Accessibility links

Бера Иванишвили отделил мат от матери


Бера Иванишвили – сын отца-основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили снова в центре внимания. Иванишвили-младший дал интервью телекомпании «Имеди», в котором попытался объясниться по поводу тайных аудиозаписей, обнародованных ранее ТВ Пирвели.

Слово «мать» в этом интервью Беры Иванишвили звучало практически так же часто, как и на скрытой аудиозаписи. Правда на этот раз без легко угадываемого нецензурного продолжения. Мать в контексте этого интервью – свята и неприкосновенна. Возможно, потому, что здесь Бера говорил о своей матери и матерях своих фанатов.

Когда в ходе интервью сына миллиардера спросили о том, что бы он сказал людям, которые писали ему и его единомышленникам оскорбительные комментарии, Бера Иванишвили ответил:

«Я думаю, что эти люди не знают одной вещи – материнской любви. Я не могу себе представить, что человек, который знает материнскую любовь, знает цену семье, может подобными словами упоминать мамочку другого человека такими словами, такой гадостью».

Бера Иванишвили отделил мат от матери
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

На аудиозаписях, с которых начался скандал, связанный с фигурой Беры Иванишвили, предположительно, именно Бера поручает высокопоставленным чиновникам, в том числе действующему премьеру Ираклию Гарибашвили «выбить» публичные извинения из своих обидчиков в соцсетях. Разговоры содержат много нецензурной лексики.

В ходе вчерашнего интервью «Имеди» Бера Иванишвили рассказал о периоде, когда была сделана запись – это, по его словам, происходило летом 2011 года. Тогда он и его семья подверглись жесткой травле в соцсетях, сказал Бера:

«В этой истории самым тревожным для меня было, что группы по 100-200 человек нападали на моих фанатов, детей 10-11 лет. Там были угрозы, какие-то порнографические записи, фотографии, детям писали, что придут к ним домой, что Бера не защитит их, что у Беры рак. У некоторых родителей была адекватная реакция на это, они связались с нами. Мы были обязаны передать это службе охраны, которая в рамках закона, этики и морали встретилась с этими людьми».

На вопрос о том, подлинна ли аудиозапись, обнародованная ТВ Пирвели, Бера Иванишвили ответил:

«Давайте, я не буду спорить о том, была ли она аутентичной или не нет, смонтировали ее или не смонтировали – это для меня не имеет значения, потому что я и сегодня стою на той же позиции и прямо скажу в вашем эфире, что если меня кто-то обматерит по матери, если кто-то тронет мою семью – а это для меня самое святое и ценное, пусть знает, что я и сегодня спрошу с него за это. Покажите мне грузина, который думает иначе, одного мужчину, который думает иначе».

Представители «Грузинской мечты», которые до этого интервью открыто поддержали сына отца-основателя партии, и сейчас не пожалели самых лестных эпитетов в адрес Иванишвили-младшего. Некоторые из них заявили, что поступили бы и поступят так же:

«У меня осталось впечатление, что Бера, господин Бера Иванишвили был очень искренним, очень человечным и полным достоинства. Я хочу сказать, что и вы, и я, само собой, став объектом оскорблений, действительно спросим за это (с обидчика), как и любой достойный человек в Грузии», – сказал Алуда Гудушаури, депутат от «Мечты».

В оппозиции в то же время считают, что сказанное Берой Иванишвили в ходе интервью, можно расценивать как открытую угрозу в адрес несогласных. Говорит один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия:

«Это не просто признательные показания, а угроза всему обществу – не в адрес оппонентов или тех, кто некорректно напишет что-то в соцсетях, что, к сожалению, обычное явление. Когда ты известная фигура, хочешь в политике, хочешь в культуре, в поп-культуре – это (негатив в соцсетях) часть жизни. И, когда ты так угрожаешь – это заявка авторитарного государства, поэтому мы и вспоминаем здесь Кадырова».

Отреагировали на интервью Беры, а по большей части на заявления, сделанные властью после него, и представители третьего сектора. Заместитель омбудсмена Георгий Бурджанадзе считает, что между подобными настроениями и поножовщиной среди подростков есть прямая связь.

«Дело Хорава – один ребенок обматерил другого, и за этой «защитой чести» последовала смерть двух детей. Дело Шакарашвили – обматерили друг друга, «защитили честь» и убили 19-летнего парня. Мы должны сказать детям, что, получив мат или оскорбления, следует обратиться в госорганы. Те, кто говорят, что «нужно защищать честь» или как-то насильственно реагировать на это, те – злые поощрители убийств. Я поздравляю всех, кто выжил и сегодня остается живым в этой стране… Завтра вы можете столкнуться с кем-то сильнее, влиятельнее вас и умереть. Молодцы – те, кто при вашей политической или публичной роли поощряете зло!» написал на своей странице в Фейсбуке заместитель Народного защитника.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG