Accessibility links

Безопасность превыше всего


Второй вопрос, который грузинская сторона поставила на Женевских дискуссиях – восстановление «международных механизмов безопасности на оккупированных территориях»
Второй вопрос, который грузинская сторона поставила на Женевских дискуссиях – восстановление «международных механизмов безопасности на оккупированных территориях»
ТБИЛИСИ---15-ый раунд женевских переговоров завершился безрезультатно. Грузинская сторона причиной этого называет неконструктивную позицию России.

Вопрос безопасности по-прежнему был главным на 15-ом раунде Женевских дискуссий. Тбилисская сторона на этих переговорах призвала Россию последовать примеру Михаила Саакашвили, который вначале перед Европарламентом, а затем в письмах к ОБСЕ, ООН, НАТО, Еврокомиссии обещал не применять силу «к российским оккупационным войскам и марионеточным режимам в Цхинвали и Сухуми».

Грузия заявляет, что требование Москвы подписать соглашения о неприменении силы между Тбилиси и Сухуми и между Тбилиси и Цхинвали, ставит своей целью только лишь правовую легитимацию этих регионов и представляет собой беспомощную попытку избежать собственной ответственности относительно неприменения силы.

Как говорит член грузинской делегации Дмитрий Санакоев, на этих переговорах стороны договорились, что во время будущего раунда, который состоится 7 июня, они более детально обсудят обязательство о неприменении силы:

“Мы понимаем, что подходы у Южной Осетии и Российской Федерации отличаются от подходов европейского сообщества и Грузии, поэтому есть моменты, которые нужно будет и дальше обсуждать. Разговор будет вестись при участии экспертов международного права, которые будут помогать нам. Мы будем находить взаимоприемлемое решение по этому вопросу”.

Что касается позиции России относительно этого вопроса, она осталась неизменной. В Москве по-прежнему считают, что Кремль не является стороной конфликта. Более того, судя по заявлению МИД Российской Федерации, которое опубликовали еще до начала этого раунда, для России обещания, данные Михаилом Саакашвили, не являются гарантией безопасности.

“Воинственные заявления со стороны грузинского руководства в конце января сего года заметно девальвировали позицию Грузии. Призывы Михаила Саакашвили «встретить новый год в Сухуме» вновь вызвали протест и озабоченность народов Абхазии и Южной Осетии”, - говорится в заявлении МИД России.

Слушать
Нонна Суварян
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать


Обязательство, взятое в одностороннем порядке, звучит неубедительно и для Цхинвали, руководство которого жестко ставит вопрос о разработке юридически обязывающего документа о неприменении силы. «Нам нужны прочные гарантии безопасности», - заявил по окончании встречи глава югоосетинской делегации Борис Чочиев.

Также во время встречи югоосетинская делегация выдвинула требование не упоминать российские войска, расположенные в самопровозглашенных республиках, как оккупационные.

Второй вопрос, который грузинская сторона поставила на Женевских дискуссиях – восстановление «международных механизмов безопасности на оккупированных территориях». В Тбилиси уверены, что международные миротворцы и полицейские силы урегулируют ситуацию на оккупированных территориях. Говорит Дмитрий Санакоев:

“Сопредседатели оценили безопасность этих регионов за этот период. Была проинформирована и российская сторона о том, что недопустимо проводить военные учения с боевой стрельбой в этих регионах. Это вредит нашим переговорам. В то же самое время было отмечено, что с грузинской стороны таких маневров не было”.

Однако Чочиев заявил информагентству «РЕС», что в ходе встречи югоосетинская сторона также указала на конкретные случаи нарушения грузинской стороной границы и воздушного пространства самопровозглашенной республики Южная Осетия, а также привела факты бесконтрольной стрельбы на границе.

Абхазская же сторона на 15-м раунде представила фотоматериалы о состоянии Илорского храма до реставрации и после нее. Напомним, официальный Тбилиси в конце прошлого года обратился к международному сообществу в связи с реставрацией Илорского храма, в результате чего, по мнению грузинских экспертов, храм потерял свой первозданный вид. На это глава абхазской делегации Вячеслав Чирикба отвечает:

«В храме побывали спецпредставители ЕС и ООН Пьер Морель и Анти Турунен, а также глава ЕС в Грузии Ханс Йорг Хабер, которые могли убедиться в том, что "никакой варварской реставрации здесь не произведено, а сделано все для того, чтобы церковь была доступной для людей".

На этих переговорах Грузия традиционно поставила вопрос возвращения вынужденно перемещенных лиц и нарушения их прав на собственность.

Грузинская делегация не оставила без внимания заявление члена Национального антитеррористического комитета Александра Торшина о причастности Грузии к теракту в Домодедово.

Вместе с тем, делегация из Тбилиси вновь предложила российской стороне сотрудничество в расследовании дела о серии терактов, совершенных в Грузии в период с сентября по ноябрь 2010 года.

В свою очередь сопредседатели Женевских дискуссий сделали традиционное заявление о том, что, несмотря на фундаментальные расхождения в позициях участников, есть общее желание и решимость двигаться вперёд более конструктивно и оперативно.

Как сообщает радио «Организации Объединенных Наций», после завершения переговоров представитель Евросоюза Пьер Морель отметил, что, благодаря международным механизмам, созданным два года назад, было освобождено семь арестованных с обеих сторон. Он ожидает, что на свободу выйдут и другие лица, случайно нарушившие демаркационную линию.
XS
SM
MD
LG