Accessibility links

Блокпост, или Вирус, расширяющий географию


Этот жилой дом в Глдани – единственный в столице, к которому были приняты подобные меры

Еще два грузинских муниципалитета – Лентехи и Цагери окружили блокпостами. Ввиду того, что коронавирус расходится по регионам, власти не исключают, что могут быть приняты единые дополнительные ограничения в масштабах страны.

В доме, оказавшемся отрезанным от внешнего мира, живут 29 семей беженцев из Абхазии. Всем им фактически запрещено покидать пределы квартир. У дома дежурит полиция. Люди, закрытые в своих квартирах, разговаривать с журналистами не хотят. В общих чертах обрисовала ситуацию лишь председатель товарищества жильцов, назвав положение, в котором они оказались, «самоизоляцией».

«Самоизоляция... Из-за того спортсмена. У него выявили коронавирус. Это очень хорошая семья, он спортивный мальчик, видимо, где-то заразился вирусом (…) Продукты нам приносят, все у нас есть, дезинфекцию сделали. Если возникнет такая необходимость и у определенного члена семьи появится какое-то неотложное дело, – он сможет выйти».

Блокпост, или Вирус, расширяющий географию
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

Этот жилой дом в Глдани – единственный в столице, к которому были приняты подобные меры. Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе так объяснила это решение:

«Для нас, государства, очень важно позаботиться о здоровье и безопасности уязвимых групп, о беженцах. Исходя из этого, чтобы создать нашим врачам комфортную среду, чтобы они могли провести все необходимые мероприятия и в этом поселении не создалась глобальная проблема, мы приняли это решение. Мы все еще обсуждаем этот вопрос – следует ли им оставаться в самоизоляции или перевести этих людей в карантинные зоны, организованные государством. Это станет известно нашим гражданам через несколько дней», – заявила министр.

Тем временем очередные блокпосты появились и на въезде в муниципалитеты Лентехи и Цагери. Там, как и в других регионах Грузии, где были введены аналогичные ограничения, людям будут измерять температуру и в случае необходимости отправлять в карантин. Премьер-министр Георгий Гахария не исключает, что распространение инфекции в регионах может стать предпосылкой к введению общих ограничений в масштабах страны:

«Мы ожидаем результатов тестирования кластера в Лентехи. Но тут следует обратить внимание, что число региональных кластеров возрастает. Нужно учесть, что мы можем принять решение об ужесточении (ограничений) в масштабах страны, а не только в отношении определенных регионов. Потому что у нас есть довольно серьезный кластер в Кобулети, в Марнеули, в Болниси… Сейчас появился еще и в Лентехи. Есть несколько случаев в Самегрело, в Батуми. Посмотрим, какие итоги у нас будут к концу дня».

Открытым остается вопрос проведения пасхального богослужения в условиях ЧП и комендантского часа. Глава МВД Вахтанг Гомелаури, комментируя эту тему, сегодня заявил:

«Я не могу сказать, что мы с патриархией сошлись на конкретном решении, но я уверен, что мы придем к согласию таким образом, чтобы и закон не был нарушен, и чтобы верующие могли прийти и помолиться».

В то же время, согласно дополнениям, внесенным в новый протокол Минздрава, священнослужителей отнесли к одной из групп, которую планируется тестировать на наличие инфекции массово. Помимо уже известных категорий определен круг граждан, которых даже при отсутствии симптомов также будут проверять при помощи т.н. быстрых тестов. Это те, кто находится в пенитенциарных учреждениях, в круглосуточных учреждениях для пенсионеров, в составе сил обороны, в стационарных психиатрических учреждениях, а также священнослужители в монастырях.

Объясняя внесение дополнений в протокол, премьер Гахария заявил, что это связано с развитием эпидемии и ее переходом на новый этап.

Статистика на вечер 9 апреля выглядит так: в общей сложности 218 подтвержденных случаев, в режиме карантина – 4722 человека, под стационарным наблюдением – 408. Зафиксировано три летальных случая, а 50 пациентов выздоровели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG