Accessibility links

Автомобиль Бачалиашвили, следственный эксперимент и хворост для пастуха


Результаты эксперимента следствие надеется получить к концу месяца

В рамках дела о гибели 23-летней Тамар Бачалиашвили начался 24-часовой следственный эксперимент. Следствие надеется, что он позволит установить, когда в последний раз перемещался ее автомобиль. Родные девушки уверены, что некоторые нестыковки в ее деле указывают на то, что автомобиль перевозили после ее смерти.

С утра место близ села Голтети, где почти месяц назад был обнаружен автомобиль Тамар Бачалиашвили, вновь огорожено желтой полицейской лентой. Здесь начался следственный эксперимент, который продлится 24 часа. В чем его суть, журналистам объяснил прокурор Лаша Котрикадзе:

«Установленный на этом месте автомобиль – аналогичный (тому, в котором была найдена Тамар Бачалиашвили): той же марки и модели. Эксперимент абсолютно не запоздалый, ту температуру, которая наблюдалась в тот день (день, когда был найден автомобиль Тамар Бачалиашвили), следствие учтет. Исходя из этого, будут установлены точная температура и полная картина, необходимая для полноценной медицинской экспертизы».

Скачать

Предположительно, это позволит выяснить, как температура и влажность в машине повлияли на тело Тамар именно на месте ее обнаружения, поясняет адвокат семьи Бачалиашвили – Михаил Рамишвили. Это, в свою очередь, позволит установить, сколько дней находился на месте обнаружения автомобиль, исходя из чего станет ясно, был ли он перевезен сюда после смерти девушки или до того. Впрочем, Рамишвили не сомневается – автомобиль был перевезен сюда после гибели Тамар. Слишком много обстоятельств указывает на это: к примеру, полицейские дроны на протяжении четырех дней не могли обнаружить машину, несмотря на то, что она находилась недалеко от дороги и в достаточно открытом месте. Девушку лишь на пятый день нашел один из местных пастухов. Однако, по утверждениям адвоката, если бы автомобиль здесь находился все пять дней, то это должно было произойти раньше, ведь через эту территорию регулярно перегоняют скот. Кроме того, подозрителен тот факт, что за несколько часов до обнаружения автомобиля в близлежащих селах Мецевани и Голтети была прекращена подача электроэнергии, говорит Рамишвили:

«Я владею определенной информацией не на уровне сплетен и слухов, сейчас я ее перепроверяю, не хочу оглашать, пока все не будет уточнено. Все указывает на то, что это (отключение электроэнергии) было связанно с перевозкой автомобиля Тамар. Электричество отключили вечером 21 июля и подали лишь в 6 утра 22-го. Местные жители подтверждают это, говорят, что они даже не смогли зарядить свои мобильные телефоны».

Это заранее продуманный план, в котором замешаны высокопоставленные чиновники и полицейские, уверен отец Тамар – Джумбер Бачалиашвили:

«Со стороны полиции Квемо-Картли было все сфальсифицировано, а начали все Апциаури и Бачулашвили (местные полицейские), который (Ладо Бачулашвили) сказал мне: «У твоей девочки серьезные проблемы». Значит, он что-то знал».

Адвокат Михаил Рамишвили тем временем утверждает, что, несмотря на неоднократно озвученные обвинения, следствие лишь раз пообщалось с этими правоохранителями, никаких официальных обвинений им предъявлено не было и расследование в этом направлении не ведется. На эту и другие темы родители Тамар и их адвокат сегодня говорили с представителями прокуратуры, когда их вызвали в ведомство для ознакомления с кадрами, полученными с камер видеонаблюдения (к моменту написания сюжета они все еще находились в прокуратуре).

Между тем в списке подозреваемых Джумбера Бачалиашвили появился еще один человек – пастух, обнаруживший автомобиль Тамар. В тот момент он искал здесь хворост, утверждает отец скончавшейся девушки.

«Сейчас мы находимся как раз на этом поле, покажите мне, где здесь хворост. Можно ли найти в этих кустах хворост? Специально привели этого пастуха, специально он тут ходил вокруг», – сказал он журналистам.

Сейчас родители Тамар в ожидании ответа на их запрос от Федерального бюро расследований, специалистов которого они хотели бы подключить к расследованию дела. Несмотря на то, что после нескольких встреч с генеральным прокурором отец девушки заявил, что «теперь доверяет следствию», адвокат Михаил Рамишвили считает, что это необходимо, потому что многие действия некомпетентных служащих ставят под угрозу следственный процесс. Сегодня, к примеру, до начала эксперимента, правоохранители припарковали автомобиль в тени больших кустов, совершенно не на том месте, где он был обнаружен. Как утверждает адвокат, эту ошибку исправили только после его замечания.

Результаты эксперимента следствие надеется получить к концу месяца.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG