Accessibility links

«Сметный» скандал в Абхазии


Ремонтные работы на высоковольтной линии «Ачгуара» (иллюстративное фото)

Лидер Абхазского народного движения Адгур Ардзинба и экс-депутат парламента шестого созыва Гарри Кокая представили журналистам перечень материалов и оборудования для ремонта высоковольтной линии «Ачгуара», которое было закуплено с превышением стоимости в два-три раза. Они настаивают на том, что соответствующие структуры должны проверить эти закупки и наказать виновных.

Лидер АНД Адгур Ардзинба в ходе пресс-конференции продемонстрировал ксерокопию документа, который является перечнем оборудования и материалов, закупленных для ремонта высоковольтной линии «Ачгуара»:

«Здесь у меня в руках документ по перечню оборудования и материалов, которые были приобретены и профинансированы из бюджета Республики Абхазия на сумму 108 млн рублей. Если бы мне принесли вот такой документ на сумму 108 млн 154 тысячи рублей, я просто из открытых источников, из того, что можно найти в интернете, – здесь оборудование, металл, разные инструменты, – посмотрел бы и просто в сравнении бы сказал, что из 108 млн рублей украдено порядка 40 млн рублей. Речь идет о том, что здесь приводится перечень, который был утвержден нашим правительством. В обязательном порядке этот перечень был спущен «Черноморэнерго», они вынуждены были подписать этот контракт на приобретение всего этого оборудования по тем ценам, которые здесь указаны. Приведу только один пример: здесь есть простой металл, так называемый уголок, который у нас в Абхазии стоит условно 260 рублей, а в этой смете по 514 рублей мы его приобретаем. Вот здесь 70 позиций, по каждой позиции завышение где-то в два, где-то в полтора, а где-то в три раза».

please wait

No media source currently available

0:00 0:06:19 0:00

Он призвал депутатов парламента, прокуратуру и другие уполномоченные ведомства изучить этот материал и дать ему оценку, сказал, что готов представить контракты, накладные и прочие документы.

Адгур Ардзинба призвал граждан не рассматривать эту проблему как противостояние оппозиции и власти, она касается каждого:

«Если мы на линии «Ачгуара», из-за аварии на которой вся страна по пять и по шесть часов сидит без электричества, умудрились завысить цены на 30% как минимум, это 30-40 млн рублей, не считая НДС. А мы знаем, что из всего, что поставляется из России, надо минусовать еще 20% НДС, тогда мы вообще уйдем в 50 млн рублей. Я готов с любым специалистом в стенах парламента или где-то еще этот документ обсудить. И пускай они мне расскажут, почему даже строительные перчатки покупают в три раза дороже, чем они стоят? Ну, кто мне может это объяснить? Если мы будем все это воспринимать как противостояние оппозиции и власти, думать, что оппозиции это нужно, а нам не нужно… Уважаемые граждане, каждого гражданина, какой бы национальности, вероисповедания и политических взглядов он не был, это касается. Когда выключают свет, выключают электричество во всех наших домах. И этого можно было бы избежать, если бы вот такого рода вещи у нас не происходили».

Адгур Ардзинба напомнил о недавно публиковавшемся в соцсетях проекте закона, который снимает все запреты на приватизацию любых объектов энергетики. Действующий закон, сказал он, охранял государственную собственность на эту стратегическую отрасль, и за государством оставалось право устанавливать социальный тариф. В таких странах, как Армения и Грузия, где энергетика приватизирована, население платит за киловатт-час 7-8 рублей. Он выразил сомнение в том, что при абхазских зарплатах абоненты смогут платить 3-5 тысяч рублей в месяц за потребленную электроэнергию. В то же время правительство намерено в 2023 году снова увеличить тариф до 1 рубля 30 копеек за квт/час для физических лиц и до 2 рублей – для юридических.

Иностранных агентов ищут не там

Адгур Ардзинба вспомнил про иностранных агентов и сказал, что их не там ищут, надо искать их среди тех, кто осуществляет в стране экономическую диверсию:

«Сейчас у нас в стране актуализировался вопрос иностранных агентов, наших детей на границе стали досматривать, мне это не нравится. Если кто-то в нашей стране имеет возможность искать иностранных агентов, далеко ходить не надо. То, что происходит в энергетической системе, иначе как экономическую диверсию трактовать нельзя. Кого мы ищем среди студентов, если на наших глазах разворовывают нашу страну, уничтожают нашу энергетическую систему? Давайте мы уже отбросим все наши политические обиды друг на друга, есть вещи, которые просто оставят нас без будущего. Не будет уже никакой разницы, кто завтра будет президентом, генеральным прокурором или председателем СГБ, это уже будут номинальные должности. Если мы к этому идем, тогда давайте все соберемся - политические партии, организации, ответственные граждане – и скажем друг другу: давайте разворуем нашу страну, все, что осталось, поделим на части, кто больше забрал, тот и молодец. Или давайте уже включим, наконец, государственное мышление и начнем тяжелую работу по восстановлению нашей инфраструктуры, восстановлению нашего государства, укреплению нашего суверенитета».

Ремонт линии «Ачгуара» осуществлялся без сметы

Экс-депутат парламента Гарри Кокая по просьбе журналистов дополнил информацию о превышении цен и привел еще ряд примеров:

«Протяженность линии 31 км, газотроса купили более 60 км, непонятно зачем, там одна линия должна идти. Закупочная стоимость в этих документах 26 млн рублей, а на рынке – 8 млн 600 тысяч рублей. На краску, чтобы покрасить опоры, потрачено шесть миллионов рублей, стоимость завышена почти в два раза. Весь этот объем был примерно в восьми фурах, которые заехали в Абхазию. Мы знаем, сколько стоит из Ставрополя заказать фуру для грузоперевозок: если стоит 150 тысяч рублей, то там указано 250 тысяч рублей. Что касается 50 млн рублей, которые были озвучены не раз, это касалось подрядчиков, им планировалось оплатить их работу, хотя на рынке такая работа стоит примерно 23 млн рублей. Но самое главное, что приглашенные подрядчики из России работали без проектно-сметной документации. Вы можете представить себе серьезную организацию, которая будет работать без сметы? Вы хотите построить дом, зовете мастеров и говорите им: постройте мне дом. Они вас спрашивают, а какой дом вам построить? В каком стиле, сколько этажей, а вы им говорите, ну, вы же имеете опыт, постройте как-нибудь».

При этом, по словам Гарри Кокая, «Черноморэнерго» никаких контрактов не подписывало, с ним никто ничего не согласовывал. А то, что сегодня говорят, будто силами «Черноморэнерго» нельзя было этот ремонт провести, по его мнению, неправда, они были готовы к выполнению этой работы.

Энергетику искусственно подвели к критической черте

Гарри Кокая уверен, что энергетическую отрасль искусственно подвели к критической черте и теперь пытаются всех убедить, что единственный выход – это продать ее иностранному инвестору:

«Это отношение к энергетической отрасли приводит к таким последствиям, когда президент заявляет, что невозможно выйти из этого кризиса, единственный шанс, только если мы ее продадим. Нас подвели к этой черте искусственно. Напомню вам: во время последнего отчета президента он нам сказал, что мы больше миллиарда за два года потратили на ремонтные работы. Миллиард рублей – это нанесение ущерба после решения о легализации майнинга. То есть после того, как нагрузки увеличились на 50%, аварийность настолько увеличилась, что пришлось миллиард рублей потратить. На этот миллиард рублей можно было и линию «Ачгуара» отремонтировать, и новые подстанции построить. Если бы все правильно делалось в этой отрасли, если бы были компетентные руководители и кураторы, все эти деньги были бы рационально потрачены, и я уверен в том, что за три-четыре года удалось бы энергетику стабилизировать, чтобы мы не сидели с веерными отключениями в ноябре».

По мнению Гарри Кокая, сегодня 70% всех потребителей, которым электроэнергия подается по линии «Ачгуара», получают свет по графику.

В свое время группа депутатов парламента шестого созыва сформулировала для власти путь выхода из энергетического кризиса. Кокая не сомневается, что в стране есть люди, которые понимают, как это сделать, и могут с этой задачей справиться. Но правительство даже не рассмотрело эти предложения.

Реакция на выступление последовала быстро

На вопрос, чья подпись стоит под перечнем, о котором сегодня шла речь, журналистам ответили, что прямые контакты с поставщиками осуществляло Министерство экономики и под документами стоит подпись министра Кристины Озган.

Реакция на пресс-конференцию в АРСМИРА была практически моментальной. «Апсныпресс» опубликовал заявление Кристины Озган, которая в настоящее время находится в Москве, и сразу после возвращения пообещала дать расширенный комментарий на выдвинутые обвинения. А президент Аслан Бжания поручил Генеральной прокуратуре в двухнедельный срок провести проверку подлинности обнародованного документа и наличия финансовых нарушений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG