первой гильдии Алоизи, народного просветителя Гулия и первого профессионального национального режиссера Эшба – в разное время и при различных обстоятельствах пересеклись на театральной «площади», чтобы однажды родился и состоялся уникальный театр, которому суждено было нести исключительную миссию флагмана национальной культуры».

Вторая аудио-лекция будет посвящена жизни Абхазского театра в период Великой Отечественной войны. Об этой и будущих темах проекта Нодар Чанба сказал следующее: «В этом году 75 лет со дня Победы, и я думаю, что хорошо бы вернуться и рассказать об абхазском театре и абхазской музыке в 1941-1945 годы, чем они жили в это время. Дальше, конечно, будут и выступления наших актеров, которые будут читать и стихи абхазских поэтов, и, может быть, какие-то другие сочинения, и отрывки из романов и повестей».

Приятным бонусом стало то, что первая лекция «Радиотеатра» была на русском языке. Функционирующий на абхазском театр решил рассказать о своей истории на русском языке, чтобы у как можно большего числа слушателей был доступ к этому проекту. Нодар Чанба надеется, что «Радиотеатр» будет развиваться и со временем перерастет в радиопостановки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG