Accessibility links

 
Помогут ли британские санкции политически реанимировать Анатолия Бибилова?

Помогут ли британские санкции политически реанимировать Анатолия Бибилова?


Анатолий Бибилов (архивное фото)
Анатолий Бибилов (архивное фото)

Великобритания ввела санкции против бывшего президента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Они, в частности, предусматривают заморозку активов и запрет на въезд в страну. Бибилов одним из первых распространил эту новость в югоосетинском сегменте соцсетей, оценив произошедшее как признание своих заслуг. Как это восприняли наблюдатели и жители Южной Осетии, и что это означает для политического будущего экс-президента?

Лондон внес в санкционные списки экс-президента Южной Осетии Анатолия Бибилова.

«Анатолий Ильич Бибилов причастен или был причастен к дестабилизации Украины, подрыву или угрозе территориальной целостности, суверенитета или независимости Украины», – говорится в документе, распространенном британским Минфином.

Одним из первых, кто распространил эту новость в югоосетинском сегменте социальных сетей, был сам Анатолий Бибилов. Публикацию в «Газете.ру» с говорящим заголовком «Экс-президента Южной Осетии включили в санкционный список Британии» Анатолий Ильич разместил в своем телеграм-канале, добавив комментарий следующего содержания:

«Эти санкции еще раз подтверждают то, что мы движемся в правильном направлении. «Друзья», нас ваши санкции никак не могут остановить, и знайте, что Победа будет за нами!»

Пост прочитало около трех тысяч пользователей (это много по югоосетинским масштабам), около сотни читателей поставили лайки, девятнадцать прокомментировало новость в самых комплиментарных тонах.

  • «Ой! Напугали. Больше не поедем к Английскому Королю на прием. Эти санкции говорят, что наш брат сильная личность. И мы гордимся Вами, Анатолий Ильич», – пишет пользователь Rita K.
  • «Это лучший индикатор того, что Ваша деятельность заметна не только нам!!! Так держать! Помоги, Господи!» – написала под публикацией Наталья Миронова.

Некоторые пользователи отметили ошибку в метриках Анатолия Бибилова: он родился 6 февраля, а не 13 января 1970 года, как указывается в сообщении британского Минфина.

Партия Бибилова «Единая Осетия» не преминула напомнить о себе и заявить о поддержке своего лидера:

«…Великий русский полководец Суворов заметил, что «если враг вас хвалит – значит, вы делаете что-то во вред себе или обществу. Анализируйте свои действия и держите ухо востро»! А Иосиф Сталин заметил, что «если нас ругают наши враги, значит, мы все делаем правильно», – написал председатель «Единой Осетии» Ацамаз Бибилов в телеграм-канале партии.

Вместе с тем он выразил недоумение молчанием властей Южной Осетии по поводу санкций в отношении гражданина республики:

«Если наше руководство поддерживает СВО и солидарно с Россией в международной политике, почему нет осуждения факта внесения гражданина Южной Осетии Анатолия Бибилова в санкционные списки? <…> наше государство обязано оказать ему политическую и моральную поддержку… Видимо, поддержки, по их мнению, достоин лишь сторонник действующей власти, а человек с другими политическими предпочтениями для них не представляет никакой ценности. И помощи, хотя бы на политическом уровне, ждать не приходится».

Местные спикеры отметили, что упрек Ацамаза Бибилова справедлив и в отношении самой «Единой Осетии». Когда Международный уголовный суд выписал ордер на арест в отношении депутата Давида Санакоева, «Единая Осетия» промолчала. И позже, когда трех депутатов – Санакоева, Медоева и Мулдарова – лишали российского гражданства, партия парламентского большинства не выступила в защиту коллег, попавших под кураторскую раздачу.

По мнению местных спикеров, санкции Бибилову повредят не более, чем запрет на посещение Антарктиды. Цхинвальцы не припомнят, чтобы в постсоветское время Анатолий Бибилов ездил дальше Киева. Активов в Соединенном Королевстве уж точно не имеет. Скорее наоборот, в той социально-политической среде, в которой Бибилов реализует свои амбиции и строит планы на будущее, санкции британского Минфина поднимают его статус.

В путинской России это своего рода признание заслуг со стороны врага. Никаких конкретных привилегий этот «знак отличия» не дает, но квалифицирует попавшего под санкции как человека, крепко связанного с политическим режимом: он никуда не сбежит.

Но Анатолий Бибилов и не собирался – он конкурентен и успешен именно в той среде, в которой находится и обустраивает свою жизнь. В этом смысле санкции для Анатолия Ильича это скорее услуга, чем наказание.

Главный вопрос к этой истории: конвертируются ли санкции Запада в какие-то ощутимые преференции на территории России? Для Анатолия Бибилова, оставшегося без серьезных покровителей в Москве, это актуально.

Его главным лоббистом до недавнего времени был Андрей Турчак, первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия». Но 4 июня 2024 года Турчак был назначен главой Республики Алтай, что равносильно ссылке. Понятно, что сфера политического влияния Андрея Анатольевича сократилась настолько, что Анатолию Ильичу он больше не покровитель; конечно, если последний не планирует перебраться в Барнаул.

Еще один покровитель Анатолия Бибилова – заместитель главы управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Виктор Шаргаев. Он в марте этого года был отправлен на пенсию.

После отставки с поста президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хоть и при деле на Донбассе, но без очевидных перспектив дальнейшего роста. Он явно нуждается в новых лоббистах. Санкции в этом смысле напомнили Москве о его существовании, но не более того.

По мнению спикеров, этого явно недостаточно для реанимирования кураторского проекта под названием «Анатолий Бибилов», стартовавшего в 2011 году и свернутого в 2022 по причине неконтролируемости и непредсказуемости Анатолия Ильича.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG