Accessibility links

Еврокомиссар увидел в Грузии не мир, но «Мечту»


Оливер Вархей

Завершивший визит в Грузию еврокомиссар Оливер Вархей не убедил власть и оппозицию в необходимости хотя бы временного перемирия. Противники «Грузинской мечты» считают, что она со своей антизападной риторикой не заслужила аванса со стороны Европы. Власть, со своей стороны, обратила внимание оппозиции на призыв еврокомиссара к объединению усилий всех политических сил страны.

Несмотря на усилившуюся в последнее время антизападную риторику власти и ее сателлитов, визит еврокомиссара показал, что главным критерием для Евросоюза остаются настроения общества, которые, по всем последним соцопросам, отчетливо прозападные.

Сегодня комиссар после кратковременного общения с членами кабмина покинул Грузию, напоследок заявив:

«В этот новый геополитический период Грузия ясно дала понять, что рассматривает членство в ЕС как сильную цель для долгосрочного мира, стабильности и процветания. Я в Грузии, чтобы сказать, что мы готовы поддержать ее на этом пути».

В оппозиции в целом положительно оценивают визит еврокомиссара, хотя и высказали замечания в отношении его некоторых заявлений.

please wait

No media source currently available

0:00 0:05:39 0:00
Скачать

По всей видимости, самым острым можно считать заявление основателя и бывшего гендиректора «Мтавари архи» Ники Гварамия, который отбывает срок в тюрьме. В «Нацдвижении» и большой части оппозиции считают, что озвученные в Тбилиси недвусмысленные послания еврокомиссара Вархея о позитивном развитии демократических процессов в Грузии сбивают с толку и разочаровывают сторонников европейской интеграции. По словам Ники Гварамия, это чревато:

«Нет никаких сомнений в том, как эти послания будут использованы государственной пропагандой: автократическое правление «Грузинской мечты» будет объявлено приемлемым от имени Евросоюза, и, что еще хуже, основным выводом станет то, что не важна позиция Европарламента, других европейских структур или международных игроков, потому что в конце концов все урегулирует олигарх Иванишвили. К сожалению, массовое распространение этих нездоровых пропагандистских сообщений может нанести серьезный ущерб как прозападному грузинскому обществу, так и авторитету европейских институтов в Грузии», – написал Гварамия в Facebook.

Основания для такого заявления очевидны: на брифинге еврокомиссар ушел от прямого ответа на вопрос журналистов о том, повлияет ли присутствие в стране политзаключенных – Ники Гварамия и Михаила Саакашвили – на получение статуса кандидата в ЕС.

Это подтвердил спикер парламента Шалва Папуашвили, который заявил, что еврокомиссар, несмотря на неоднократные попытки оппозиции, ни словом не упомянул Михаила Саакашвили и Нику Гварамия.

Акакий Минашвили, член «Национального движения», также подтвердил, что предоставлял еврокомиссару информацию о Михаиле Саакашвили и Нике Гварамия как о политзаключенных, но безрезультатно. В «Нацдвижении» ясно дали понять: в самой крупной силе оппозиции не видят формата сотрудничества с «Грузинской мечтой», так как она не намерена выполнять ни одну из рекомендаций Еврокомиссии. «Цель власти очевидна – тянуть время до последнего, чтобы свалить негативный отчет ЕС на оппозицию», – заявил член политсовета партии Акакий Минашвили.

«Дипломатическим языком было очень ясно сказано, что все 12 рекомендаций должны быть выполнены. Очень скоро будет окончательная оценка Еврокомиссией. На наш взгляд, при олигархическом правлении миллиардера Бидзины Иванишвили правительство Грузии не выполнит рекомендации, и, к сожалению, мы не сможем получить статус кандидата», – сказал Минашвили.

В ответ на специальном брифинге председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе заявил, что власти приходится работать на фоне саботажа оппозиции. По его мнению, заявления, сделанные после визита еврокомиссара, продемонстрировали, какую тактику использует оппозиция, чтобы «помешать прогрессу Грузии».

«Они не скрывают, какова их тактика, чтобы помешать прогрессу Грузии, пытаясь представить свою страну в самом негативном свете, и, во-вторых, атаковать всех европейцев, которые что-то положительное скажут о Грузии. Именно такими методами они и их союзники, НПО, действовали еще весной, когда решался вопрос о присвоении нам статуса кандидата. Если у кого-то еще были сомнения, последние заявления подтвердили, почему они не присоединились к рабочим группам в парламенте и почему не поддерживают законопроекты, почему пытаются сорвать избрание омбудсмена. Правительству фактически приходится работать над 12 рекомендациями на фоне саботажа», – подчеркнул Мдинарадзе.

По мнению политолога Гии Хухашвили, Евросоюз проводит скоординированную политику в направлении Грузии, желая видеть в нас союзника, а не непонятного игрока, которым сейчас выглядит «Грузинская мечта»:

«В нашей внутренней политике есть такие системные проблемы, как крайняя поляризация между властью и оппозицией. Естественно, Европа не хочет нас терять, и в их подходе можно увидеть элементы осторожности, примером чего является относительно смягченный тон визита, призывы к примирению. Европейцы не категоричны, потому что опасаются, что если они будут обращаться с властью слишком жестко, то последние могут еще больше отдалиться. «Грузинская мечта» часто злоупотребляет их осторожностью. Они считают, что это та ситуация, когда они могут разговаривать с Европой таким образом – да, я такой тип, но вы должны принять меня как есть, и если нет, тогда до свидания».

Избранная властью двойственная форма поведения с Западом является очень опасной игрой, в результате чего Грузия можем оказаться один на один с геополитическим соперником Запада, заключает политолог.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG