Accessibility links

Команду «фас» дал Бибилов


Мурат Гукемухов

Правительство Южной Осетии отправлено в отставку как ответственное за смерть Инала Джабиева. У меня вопрос: а при чем тут правительство? Какое отношение к пыткам до смерти имеют, например, министры экономики или лесного хозяйства?

Главный и единственный, кто несет прямую ответственность за преступление, – это президент Анатолий Бибилов. Причем это не риторическая фигура речи о гаранте конституционных прав и тому подобное.

Джабиев погиб от рук силовиков, выполнявших поручение президента. Разве не президент развязал эти ужасы, когда объявил десять дней назад о попытках дестабилизировать ситуацию в стране криминалом при поддержке отдельных политиков? Разве не с его команды «фас» все началось? А кто еще может дать отмашку на проведение 56 обысков за одну ночь?

Кто может дать задание, чтобы милиционеры притащили из Владикавказа Геннадия Кулаева и вместе с кишками выдавливали из него показания против родного брата, лидера оппозиционной партии «Ныхас» Алана Гаглоева в совершении тройного убийства? Интересно, какие показания пытались выбить из Инала Джабиева?

Команду «фас» дал Бибилов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

И что теперь с этим делать? Кого винить? Президент в качестве ответственных подсовывает общественности министра финансов Азу Хабалову и министра образования Натали Гассиеву?!

Отставка правительства ничего не решает (даже министра внутренних дел Игоря Наниева), потому что корень зла – в мотивах президента, в том, как он представляет себе допустимые методы политической конкуренции, и в его особых отношениях с силовиками, которые формировались на наших глазах.

Джабиев стал жертвой именно политической игры, атаки на оппозицию, которую десять дней назад затеял президент. Трудно сказать, почему Анатолий Ильич затеял атаку именно сейчас. Может, потому, что до конца года нужно продавить в парламенте закон об увеличении спецфондов до 7% бюджета, а может, еще по какой-то другой причине.

Неважно зачем, важно – какими методами.

Ни один силовик пальцем никого не тронет, если не будет уверен в своей безнаказанности, если его не прикроют на самом верху. Силовикам ничто не дается даром, они должны заслужить свои привилегии, в том числе неформальные, незаконные, будь то контрабанда табачных изделий, рэкет овощников или что-то еще.

С другой стороны, и президент должен заслужить их доверие, уверенность в том, что он их не сдаст. И Анатолий Ильич это доказывал неоднократно. Например, когда забили до смерти торговца овощами Арчила Татунашвили. Силовиков-рэкетиров тогда прикрыл лично президент. Татунашвили изобразили лидером диверсионной группы, даже нашли какую-то бомбу под мостом…

Тогда Цхинвал восприняли эту историю в контексте осетино-грузинского конфликта. В социальных сетях можно было прочитать комментарии наподобие такого: «а они что, мало наших убили?» Это была ошибка. Воспринимать эту историю тогда надо было так, как сейчас воспринимают зверское убийство Инала Джабиева, и требовать наказания виновных. Быть может, тогда и не случилось этой трагедии…

Мы были свидетелями этих особых отношений в прошлом году, когда президент бился с парламентом за министра внутренних дел Игоря Наниева и министра юстиции Залину Лалиеву. Конституционное большинство депутатов потребовало их отставки за то, что они устроили истязания заключенных.

Кадры избиений в цхинвальском изоляторе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Бибилов преступил все этические нормы, опустился до шантажа и угроз в адрес депутатов, но отстоял тех, кто ему верен и готов выполнить любое поучение. И в этом году, когда силовики с оружием вошли в парламент вместе с президентом, разве это прямая угроза депутатам не была доказательством особых отношений, готовности выполнить любой приказ – даже против народных избранников?

У меня вопрос: как отставка правительства может разрушить эту систему отношений? Как она повлияет на мотивацию сторон? Президент обещает избирателям объективное расследование этого убийства и наказание виновных? Кто будет проводить это расследование? Югоосетинская Генпрокуратура? А тело несчастного повезут на экспертизу в Россию, туда же, куда возили тело Татунашвили? Его тогда месяц отмачивали в растворах, пока не вымыли все доказательства убийства, а потом еще и внутренние органы потеряли. Зато в экспертном заключении написали, что причина смерти – сердечный приступ.

А если родственники Джабиева подадут в суд, кто будет рассматривать их иск? Тот самый Верховный суд под председательством политического союзника президента, члена его партии?

Проблема в том, что в перечне обещаний Бибилова нет ни одного пункта, который бы вызывал хоть какое-то доверие общества. У этой истории нет решений, кроме отставки президента. Вполне понятно, что система после этой отставки в одночасье не изменится, но с чего-то надо начинать.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG