Accessibility links

НАТО укрепляет тылы


Ираклий Берая и Джеймс Аппатурай

В НАТО на фоне российской интервенции в Украине намерены увеличить помощь Грузии. Сегодня в Тбилиси прибыл Джеймс Аппатурай, заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам безопасности. Основной упор, по его словам, делается на кибер- и энергобезопасность. Высокопоставленные чиновники НАТО за закрытыми дверями встретились с членами парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности, а также с представителями Минобороны и других профильных госструктур.

Правительства стран НАТО решили, что Грузии нужно увеличить помощь, потому я здесь, – сказал Джеймс Аппатурай журналистам после своего доклада на заседании комитета по вопросам обороны и безопасности. В Грузии хорошо помнят его по работе спецпредставителя генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии, сегодня он – заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вызовам безопасности. Аппатурай назвал сферы, на которые будет направлено основное внимание с учетом российской интервенции в Украине, которая, по его словам, «надолго изменила карту безопасности мира». Война в Украине создает дополнительные угрозы другим странам, в том числе Грузии, в сферах кибербезопасности, энергетики и других. Эти вопросы обсуждались в начале марта на министериале НАТО, и тогда же было решено оказать дополнительную помощь странам, находящимся в зоне исходящих от России угроз, в том числе Грузии.

У нас есть идеи как это сделать, – постучав по своему блокноту, с улыбкой сказал Джеймс Аппатурай, кратко перечислив вопросы, которые он затронул в ходе часового доклада в грузинском парламенте. Это вопросы кибербезопасности, гибридной и энергетической безопасности, а также гибридных атак и скоординированной дезинформации:

«Что касается энергетической безопасности, роль Грузии в энергообеспечении Европы возросла, поскольку европейские страны приостанавливают поставку энергоносителей из России. Мы обсуждали очень важный вопрос защиты грузинской инфраструктуры энергетики от кибератак, физических нападений, и в связи с этим мы намерены конкретно сотрудничать в этом году. К мадридскому саммиту, на котором страны НАТО, как мы ожидаем, еще раз подтвердят, что двери НАТО открыты для Грузии, появятся конкретные идеи, чтобы сделать больше для поддержки Грузии».

please wait

No media source currently available

0:00 0:06:20 0:00

Пришлось Аппатураю ответить и на давно привычный вопрос: «Что должна сделать Грузия, чтобы в эти двери войти?»

Брюсселю очень важно слышать о том, что в Грузии на всех уровнях поддерживают вхождение страны в НАТО, сказал Джеймс Аппатурай:

«Но в НАТО также хотят видеть продолжение реформ. Мы хотим видеть менее поляризованную политическую атмосферу, хотим видеть, что правительство и оппозиция работают вместе, что решения принимаются вне политических разногласий. Здесь, в Грузии, очень поляризованная обстановка, и правительства государств-членов НАТО относятся к этому с осторожностью».

Чиновник из НАТО отказался комментировать неприсоединение Грузии к санкциям против России. Джеймс Аппатурай отметил, что НАТО не участвует в организации санкций. Он обратил внимание на нелегкое положение Грузии. Но в то же время, по словам Аппатурай, лидеры НАТО хотят видеть, что страны-единомышленники делают все возможное, чтобы поддержать Украину и оказать давление на Москву.

В свою очередь, глава комитета по вопросам обороны и безопасности Ираклий Берая акцентировал внимание на вопросах безопасности Черноморского региона и расширения НАТО:

«Когда РФ ведет одну из жесточайшей войн в истории человечества против нашего стратегического партнера, суверенного европейского государства, особое значение приобретает усиление мер международной безопасности, особенно в Черноморском регионе. И неотложной необходимостью представляется расширение Альянса и интеграция Грузии в него».

Оппозиционные депутаты отмечали важность визита заместителя помощника генсека НАТО в преддверии мадридского саммита в июне, говорит депутат «Стратегии Агмашенебели», бывший замглавы Совбеза Теона Акубардия:

«С одной стороны, это политическое послание о том, что НАТО углубляет партнерство с Грузией. И второе: на фоне российской агрессии в Украине оказание помощи Грузии, в том числе, в критически важном для страны направлении, в сфере кибербезопасности. Не раз были кибернападения на Грузию со стороны России. Этот визит – очередное проявление того, что НАТО заботится об обороноспособности и безопасности Грузии».

При этом оппоненты власти не забывали напоминать о том, что на фоне поддержки западных партнеров грузинские власти должны больше соответствовать стандартам НАТО не только в военной части, но и политической. С этой точки зрения в адрес правительства «Грузинской мечты» много нареканий. Пожелания Аппатурая о том, что в Брюсселе желают видеть сотрудничество власти и оппозиции, остаются до сих пор недосягаемой мечтой для грузинских политических сил. С начала войны в Украине сегодня был, пожалуй, первый случай, и то благодаря гостю из НАТО, когда депутаты партии власти и оппозиции собрались вместе на комитетском слушании по вопросам безопасности. «Грузинская мечта» в таких инициативах оппозиции не видит смысла.

Закрыто для таких обсуждений и Минобороны, куда после парламента направился Джеймс Аппатурай. Там уже заявлений для СМИ не было. В краткой информации Минобороны Грузии отмечается, что зампомощника генсека НАТО положительно оценил реформы, проводимые министерством, в том числе в сфере кибербезопасности, и что в этом направлении также углубляется сотрудничество между Грузией и Альянсом.

Однодневным визитом Джеймса Аппатурая не ограничивается дипломатическая активность Грузии накануне и после Пасхи. Аппатурай сегодня сообщил, что на следующей неделе в Грузию приедет спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Хавьер Коломина. А на этой неделе в Тбилиси ждут делегацию американских сенаторов во главе с демократом Крисом Кунсом. Ожидается что, в отличие от дипломатов НАТО, американские сенаторы предельно ясно выскажутся о том, что они думают о неприсоединении грузинских властей к западным санкциям против России и по другим актуальным вопросам.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG