Accessibility links

Система здравохоронения и ее покровители


На злоупотребления в системе здравоохранения Ленингорского района местные жители жалуются не первый год. Меняются югоосетинские президенты и министры, но ситуация в этой сфере остается неизменной. Здесь несуществующие врачи по-прежнему лечат несуществующих больных за реальные бюджетные деньги. Во время пандемии коррупция в Ленингоре приобрела особый размах.

«Эхо Кавказа» много писало и говорило о крайне низком качестве здравоохранения в Ленингорском районе и о том, что коррупция является главной причиной столь плачевного положения. Но, как теперь оказалось, те публикации не давали представления о подлинных масштабах злоупотреблений, за которые, в конечном счете, платят своими жизнями ленингорцы.

Многое из того, что раньше не попадало в поле зрения общественности, выявило частное расследование гражданской активистки Тамары Меаракишвили. По ее выводам, речь идет о четко выстроенной от Ленингора до Цхинвала коррупционной схеме, назовем ее «виртуальная система здравоохранения». Она была создана еще в бытность президентом Леонида Тибилова и без сбоев работает до сих пор.

please wait

No media source currently available

0:00 0:09:54 0:00

Виртуальная, потому что существует на бумаге. По документам все штаты укомплектованы (большая часть из них мертвые души). Несуществующие врачи лечат несуществующих больных, выезжают на несуществующие вызовы скорой помощи. Все как в жизни: приказы о приеме на работу или на предоставление трудового отпуска, авансовые отчеты за бензин для неотложек, росписи в ведомостях на получение зарплаты… Но реальное здесь только бюджетные деньги, которые списываются на это виртуальное здравоохранение, и бенефициары коррупционной схемы.

А еще реально существуют врачи и медсестры, которые числятся в штатах, даже не подозревая об этом, говорит Тамара Меаракишвили:

«Это, например, врач Майя Павлиашвили, которая в 2016 году вышла замуж и уехала в Грузию, но она даже в 2020 году числилась в нашей больнице. Из нашего материала она узнает, что все эти годы на ее имя выписывали зарплату и кто-то ее получал. Бывшая сотрудница поликлиники Майя Овашвили, медсестра Хоцуашвили Мзия и многие другие, кто три года назад выехал в Церовани, тоже не в курсе, что на их имена выписывали и получали заплаты. Не только церованцев использовали. Работала у нас врач Марина Гергаулова из Цхинвала, год назад уволилась по семейным обстоятельствам, но она до сих пор числится, на нее выписывают зарплату».

По данным расследования, архитектор этой системы – Ангелина Баратова, человек, безусловно, выдающийся. Инспектор по кадрам Центральной районной больницы и одновременно секретарь главврача занимает также две медсестринские ставки в фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в разных деревнях. Про таких говорят: «Она сделала себя сама». Неясно, есть ли у нее даже среднее образование, но слабые стороны с лихвой компенсируют талант организатора, деловая хватка и знание человеческой природы.

Говорит Тамара Меаракишвили:

«Она умеет плести интриги и постоянно всем угрожает, говорит: «У меня много крыш! Я на всех держу компроматы!»

Жизнеспособность системы обеспечивает крыша, а она требует средств. Часть денег, которые получает персонал по подложным ведомостям, начальнику кадров приносят в конвертах, а она отправляет их в Цхинвал. Причем не в одни руки и необязательно только большими суммами. Известно, например, о двух сотрудниках Минздрава, которые получают по двадцать тысяч ежемесячно. Отработана система временной помощи. Например, кто-то из чиновников звонит в больницу с просьбой, дескать, у меня свадьба или ремонт, помогите, пожалуйста. Пару его родственников на два-четыре месяца оформляют на службу. То есть действует гибкая система покупки лояльности в зависимости от должности.

Сколько зарабатывают врачи районной больницы? По информации Тамары Меаракишвили, медицинский коллектив как бы поделен на своих и чужих. Свои получают от 210 до 240 тысяч рублей в месяц:

«Они вообще ничего не делают, получают до 240 тысяч рублей только зарплатой, не считая прочих шалостей. Одна врач успела купить две квартиры во Владикавказе, другая – в Москве. Ангелине Баратовой принадлежит не одна недвижимость в Грузии».

Для этой категории квалификация в области медицины необязательна, а контракты с пациентами – нежелательны. Чтобы избавиться от назойливых больных, эти товарищи проявляют чудеса изобретательности. Например, стояли в поликлинике новенькие, муха не сидела, аппараты УЗИ и рентген-аппарат. Но случилось чудо, около года назад они одновременно сломались, причем ночью в закрытых помещениях. А еще раньше, в бытность Леонида Харитоновича, аппарат стерилизации и вовсе вывезли в Грузию и там продали.

Зачем это делать, «Эху Кавказа» объяснила Тамара Меаракишвили:

«Рентгеновские снимки и УЗИ привлекают пациентов, а потом с результатами исследований они идут к врачам, то есть исследования выстраивают целую цепочку медицинского обслуживания. Местные бездельники этого не хотят. А вот когда нет аппаратуры, они могут проявить сочувствие к больному, мол, мы бы с радостью вас полечили, но у нас оборудование сломано, поэтому поезжайте в Цхинвал».

Но при этом все-таки кто-то должен работать и создавать видимость медицины. На это есть чужие или, скажем так, настоящие врачи, которые, как правило, пашут за одну ставку и за себя, и за бездельников. Нет в районе УЗИ-кабинета? Не беда, есть переносной аппарат, с которым иногда приезжает специалист из Цхинвала.

Отдельная история – как районная медицина борется с ковидом. Из полного штата врачей в ковид-госпитале вот уже третий месяц трудятся всего лишь два молодых врача из Цхинвала. Пашут сутками, безвылазно едят и спят в «красной зоне». Никто больше не соглашается – слишком много работы, ответственности и необходимы знания…

Но и на пандемии научились зарабатывать, например, врачи скорой помощи на оказании помощи больным с коронавирусной инфекцией. Говорит Тамара Меаракишвили:

«Специально больных ковидом оставляют дома, даже таких, кто в отдаленных селах, расположенных в 13-17 километрах от поселка, несмотря на сатурацию ниже тревожных значений. У нас тревожным считается уровень в 92%. Это уже сигнал, что надо переводить в стационар, но у нас были случаи, когда при 70-68% оставляли дома. У нас есть два таких врача, у них совместная схема, и они по две ставки в скорой помощи оформлены.

Как вы об этом узнали?

– Иногда из Цхинвала приезжает третий врач, он выехал к амбулаторному больному и не увидел у него ни одного шанса остаться в живых. Это была семидесятилетняя Нанули Гигаури, у нее сатурация была 68%. Врач (не хочу называть имени, чтобы у него не было проблем) сказал: «Немедленно отправим в Тбилиси, хотя бы с детьми умрет». Через два дня женщина умерла.

Почему ее не отправили в госпиталь, когда стало ясно, что она тяжело больна?

– На нее оформляли по пять и более ложных вызовов в день при одном настоящем выезде. Так набирают смены. А если бы ее забрали в стационар, на кого вызовы оформлять? Нанули Гигаури здесь жила одна, ее дети в Церовани. Она с самого начала просила отправить ее на лечение в Грузию, но вот эти бессовестные врачи оставили ее ради своей выгоды. Даже когда сатурация опустилась ниже 70%, не посчитали нужным госпитализировать. Так было не только с этой женщиной. Это бизнес. Когда Гигаури умерла, я об этом статус написала и разослала его президенту и генеральному прокурору».

Это не просто коррупция, говорит Тамара Меаракишвили, это коррупция, которая убивает ни в чем не повинных людей:

«Дорога на Тбилиси закрыта. Наши жизни и здоровье зависят от местных врачей скорой помощи, больницы, поликлиники, а там засели мошенники, которые разогнали нормальных врачей, а сами лечить не могут. И мы из-за этого умираем. Поэтому я об этом говорю, а не потому, что мне бюджетных денег жалко».

В бытность Леонида Тибилова его оппонент, в ту пору спикер парламента Анатолий Бибилов, выявлял и делал достоянием гласности факты коррупции. В их числе были приведены и злоупотребления в Ленингорской районной больнице. Став президентом, Анатолий Ильич инициировал проверку медицинского учреждения, говорит Тамара Меаракишвили:

«Контрольно-счетная палата передала материалы в прокуратуру Ленингорского района. Как мы тогда слышали, на допросах сотрудники больницы как один кивали на Баратову. Мы тогда думали, что кого-то арестуют, будут судить, но ничего подобного не случилось. Правда, главврачу пришлось написать заявление об уходе. Зато через несколько месяцев после скандала, 5 июля 2018 года, Анатолий Бибилов подписал указ о награждении инспектора по кадрам Ленингорской Центральной районной больницы Баратовой Ангелины Геноевны почетным званием «Заслуженный работник здравоохранения Республики Южная Осетия». Как говорилось в указе, «за большие заслуги в области здравоохранения». Фотография с церемонии награждения до сих пор висит на официальном сайте президента. Объяснил бы кто-нибудь, за какие заслуги?»

Наверное, можно считать объяснением, что проект не только пережил смену власти, но и получил от нее иммунитет.

Недавно в районную больницу нагрянул министр здравоохранения Сослан Наниев, собрал персонал, потребовал показать документы, но ему сказали, что документы в сейфе, ключи от сейфа у Ангелины, но она болеет, ее сейчас нет в республике. На это кто-то из присутствовавших заметил, что кадровик вполне здоров и в настоящее время находится в здании этажом выше. Баратову спустили и принудили открыть сейф. Министр тут же просмотрел платежные ведомости и выявил нарушение – один из присутствовавших был оформлен на пяти ставках.

Эта история быстро разлетелась по Ленингору. Теперь, говорит Тамара Меаракишвили, жители района замерли в ожидании: хватит ли у министра власти, чтобы навести порядок в ленингорской больнице?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG