Accessibility links

Парламент забытых реформ 


С завтрашнего дня парламент Грузии завершает работу, которую после выборов 31 октября продолжат уже депутаты 10-го созыва.

Последнее пленарное заседание парламента 9-го созыва завершилось сегодня в Грузии. На повестке дня в основном были организационные вопросы, связанные с переносом рассмотрения различных законопроектов. К ним, не ранее чем через полтора месяца, вернутся депутаты парламента уже 10-го созыва. Пока же депутаты, в частности, вице-спикер парламента Гия Вольский, говорят о важнейших решениях, принятых в высшем законодательном органе за последние четыре года:

«Парламент принял важные законы, которые касались людей с ограниченными возможностями, прав женщин и детей, очень важные изменения были внесены в Лесной кодекс, и, что самое главное, – парламент принял новую Конституцию. Конституцию высочайшего европейского уровня, а также избирательный кодекс».

Парламент забытых реформ
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00
Скачать

Гия Вольский имел в виду переход на избирательную систему, максимально приближенную к пропорциональной. Впрочем, в парламентской оппозиции эту заслугу приписывают себе и называют ее итогом своей плодотворной работы. И вообще, большинство важнейших решений в последние четыре года было принято благодаря давлению, оказываемому на представителей правящей партии со стороны грузинской общественности и международных партнеров Грузии, считает глава парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Парламент 9-го созыва был послушным сборищем несчастных людей, которые только и делали, что нажимали на кнопки, чтобы утвердить постановления Бидзины Иванишвили, принимали законы, угодные «Грузинской мечте». Но, благодаря внутреннему и международному давлению, были приняты и несколько важных законов, например, переход на пропорциональную систему. В целом же можно сказать, что мы стали свидетелями работы самого скучного и безуспешного законодательного органа в истории Грузии».

Впрочем, работу оппозиции в парламенте назвать безуспешной Гоциридзе отказывается, ведь международным партнерам Грузии удалось, по его мнению, повлиять на парламентское большинство по ряду важных вопросов именно благодаря постоянной критике со стороны оппозиции. «Шесть человек из «Национального движения» работали за 50», – заявил на пресс-конференции Гоциридзе.

Изначально по итогам выборов в 2016 году в парламентской оппозиции насчитывалось 27 человек. Однако их стало больше из-за внутренних разногласий и расколов в партиях. Одним из самых громких стал переход в ряды оппонентов властей Эки Беселия, вступившей в противостояние с однопартийцами по вопросу бессрочного назначения судей.

В оппозиции до сих пор утверждают, что в системе правосудия господствует клановое управление. Того же мнения придерживаются многие представители третьего сектора и гражданские активисты, которые за последние годы организовали десятки акций с требованием проведения реформы в судебной системе.

Самой запомнившейся стала акция протеста у здания парламента в ночь с 20 на 21 июня 2019 года, говорит политолог Гела Васадзе. Общество всегда будет ассоциировать парламент 9-го созыва с разгоном митингующих в «гавриловскую ночь»:

«У общества была очень тяжелая психологическая травма после этого. Это событие из разряда тех, которые меняют ментальность общества и имеют достаточно серьезные последствия. Такие вещи, как правило, не забываются».

Парламент 10-го созыва приступит к работе не раньше чем через 10 дней после объявления итогов голосования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG